Меню


Закуски

Как красиво покрасить яйца в луковой шелухе с узором

Луковая шелуха — самый распространенный продукт, использующийся для окрашивания пасхальных яиц. Это делали наши мамы, бабушки и прабабушки. Шелуху копили заранее, чтобы в нужное время достать и покрасить яйца. Процесс совсем не сложен — яйца варятся в воде вместе с шелухой. На выходе — коричневая скорлупа. Интенсивность цвета зависит от концентрации шелухи в воде. Но как сделать каршенки, чтобы на скорлупе был еще узор или рисунок? Этим мы и займемся сегодня. Смотрите наши фото, читайте подробное описание.

Как покрасить яйца луковой шелухой с рисунком из укропа и петрушки

Этот способ самый популярный среди всех. Обычно для окрашивания используют капроновые колготки. В них удобно класть яйца. У меня же марля. Как-то мне она кажется более подходящим материалом для кулинарных целей. А так, процесс очень прост. Смотрите ниже.
Что нам потребуется:
  • яйца куриные – 5-6 шт.;
  • веточки петрушки и укропа – 10-15 шт.;
  • марля – 5-6 кусочков;
  • луковая шелуха.

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Как это делается

  1. Яйца моем прохладной водой и после мытья не вытираем. От веточек петрушки и укропа отрываем листики. Приклеиваем на мокрую скорлупу.
  2. Марлю нарезаем на кусочки размером достаточным для того, чтобы полностью обернуть яйцо и завязать «хвостик». Оборачиваем, завязываем, как это сделать смотрите на фото ниже.
  3. Можно использовать только петрушку, а можно комбинировать ее с укропом.
  4. В кастрюлю кладем шелуху. Заливаем ее водой. Доводим до кипения и, убавив огонь, варим, как минимум, 30 мин. Опускаем в нее яйца и варим 10-20 мин. За это время они сварятся вкрутую и окрасятся.
  5. Вынимаем, даем немного остыть и разворачиваем.

 

Вот они — наши крашенки с рисунком в виде веточек и листиков.

Автор: Юлия С.

Красим яйца луковой шелухой с крупой

В преддверии праздника Пасхи всё больше хозяек задумывается об оригинальном и несложном способе подготовки крашенок. Предлагаю использовать проверенный вариант варки в шелухе от лука с крупами. Это окрашивание позволяет получить полностью безопасные крашенки, которые можно предложить детям. Предлагаю использовать крупный горох и тонкий рис. Зафиксировать их удобно с помощью ненужных эластичных колготок.
Что нам нужно:
  • яйца – 4 штуки;
  • рис – 2 столовые ложки;
  • горох – 2 столовые ложки;
  • луковая шелуха – 10 г;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • колготки, резинки.

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Как использовать крупу для окраски яиц шелухой

  1. Колготки разрезать на небольшие части. Концы колготок зафиксировать с помощью резинки или узлом.
  2. Внутрь образовавшегося мешочка уложить чистое яйцо. Всыпать одну столовую ложку риса.
  3. Аналогично разместить с горохом.
  4. Зафиксировать противоположный конец так, чтобы все было надежно закреплено.
  5. Распределить горох и рис равномерно по яйцу или фантазийным рисунком.
  6. В кастрюлю для варки выложить шелуху.
  7. Сверху разместить яйца на некотором расстоянии друг от друга.
  8. Влить воду комнатной температуры, добавить соль. Варить в течение 15 минут, остудить в кастрюле.
  9. Удалить колготки и наполнители. Яйца смазать растительным маслом, натереть мягкой тряпочкой.

Выложить красиво окрашенные яйца на тарелку для подачи или в пасхальную корзину.

Автор: Наталья Комарова

Окрашивание яиц шелухой от лука с нитками

Для окрашивания яиц можно брать разные нитки, от обычных тонких швейных до толстых вязальных. После варки рисунок с каждым видом ниток будет немного другой. Они очень хорошо смотрятся вместе.
Подготовьте следующее:
  • яйца – 5-6 шт.;
  • нитки – 2-3 вида;
  • луковая шелуха.
Процесс окрашивания по шагам
  1. Яйца промываем и обсушиваем полотенцами досуха.
  2. Обматываем нитками. Для тонок их делаем побольше витков в одном направлении.
  3. Для толстых количество витков может быть меньше. Иногда будет достаточно даже одного витка. Но зато делаем их в разных направлениях хаотично.
  4. Кроме ниток я еще использовала шпагат.
  5. Затем как обычно сначала провариваем в кастрюле шелуху, чтобы красящий пигмент выварился воду. А затем кладем туда яйца, варим их 10 мин.
  6. Вынимаем, остужаем в холодной воде и даем полностью высохнуть.
  7. Только после высыхания снимаем нитки. Вот так выглядит рисунок.

Автор: Юлия С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 10 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Закуски
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты