Меню


Выпечка, Рецепты пирожков

Хруст и вкус: готовим тесто для чебуреков с водкой

тесто на чебуреки с водкой рецепт

«Да я тебя за это!» — сказал бы культовый киноперсонаж по поводу использования ее не по назначению. Впрочем, ложечное количество алкоголя в этом рецепте извиняет это кощунственное обстоятельство. Зачем же нужна водка? Ее добавление придает тесту эластичности и делает комфортным раскатывание в тончайший пласт при формировании чебуреков. Как быстро замесить в домашних условиях именно такое тесто, рассказываем в пошаговом рецепте.

Что нам потребуется:
  • вода – 220 мл.;
  • водка – 2 ст.л.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 450 г.;
  • фарш (любой) – 450 г.;
  • лук репчатый – 100 г.;
  • масло растительное для теста – 2 ст.л.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное рафинированное для жарки.

Количество: 6-8 порций.

Время приготовления: 1 час.

Как приготовить тесто с водкой и пожарить чебуреки из него

  1. В миску разбиваем куриное яйцо.
  2. Вливаем теплую воду, водку, растительное масло, солим.
  3. Подсыпаем частями просеянную муку, размешивая ее вилкой.
  4. Замешиваем сначала в миске, разбивая комочки.
  5. Затем переносим ком на доску с мукой и хорошенько вымешиваем до гладкости. Долго месить не стоит, иначе тесто получится плотным.
  6. Готовый колобок помещаем в полиэтиленовый пакет и оставляем отдохнуть на столе 10-20 минут.
  7. Тесто для чебуреков готово.
  8. Делим его на небольшие фрагменты, раскатывая в тончайшие как на фото круги, кладем на одну половину мясной фарш и формируем чебуреки в виде полумесяца. В мясной фарш (свиной, куриный или любой другой по вкусу) предварительно добавляем мелко нарезанный лук, соль, черный молотый перец и немного холодной воды. Тщательно вымешиваем. Кисточкой смахиваем лишнюю муку с поверхностисформированных чебуреков и жарим их в кипящем растительном масле с двух сторон до румяного цвета примерно по 2 минуты. Нагрев не должен быть слишком сильным, чтобы чебуреки прожарились равномерно и не подгорели.
  9. Перекладываем готовые чебуреки на тарелку с бумажными салфетками, чтобы убрать излишний жир.

 

Чебуреки из «водочного» теста готовы. Уже через несколько минут подаем на стол горячими (теплыми) с зеленью, салатом из свежих овощей или любимым соусом. Очень вкусно также с ряженкой или с первыми блюдами.

Автор: Арина.

 

Важные тонкости

Как готовить классические чебуреки, не похожие на пирожки? Рецепт хрустящего теста как в чебуречной мы предложили – золотистого и тонкого в поджаренном виде. А вот с количеством начинки внутри важно не переборщить. Настоящий чебурек немного пустотел, а сочная и нежная начинка пропитывает оболочку ароматным соком. Т.е. на одну лепешку размером с ладонь нужно выкладывать 2–3 ч. ложки фарша – не более.

Обычную воду можно заменить кипятком – это будет заварное тесто. В кипяток сразу нужно добавить полстакана муки, быстро размешать, разбить комочки и дать массе остыть. Затем добавить яйцо и водку и, размешивая, ввести остальную муку. Заваривание придаст тесту плотность, кроме эластичности.

Еще один штрих к портрету классических чебуреков: жарить их следует во фритюре: в малом количестве масла они выйдут жестковатыми, плоскими, могут пригореть.

Полезно учесть в приготовления теста:

Если обычную воду заменить негазированной минеральной, тесто получится более нежным.

Чуть-чуть сахара, добавленного в муку, усилят зарумянивание чебуреков при обжаривании.

Подсолнечное масло в тесте образует аппетитные пупырышки на поверхности лепешек, однако добавлять его в тесто не обязательно.

Для чего в тесте нужна водка? Спирт, содержащийся в ней, начинает испаряться еще при относительно низкой температуре, а это значит, что в процессе прожаривания тесто будет насыщаться воздухом, дышать и становиться пышным. Т.е. водка — это хороший разрыхлитель. В результате — пузырьки, ровный румянец, приятная хрустинка.

 

Водку можно использовать дважды: согласно рецепту и в процессе поедания чебуреков.

Приятного аппетита!

Смотрите другие рецепты из подборки:
тесто на чебуреки с водкой рецепттесто на чебуреки с водкой рецепт
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:7
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Крымско-татарская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты