Готовим творожную пасху — 2 рецепта: классический и на сгущенке
Конечно, самое популярное угощение на Пасху – это крашеные яйца и куличи. Но есть и другие, менее популярные. Одно из них и имя носит такое же как и сам светлый праздник – Пасха. Готовится она по традиции в специальной форме – пасочнице. Ее сейчас купить вовсе не трудно практически в любой церковной лавке. Но многие готовят просто в полукруглом дуршлаге и блюдо получается куполообразной формы. Я сегодня хочу представить вам два рецепта. Первый – это классическая творожная пасха, в пасочнице, с использованием классического набора ингредиентов, а вторая немного фантазийная – со сгущенным молоком. Почитайте оба рецепта, посмотрите пошаговые фото и решите для себя какой вариант вы захотите опробовать. От себя скажу – они оба хороши!
Пасха творожная — рецепт классический
- творог – 400гр;
- яйца – 2шт;
- сахар – 150гр;
- ванильный сахар – 1ч.л.;
- сливки жирностью от 20% и выше – 80мл;
- сливочное масло – 150гр;
- цукаты – 100гр.
Как приготовить пасху из творога
- Если творог, как было рекомендовано выше, однородной консистенции и похож на пасту, то можно сразу приступать к готовке. Если он зернистый, то его придется предварительное перетереть через сито.
- Масло нам нужно мягкое, комнатной температуры. Кладем в миску масло и творог, растираем их вместе столовой ложкой.
- В сотейник или небольшую кастрюльку разбиваем яйца, взбалтываем их немного вилкой. Наливаем сливки, насыпаем обычный сахар и ванильный.
- Ставим на плиту и, непрерывно помешивая, чтобы смесь не пригорела, доводим до кипения. Нагрев умеренный. Как только смесь начнет густеть — снимаем с плиты.
- Горячую смесь наливаем в миску с творогом и взбиваем миксером пока не получим белую воздушную массу.
- Кладем цукаты. Лучше брать разноцветные, чтобы пасха выглядела наряднее. Перемешиваем ложкой.
- Пасочницу или дуршлаг выстилаем марлей сложенной в несколько слоев. Надо постараться, чтобы не образовывалось грубых складок, так как они все потом отпечатаются на готовом изделии. Устанавливаем форму на блюдо и перекладываем в нее массу.
- Концы марли загибаем во внутрь, чтобы прикрыть творог и можно было сверху поставить груз. Если используете дуршлаг, то положите сверху блюдце или подходящую под диаметру тарелку, а на нее уже расположите груз.
- Через марлю будет постепенно отходить сыворотка, а масса внутри уплотняться и спрессовываться. В таком виде ставим ее в холодильник на 10-12 часов.
- По прошествии этого времени снимаем гнет, раскрываем марлю, накрываем тарелкой и переворачиваем форму. Аккуратно вынимаем пасху, снимаем марлю и украшаем ее для подачки к столу. Творожная пасха готова!
Автор: Дворникова Анастасия
Пасха из творога на сгущенном молоке
- сметана 15 % — 80гр;
- желтки – от 2 яиц,
- вареное сгущенное молоко – 6ст.л;
- творог – 300гр;
- сливочное масло – 60гр;
- фруктовые цукаты – 50гр;
- сушеная клюква – 50гр;
- Для шоколадной глазури и украшений:
- молоко – 4ст.л;
- сливочное масло – 40гр;
- сахар – 2ст.л;
- какао-порошок – 2-3ст.л;
- украшение – 1 шт.
Рецепт приготовления пасхи из творога
- В чашу блендера кладем творог.
- Добавляем сгущенное молоко.
- Яйца отвариваем вкрутую и берем только желтки. Выкладываем вареные желтки к творогу и молоку.
- Кладем мягкое сливочное масло. Смешиваем все продукты до однородного состояния.
- Перекладываем из блендера в миску и в готовую творожную массу добавляем сметану.
- Кладем цукаты и клюкву. Можно взять абсолютно любые цукаты или сухофрукты. У меня в наличии были ананасовые цукаты. Если вы будете класть сухофрукты, то лучше их предварительно залить горячей водой, немного поддержать, чтобы размягчились. Потом воду слить, сухофрукты обсушить и нарезать помельче.
- Марлю смачиваем холодной водой. Выстилаем достаточно глубокую тарелку марлей в два слоя так, чтобы края свисали.
- Творожную массу выкладываем на марлю в тарелку. Сверху накрываем остатками марли.
- Сверху ставим пресс и убираем в холодильник на сутки.
- Чтобы украсить уже почти готовую пасху будем делать глазурь. В чашку кладем масло и наливаем молоко.
- Насыпаем сахар.
- И какао-порошок.
- Перемешиваем.
- Пасху переворачиваем из глубокой тарелки, в которой она выстаивалась на плоское блюдо. Поливаем сверху глазурью.
- Украшаем посыпкой и буквами. Ставим в холодильник на полчаса – час, чтобы помадка застыла.
И наша пасха из творога со сгущенным молоком готова!
Автор: infigirl
- Время приготовления:1 ч 35 мин
- Количество порций:5
- Тип блюда:Десерты
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!