Меню


Супы

Готовим грузинскую солянку — вкусный густой суп

солянка по грузински классический рецепт

Солянка по-грузински – очень сытное и ароматное блюдо, с богатым ярким вкусом. Солянку можно делать более густой, похожей на тушеное мясо в подливе, или же делать ее больше похожей на суп. Говядину для солянки выбираем на свое усмотрение – из более жирного мяса получится более наваристый бульон, однако, слишком жирное блюдо не всем по душе. Как приготовить настоящую грузинскую солянку – классический рецепт с фото пошагово.

Что нам потребуется для солянки

  • говядина — 250 г;
  • соленый огурец — 1 шт.;
  • лук — 1 луковица;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • вода (бульон) — 200 мл;
  • свежая зелень — 5-6 веточек;
  • молотый кориандр — 3 щепотки;
  • уцхо-сунели — 3 щепотки.

Получится 3-4 порции.

Как приготовить солянку по-грузински

 

  1. Говядину помоем и обсушим, нарежем тонкими полосками, удалив попутно все лишнее.
  2. Лук-репку очистим от шелухи, порежем полукольцами или соломкой. Так же измельчим и соленый огурец (можно натереть на терке).
  3. На сухой сковороде или в сотейнике в течение 5-7 минут на слабом огне обжарим говядину.
  4. Через несколько минут отправим в сотейник нарезанный лук и только теперь добавим масло для жарки. Перемешаем и томим на слабом огне еще минут 10.
  5. Смешаем томатную пасту с водой или бульоном, перельем в сотейник и тушим на медленном огне еще минут 15.
  6. Кладем нарезанный соленый огурец.
  7. Добавим соль и все необходимые специи для создания яркого вкуса. Перемешаем и томим на слабом огне под закрытой крышкой еще минут 5.

 

Если густота солянки не устраивает, разбавим ее нужным количеством бульона. Для того, чтобы супчик загустить, часто используют муку, однако если не отступать от рецепта, то дополнительные загустители просто не понадобятся. Не забываем, что перед подачей солянка должна некоторое время настояться. Примерно через час можно разливать (раскладывать) по пиалам, присыпав каждую порцию рубленой зеленью петрушки или кинзы. Подавать с лавашем или хачапури. И конечно, как обойтись без хорошего грузинского вина?

Автор: Юлия С.

Интерпретации грузинской солянки

Настоящая солянка по-грузински должна быть острой, поэтому специи, кроме указанных, добавляем по своему вкусу, формируя яркий вкус. Однако для детей это блюдо все же не желательно ввиду своей пикантности.

Не всегда готовят солянку только на говядине, иногда мясной букет можно сформировать добавлением копченостей и колбасы, что делает схожей грузинское блюдо с классической сборной солянкой (а это уже блюдо русской кухни). Приготовить солянку по-грузински вкусно и с копченым окорочком – получится очень ароматно. Однако чаще всего повара и хозяйки сочетают в своих фирменных рецептах разные виды мяса.

Томатную пасту можно заменить одним помидором. Неплохо добавить и столовую ложку домашней аджики или пропущенный через пресс чеснок. Экспериментировать не возбраняется: ни с комбинированием мяса, ни с количеством и формулой специй, ни с консистенцией готового блюда. Классической все же считается что-то типа рагу. Еще одно правило – в грузинском блюде должны быть грузинские специи.

Такое кушанье «между первым и вторым» вполне будет уместным и на дружеском домашнем застолье. Особенно если солянка будет густой, и особенно если среди гостей будет несколько крепких мужчин, кормить которых майонезными салатиками – лишь возбуждать аппетит.

Приберегите себе этот рецепт и для промозглой погоды: острый питательный супчик – лучшее средство от холода и уныния.

Кстати: если у вас остался лишний бульон, не выливайте его, а заморозьте. В следующий раз приготовление солянки сборной или другого вкусного блюда займет у вас значительно меньше времени.

Душистой вам солянки! И как не запеть «Сулико»?

солянка по грузински классический рецептсолянка по грузински классический рецепт
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты