Хруст и вкус: готовим тесто для чебуреков с водкой
«Да я тебя за это!» — сказал бы культовый киноперсонаж по поводу использования ее не по назначению. Впрочем, ложечное количество алкоголя в этом рецепте извиняет это кощунственное обстоятельство. Зачем же нужна водка? Ее добавление придает тесту эластичности и делает комфортным раскатывание в тончайший пласт при формировании чебуреков. Как быстро замесить в домашних условиях именно такое тесто, рассказываем в пошаговом рецепте.
- вода – 220 мл.;
- водка – 2 ст.л.;
- яйца куриные – 1 шт.;
- мука пшеничная – 450 г.;
- фарш (любой) – 450 г.;
- лук репчатый – 100 г.;
- масло растительное для теста – 2 ст.л.;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- масло растительное рафинированное для жарки.
Количество: 6-8 порций.
Время приготовления: 1 час.
Как приготовить тесто с водкой и пожарить чебуреки из него
- В миску разбиваем куриное яйцо.
- Вливаем теплую воду, водку, растительное масло, солим.
- Подсыпаем частями просеянную муку, размешивая ее вилкой.
- Замешиваем сначала в миске, разбивая комочки.
- Затем переносим ком на доску с мукой и хорошенько вымешиваем до гладкости. Долго месить не стоит, иначе тесто получится плотным.
- Готовый колобок помещаем в полиэтиленовый пакет и оставляем отдохнуть на столе 10-20 минут.
- Тесто для чебуреков готово.
- Делим его на небольшие фрагменты, раскатывая в тончайшие как на фото круги, кладем на одну половину мясной фарш и формируем чебуреки в виде полумесяца. В мясной фарш (свиной, куриный или любой другой по вкусу) предварительно добавляем мелко нарезанный лук, соль, черный молотый перец и немного холодной воды. Тщательно вымешиваем. Кисточкой смахиваем лишнюю муку с поверхностисформированных чебуреков и жарим их в кипящем растительном масле с двух сторон до румяного цвета примерно по 2 минуты. Нагрев не должен быть слишком сильным, чтобы чебуреки прожарились равномерно и не подгорели.
- Перекладываем готовые чебуреки на тарелку с бумажными салфетками, чтобы убрать излишний жир.
Чебуреки из «водочного» теста готовы. Уже через несколько минут подаем на стол горячими (теплыми) с зеленью, салатом из свежих овощей или любимым соусом. Очень вкусно также с ряженкой или с первыми блюдами.
Автор: Арина.
Важные тонкости
Как готовить классические чебуреки, не похожие на пирожки? Рецепт хрустящего теста как в чебуречной мы предложили – золотистого и тонкого в поджаренном виде. А вот с количеством начинки внутри важно не переборщить. Настоящий чебурек немного пустотел, а сочная и нежная начинка пропитывает оболочку ароматным соком. Т.е. на одну лепешку размером с ладонь нужно выкладывать 2–3 ч. ложки фарша – не более.
Обычную воду можно заменить кипятком – это будет заварное тесто. В кипяток сразу нужно добавить полстакана муки, быстро размешать, разбить комочки и дать массе остыть. Затем добавить яйцо и водку и, размешивая, ввести остальную муку. Заваривание придаст тесту плотность, кроме эластичности.
Еще один штрих к портрету классических чебуреков: жарить их следует во фритюре: в малом количестве масла они выйдут жестковатыми, плоскими, могут пригореть.
Полезно учесть в приготовления теста:
Если обычную воду заменить негазированной минеральной, тесто получится более нежным.
Чуть-чуть сахара, добавленного в муку, усилят зарумянивание чебуреков при обжаривании.
Подсолнечное масло в тесте образует аппетитные пупырышки на поверхности лепешек, однако добавлять его в тесто не обязательно.
Для чего в тесте нужна водка? Спирт, содержащийся в ней, начинает испаряться еще при относительно низкой температуре, а это значит, что в процессе прожаривания тесто будет насыщаться воздухом, дышать и становиться пышным. Т.е. водка — это хороший разрыхлитель. В результате — пузырьки, ровный румянец, приятная хрустинка.
Водку можно использовать дважды: согласно рецепту и в процессе поедания чебуреков.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:7
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Крымско-татарская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!