Грибы жаренные со сметаной — вкуснейшее дополнение к основному блюду
Между рыбными и мясными днями как-то несправедливо теряются дни грибные, а они не менее вкусные и разнообразные. Молодая рассыпчатая картошка, приправленная жареными с луком грибами — хрустящими, вкусными — это же настоящий дачный праздник. Для тех, кто обитает неподалеку от леса, он доступен целую осень. В городе же грибы придется покупать, и чаще всего это шампиньоны. Вовсе не потому, что они предпочтительнее для грибных блюд, а а потому что они есть всегда. Более того: они дают возможность ощутить праздник жареных грибов даже тем, кто просто боится употреблять в пищу лесные. Для тех, кто опасается есть даже белые и лисички, и существует прекрасная альтернатива – шампиньоны. Они, так же как и дикие, вкусны в любом блюде, при любом способе приготовления. Как же повкуснее пожарить грибы?
Грибы в сметане – классика жанра: они так аппетитны, что позиционируются и как отдельное блюдо, и как соус для мясных блюд. Прекрасно сочетаются и с курицей, и со свининой – внутри рулетиков или в качестве наружной подливы. Яркий аромат грибов в сметане придаст основному блюду особого шарма. Вашему вниманию – классический рецепт шампиньонов в сметанно-луковой заправке. Фото и описание пошагово помогут быстро справиться.
- грибы (шампиньоны) — 250гр;
- лук репчатый — 1 головка;
- масло подсолнечное — 50мл;
- масло сливочное — 50гр;
- сметана 15% — 200гр;
- соль — 0,5ч.л.;
- черный молотый перец — 1/4ч.л.;
- картофельный крахмал — 1ч.л. без горки.
Как приготовить жареные грибы в сметане в луком
- Грибы нарезаем кубиками.
- В сковороду кладем сливочное масло и наливаем растительное. Грибы очень любят сливочное масло, но быстро его поглощают, и оно будет подгорать. Но смешанный вариант – сливочное/растительное спасет ситуацию. Итак, отправляем грибы жариться.
- Готовим, периодически помешивая: сначала выделится сок, затем он выпарится, и грибочки начнут поджариваться.
- А пока этот момент не наступил, займемся луком: чистим и нарезаем его мелкими кубиками.
- Как только грибы начали зарумяниваться, добавляем к ним лук.
- Жарим вместе до прозрачности лука.
- Заливаем в сковороду сметану. Огонь убавляем, солим, перчим, перемешиваем и тушим около 10 минут.
- На этом этапе, в общем, можно и закончить готовку. Это уже очень вкусно, но можно наше блюдо еще усовершенствовать. А именно — загустить, для чего в 50 мл. холодной воды разведем крахмал и вольем его в сковороду. Снова поддадим огня и ждем закипания, после чего перемешиваем и получаем еще более роскошное блюдо — грибы в сметане густые, сытные, аппетитные.
Как вы уже поняли из нашего вступления, такое тушеные в сметане грибы можно приготовить не только из шампиньонов, но и из любых грибов, тех же вешенок. Если вешенки и шампиньоны мы начинаем готовить сырыми, то грибы лесные перед прожариванием необходимо почистить и отварить в течение не менее 1 часа.
Такие грибочки можно есть с хлебом, овощами, но лучше всего их применять в качестве соуса в дополнение к основному горячему блюду. Вкусных вам жареных индеек, свиных битков и многослойных запеканок, приправленных грибной фантазией.
Автор: Виктория С.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 5 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
40 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!