Два рецепта салата из печеных овощей: в духовке и на сковороде
Иногда привлекательность и вкус блюда определяется не столько ансамблем ингредиентов, сколько технологией приготовления. В этом смысле армянский салат является образцом непохожести на любые закуски из тех же самых овощей. Их не варят, не жарят, не измельчают сырыми — их запекают. Именно поэтому плоды получаются мягкими, сохраняя форму и сочность. Как правильно готовить запеченные плоды для теплого салата, вы прочитаете и увидите в нашем рецепте. Два популярных способа приготовления пошагово и с фото.
Армянский салат из запеченных овощей
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 300 г;
- болгарский перец – 300 г;
- репчатый лук – 100 г;
- свежая зелень – 1 пучок;
- соль – 1 ч.л.;
- перец – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл.
Количество: 4-6 порций
Время приготовления: 1 час.
Как из печеных овощей приготовить салат по традиционном армянскому рецепту
- У баклажанов оторвать листочки, закрывающие плод, но хвостики оставить. Репчатый лук очистить от шелухи. Петрушку, кинзу, базилик или укроп промыть и отряхнуть.
- Уложить баклажаны, помидоры и перцы на противень и запекать в духовке при температуре 200 градусов. Баклажаны необходимо предварительно проколоть в нескольких местах вилкой, чтобы не лопалась кожица.
- Быстрее всего запекаются помидоры. Уже через 15-20 минут их можно достать из духовки. Затем настанет очередь перцев. Последними будут баклажаны. Овощи нужно переворачивать с боку на бок, чтобы они пропекались равномерно: перцы и помидоры – каждые 5 минут, баклажаны – раз в 12-15 минут. Готовность помидоров и перцев можно определить по цвету кожицы. Она должна покрыться черными пятнами. Готовность баклажанов можно проверить на ощупь: они будут мягкими.
- После запекания овощей их следует очистить от почерневшей кожицы.
- Баклажаны нарезать крупными кусками. Хвостики удалить. Переложить в глубокую сковороду.
- У перцев вырезать сердцевину. Нарезать перцы и помидоры произвольными кусками. Добавить крупно нарезанный репчатый лук.
- Полить салат из овощей растительным маслом и немного потомить под крышкой на слабом огне 5-7 минут. Жарить овощи не нужно, они должны только прогреться. Посолить, поперчить, перемешать.
При подаче посыпать мелко порубленной свежей зеленью. Можно сбрызнуть лимонным соком. Салат можно подавать как горячим, так и холодным.
Автор: Гаянэ С.
Салат из запеченных на сковороде овощей и кускуса
- баклажан – 1 шт.;
- перец болгарский – 0,5 шт.;
- помидоры черри – 7-8 шт.;
- лук красный – 0,5 головки;
- кускус отваренный – 1 ст.л. с горкой;
- зерна граната – горсть;
- масло оливковое или подсолнечное – 2-3 ст.л.;
- соль — щепотка;
- молотый перец – щепотка.
Количество: 2-3 порции
Время приготовления: 20 мин. (не считая времени варки кускуса).
Как запечь овощи на сковороде и приготовить из них теплый салат
- Баклажан нарезаем кружочками: если крупный, то кружочки разрезаем на половинки.
- Лук режем «перьями».
- Перец очищаем от семян и нарезаем кубиком.
- Помидоры разрезаем на половинки. Перчим и посыпаем сушеным молотым тимьяном или укропом.
- В сковороде на масле обжариваем лук и перец в течение 3 мин.
- Добавляем баклажаны и готовим, аккуратно помешивая до состояния баклажанов «аль денте» — почти готовы, но все еще немного твердоваты.
- Кладем помидоры, готовим 3 мин.
- Перекладываем овощи в миску, сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим по вкусу.
- Добавляем к ним кускус, сбрызгиваем маслом и аккуратно перемешиваем, чтобы не превратить содержимое в кашу.
- При подаче посыпаем сверху зернами граната.
Автор: Ева А.
Кроме огня и духовки, существует еще несколько способов приготовления овощей для салата, например, гриль и запекание в фольге.
Не так все сложно. А краски летних овощей не могут не вдохновить на это колоритное полотно. Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:5
- Тип блюда:Салаты
- Кухня:Армянская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!