Хрустящее и рассыпчатое печенье на мясорубке из песочного теста
Кондитерские изделия бывают роскошными, великолепными, восхитительными. Но без очереди в этом ряду идут домашние, любимые с детства — всевозможные коржики, коврижки, рогалики и, конечно, печенье «через мясорубку». Как приготовить знаменитые песочные изделия с румяными бороздками — в наших двух пошаговых рецептах с фото.
Песочное печенье через мясорубку на маргарине
- яйца – 3 шт.;
- маргарин – 200 г;
- сахарный песок – 200 г;
- сода – 1/2 ч.л.;
- уксус столовый – 1 ст.л.;
- мука – 300 г.
Количество: 30 штук
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Как приготовить печенье «через мясорубку»
- Маргарин для печенья должен быть мягким, теплым, но не жидким. В отдельной миске взбить яйца и сахарный песок.
- С указанным количеством сахара печенье получается умеренно сладким, не приторным. Взбить пышную, воздушную массу.
- Переложить ее в емкость побольше, положить размягченный маргарин и взбить до однородности. Крупинки сахара должны полностью раствориться. Добавить гашеную уксусом соду. Еще раз перемешать.
- Должна получиться легкая, насыщенная воздушными пузырьками масса.
- Постепенно ввести просеянную муку. Сначала можно замешивать тесто ложкой, а когда оно загустеет, переложить на стол и продолжить месить руками. Муки может потребоваться на 50 г больше или меньше. Тесто получается податливым и нелипким. Оно должно быть мягким, как традиционное песочное, однако немного более упругим, но не перегруженным мукой. Тогда печенье, прокрученное через мясорубку будет нежнее. Слишком мягкое может поплыть в духовке и утратить четкие контуры. Готовую массу следует завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто разделить на 2-3 части. Из мясорубки удалить нож. Прокрутить тесто через мясорубку, отрезая пучки длиной по 5-7 см.
- Печенье раскладывать на застеленном пергаментом противне не очень близко друг к другу.
- Выпекать около 30 минут до появления золотистого румянца.
Автор: Гаянэ С.
Печенье через мясорубку на майонезе
- яйцо – 1 шт.
- сливочное масло – 80 г;
- майонез – 1,5 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- соль – щепотка;
- сода – 0,5 ч. л;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- крахмал – 1 – 2 ст. ложки;
- мука – 1,5 стакана (250 мл);
- ваниль – на кончике ножа.
Количество: 6 порций
Время приготовления: 1 час.
- Замороженное масло натереть на терке.
- Добавить майонез.
- Всыпать сахар. Растереть вилкой.
- Вбить яйцо.
- Добавить лимонный сок, соду, соль и ваниль. Перемешать до однородности.
- Ввести просеянную муку и крахмал. Замесить мягкое тесто, завернуть в полиэтиленовый мешок и охладить морозилке в течение 30 минут.
- Пропускать через мясорубку, формуя печенье длиной 5-7 см: небольшие порции теста отрезать, прижимая нож к решетке. Выложить изделия на застеленный пекарский лист.
- Выпекать духовке 15 – 20 минут при температуре 190 градусов до золотистого цвета.
- Охладить.
Выложить печенье на тарелку для подачи, заварить чай или кофе. У печенья сладкий вкус, рассыпчатая песочная текстура и аппетитный вид.
Автор: Наталья Комарова
Хризантемы, медузы, рифленые палочки – каких только форм печенья не встретить! На этом этапе к приготовлению можно подключать детей – свои сказочные фантазии они воплотят в силуэтах заготовок, интересных и не повторяющихся.
Более праздничный вариант можно украсить сахарной пудрой, сгущенкой или цукатом, который вставить перед выпечкой в серединку печенья.
История этого десерта не известна, но она точно родом из СССР. Популярный рецепт передавался из одного кулинарного блокнота в другой, от подруги к подруге, от матери к дочери. Нынешнее изобилие продуктов, полуфабрикатов, добавок и готовых шоколадных паст не способствует смекалке и творчеству, а вот создать шедевр из элементарных ингредиентов – для этого надо иметь смелость и идеи. Вернемся же в детство и изготовим то самое, крохкое и ароматное печенье из мясорубки. Оно, в отличие от докторской колбасы, не могло не остаться прежним, как остается волшебным все самодельное.
Вкусной вам выпечки и доброго чая!
- Время приготовления:1 ч 15 мин
- Количество порций:10
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!