Меню


Вторые блюда, Горячие мясные блюда

Готовим тушеную говядину с черносливом в сковороде: 2 рецепта

говядина с черносливом тушеная рецепт с фото

Блюдо настолько богато вкусами и ароматами, что, несмотря на свою обыденность, может с успехом претендовать на главное место и на праздничном столе. Говоря «чернослив» мы подразумеваем сухофрукт, а знаете, что очень вкусное мясо получается и со свежими сливами? Поэтому сегодня для вас два рецепта с фото говядины, тушеной с черносливом – с сушеным и со свежим. Оба приготовлены нашими авторами, поэтому ниже вы увидите не только пошаговые фото процессов приготовления, но и получите гарантированно проверенные рецепты.

Говядина с черносливом: рецепт с фото пошагово

Этот рецепт вполне можно считать базовым, так как в составе компонентов блюда, кроме основных – говядины и чернослива, будут присутствовать только лук, томат и специи. Вкус у блюда очень насыщенный, подливка получается густой, совсем чуть-чуть кисло-сладкой. Если вам этого покажется мало можно дополнить состав блюда морковью, орехами (грецкие будут идеальны), курагой. В некоторых случаях кладут картофель и называют это рагу… Мне кажется, что картошка простит блюдо, убивает его «изюминку», превращая в обычное «второе». Вместо этого приготовьте картофель на гарнир – пюре или отварной и это будет лучше.

Что нам потребуется на 4-6 порций:

  • говядина (мякоть) – 500гр;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • чернослив – 200гр;
  • масло растительное – 50мл;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • специи для мяса – 1ч.л.;
  • сушеная молотая паприка – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л. без горки или по вкусу.

Как приготовить говядину с черносливом

 

  1. Мясо промываем, очищаем от пленок и нарезаем довольно крупными кусками одинакового размера.
  2. Лук чистим и нарезам кубиком, размер нам не важен.
  3. Чернослив просто промываем. Нам лучше взять без косточек, чтобы не заморачиваться с их вытаскиванием. Если чернослив крупный – можно разрезать пополам. Если хотите, чтобы в соусе – подливке были только мелкие кусочки и он стал более густым – нарежьте мелко.
  4. В сковороду наливаем масло, очень хорошо нагреваем его и выкладываем говядину. Обжаривать ее нужно частями, чтобы кускам на сковороде было не тесно, и каждый хорошо обжарился до корочки со всех сторон. Жарить до полной готовности не нужно, нам нужно только получить корочку.
  5. Как только мы ее получим, сразу вынимаем порцию говядины со сковороды в миску и пока отставляем в сторону.
  6. В эту же сковороду с этим же маслом отправляем лук. Пассируем его, часто помешивая, чтобы собрать все мясные соки и маленькие «зажарки» оставшиеся от говядины. Достаточно 2-х минут.
  7. Кладем томатную пасту, перемешиваем и продолжаем обжаривать. После жарки томат сохранит интенсивность своего цвета в готовом блюде.
  8. Возвращаем мясо в сковороду. Солим, насыпаем специи. Перемешиваем.
  9. Достаточно 1 минуты и можно наливать кипяток из чайника. Количество воды должно быть таким, чтобы она почти полностью покрывала куски мяса. Огонь убавляем, прикрываем крышкой и тушим до мягкости мяса. Кстати, по желанию можно налить 50 мл красного сухого вина. Вкус будет еще насыщеннее.
  10. Когда оно будет уже готово, выкладываем чернослив, тушим все вместе еще 10-15 минут и выключаем. Если, добавляя чернослив вам покажется, что соуса в блюде мало, подлейте еще немного воды.

 

Тушеную говядину с черносливом или жаркое, или гуляш, как кому больше нравится, посыпаем мелко рубленной свежей зеленью уже в тарелке и подаем с картофельным гарниром.

Автор: Виктория С.

Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт

Кому-то этот вариант приготовления может показаться непривычным, но он однозначно стоит того, чтобы его опробовать. У блюда будет очень яркий, гораздо ярче, чем в случае с сухофруктами, аромат и вкус. Дополнив его остреньким перчиком и душистым базиликом, вы получите очень пикантное мясо с густой подливой. В этом рецепте вместе с говядиной используется еще и свинина. Это не обязательный момент, вы можете этого не делать. Если все-таки решите повторить один в один, то скажу, что свинина нужна для больше сочности блюда и даем ему немного своего жирка, того, которого не хватает суховатой говядине.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • говядина — 250гр;
  • свинина с жирком — 250гр;
  • подсолнечное масло — 70мл;
  • лук — 400гр;
  • перчик чили — 1шт;
  • слива — 400гр;
  • приправа хмели-сунели — 1ст.л;
  • свежий базилик — 1/2 пучка;
  • свежий укроп — 1/2 пучка;
  • свежая зелень петрушки — 1/2 пучка;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить говядину со свежим черносливом вкусно

  1. Мясо нарезаем произвольными, но крупными кусками.
  2. В сковороде хорошо накаливаем масло. Выкладываем сразу и говядину, и свинину. Хорошо обжариваем, перемешивая, примерно 7 минут.
  3. Лук нарезаем кубиком, чеснок мелко рубим ножом. Перец лучше сначала разрезать пополам, извлечь из него семена, так как они дают основную остроту, а затем нарезать мелко. Проделывая эту операцию, лучше надеть перчатки, так как перец жжет руки потом довольно долго.
  4. Кладем их в сковороду к мясу и продолжаем готовить, помешивая, еще 3-4 минуты.
  5. Солим по вкусу, добавляем хмели-сунели.
  6. Сливы разрезаем на половинки и вынимаем из них косточки.
  7. Отправляем к обжаренному мясу. В отличии от варианта с черносливом воду доливать не нужно. В этом случае сливы пустят сок, и его будет достаточно, чтобы говядина протушилась до готовности, а свинина тем более. Перемешиваем с осторожностью, чтобы не повредить половинки слив.
  8. Зелень мелко рубим, но добавляем ее к уже готовому мясу, чтобы она не потеряла свой аромат.

В таком исполнении говядину с черносливом можно подавать к столу совсем без гарнира, дополнив только свежим белых хлебом или лепешками по типу хачапури.

Автор: Валентина

Приятного аппетита!

говядина с черносливом тушеная рецепт с фотоговядина с черносливом тушеная рецепт с фото
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты