Меню


Выпечка, Печенье

Хрустящее и рассыпчатое печенье на мясорубке из песочного теста

песочное печенье через мясорубку

Кондитерские изделия бывают роскошными, великолепными, восхитительными. Но без очереди в этом ряду идут домашние, любимые с детства — всевозможные коржики, коврижки, рогалики и, конечно, печенье «через мясорубку». Как приготовить знаменитые песочные изделия с румяными бороздками — в наших двух пошаговых рецептах с фото.

Песочное печенье через мясорубку на маргарине

Рецепт простого и вкусного печенья «через мясорубку» на маргарине известен многим хозяйкам еще с советских времен. Песочное тесто получается рассыпчатым, но довольно сухим. Однако с чаем десерт зазвучит настоящей симфонией. Использование мясорубки для формования позволяет получить необычное песочное печенье без каких-либо сложных кондитерских форм и ухищрений.
Что нам потребуется:
  • яйца – 3 шт.;
  • маргарин – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • сода – 1/2 ч.л.;
  • уксус столовый – 1 ст.л.;
  • мука – 300 г.

Количество: 30 штук

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Как приготовить печенье «через мясорубку»

 

  1. Маргарин для печенья должен быть мягким, теплым, но не жидким. В отдельной миске взбить яйца и сахарный песок.
  2. С указанным количеством сахара печенье получается умеренно сладким, не приторным. Взбить пышную, воздушную массу.
  3. Переложить ее в емкость побольше, положить размягченный маргарин и взбить до однородности. Крупинки сахара должны полностью раствориться. Добавить гашеную уксусом соду. Еще раз перемешать.
  4. Должна получиться легкая, насыщенная воздушными пузырьками масса.
  5. Постепенно ввести просеянную муку. Сначала можно замешивать тесто ложкой, а когда оно загустеет, переложить на стол и продолжить месить руками. Муки может потребоваться на 50 г больше или меньше. Тесто получается податливым и нелипким. Оно должно быть мягким, как традиционное песочное, однако немного более упругим, но не перегруженным мукой. Тогда печенье, прокрученное через мясорубку будет нежнее. Слишком мягкое может поплыть в духовке и утратить четкие контуры. Готовую массу следует завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
  6. Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто разделить на 2-3 части. Из мясорубки удалить нож. Прокрутить тесто через мясорубку, отрезая пучки длиной по 5-7 см.
  7. Печенье раскладывать на застеленном пергаментом противне не очень близко друг к другу.
  8. Выпекать около 30 минут до появления золотистого румянца.

 

Автор: Гаянэ С.

Печенье через мясорубку на майонезе

Ароматное, нежное, хрустящее печенье на майонезе – воспоминание из детства. Для выпечки потребуются простые, доступные продукты. Готовое тесто нужно охладить и пропустить через мясорубку, придавая изделиям разнообразные формы. Для рецепта используйте натуральное масло на основе коровьих сливок и жирный майонез. Количество крахмала можно варьировать, он придает изделиям хрусткость.
Ингредиенты:
  • яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 80 г;
  • майонез – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • крахмал – 1 – 2 ст. ложки;
  • мука – 1,5 стакана (250 мл);
  • ваниль – на кончике ножа.

Количество: 6 порций

Время приготовления: 1 час.

Процесс приготовления песочного печенья
  1. Замороженное масло натереть на терке.
  2. Добавить майонез.
  3. Всыпать сахар. Растереть вилкой.
  4. Вбить яйцо.
  5. Добавить лимонный сок, соду, соль и ваниль. Перемешать до однородности.
  6. Ввести просеянную муку и крахмал. Замесить мягкое тесто, завернуть в полиэтиленовый мешок и охладить морозилке в течение 30 минут.
  7. Пропускать через мясорубку, формуя печенье длиной 5-7 см: небольшие порции теста отрезать, прижимая нож к решетке. Выложить изделия на застеленный пекарский лист.
  8. Выпекать духовке 15 – 20 минут при температуре 190 градусов до золотистого цвета.
  9. Охладить.

Выложить печенье на тарелку для подачи, заварить чай или кофе. У печенья сладкий вкус, рассыпчатая песочная текстура и аппетитный вид.

Автор: Наталья Комарова

Хризантемы, медузы, рифленые палочки – каких только форм печенья не встретить! На этом этапе к приготовлению можно подключать детей – свои сказочные фантазии они воплотят в силуэтах заготовок, интересных и не повторяющихся.

Более праздничный вариант можно украсить сахарной пудрой, сгущенкой или цукатом, который вставить перед выпечкой в серединку печенья.

История этого десерта не известна, но она точно родом из СССР. Популярный рецепт передавался из одного кулинарного блокнота в другой, от подруги к подруге, от матери к дочери. Нынешнее изобилие продуктов, полуфабрикатов, добавок и готовых шоколадных паст не способствует смекалке и творчеству, а вот создать шедевр из элементарных ингредиентов – для этого надо иметь смелость и идеи. Вернемся же в детство и изготовим то самое, крохкое и ароматное печенье из мясорубки. Оно, в отличие от докторской колбасы, не могло не остаться прежним, как остается волшебным все самодельное.

Вкусной вам выпечки и доброго чая!

песочное печенье через мясорубкупесочное печенье через мясорубку
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 15 мин
  2. Количество порций:10
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты