Меню


Выпечка, Рецепты сладкой выпечки, Творожная выпечка

Два рецепта с фото творожных пасхальных куличей

творожный кулич на пасху рецепт
  • Время приготовления:2 ч
  • Количество порций:3-4
  • Тип блюда:Мучные изделия
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Творожные куличи — вовсе не традиционное пасхальное угощение. Эти рецепты скорее можно отнести к новоделу, когда домашние кексы с творогом адаптировали под выпечку к Пасхе. А почему бы и нет? Это вкусно, это красиво выглядит и на первый взгляд не очень-то и отличается от классических куличей. Творог хорошо сочетается с изюмом и цукатами — частыми ингредиентами это выпечки. Небольшая разница состоит в текстуре мякиша, творожный — он немного влажнее и весомее обычного. Зато благодаря это влажности кулич не кажется сухим, что могут оценить довольно многие. Так что сегодня рецепты с творогом, пошагово с фото. Один с дрожжами, второ без. Оба хороши, выбирайте любой, который больше приглянется, покажется самым вкусным и подойдет для приготовления в ваших домашних условиях.

Пасхальный творожный кулич: дрожжевой рецепт

Внутри кулич получается не таким воздушным как классические пасхальные куличи. Он более влажный и тяжелый. Но нам очень понравился.

Что нам потребуется:

  • молоко — 70 мл;
  • свежие дрожжи — 15 г;
  • мука — 400 г;
  • творог — 250 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль — щепотка;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • цукаты и изюм — по 100 г;
  • пасхальные украшения.

Выход: 3 кулича среднего размера

Внимание! 15 грамм свежих (живых) дрожжей соответствует 5 граммам сухих.

Рецепт приготовления дрожжевого творожного кулича

 

  1. Готовим опару: в миске смешаем 1 ст. л. сахара, 15 г дрожжей и 2 ст. л. муки. Мука для опары нужна, с ней она поднимется лучше.
  2. Добавим теплое молоко. Важно чтобы оно было не горячее, лишь слегка теплое! Ставим опару в тепло на 30 минут. Удобно поставить ее на батарею или в духовку, которую вы предварительно прогрели до 50 градусов (включили на 5 минут, затем выключили).
  3. Опара должна хорошо подняться шапкой. Если этого не произошло через 30 минут. Значит что-то пошло не так, и лучше сделать опару вновь.
  4. Готовим основное тесто. Два яйца и один желток соединим с 130 г сахара.
  5. Взбиваем до полного растворения сахара. Добавляем творог. Как показала практика – творог лучше перетереть через сито.
  6. Муку просеиваем через сито и всыпаем небольшими порциями. Мука бывает с разным индексом клейковины, и количество может сильно варьироваться. У моей подруги на то же количество яиц, сахара и творога ушло всего 270 г, в то время как у меня 400.
  7. Вымешиваем тесто – оно должно держать форму, т.е. не расплываться по поверхности, а оставаться в шаре, но при этом прилипать к рукам.
  8. Добавляем опару. И вымешиваем еще раз, по надобности подсыпаем муки.
  9. Добавляем цукаты и изюм. Изюм предварительно можно не замачивать, он хорошо набухнет пока тесто будет на расстойке.
  10. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 1 час.
  11. Тесто должно увеличится в два раза. Можно поступить также как и с опарой – поставить в духовку.
  12. Обминаем и перекладываем в формы для куличей. Если их нет, можно взять любую высокую посуду с ровными стенками – жестяные банки, большие кружки. Формы выстилаем пекарской бумагой и заполняем на треть. Из этого количества у меня вышло три формы размерами 9*11, 8*10 и 16*11.
  13. Оставляем формы в тепле еще на 1 час, чтобы содержимое увеличилось втрое. Т.е. оно должно заполнить почти всю форму. На долго оставлять на расстойке тоже не рекомендуется, может забродить.
  14. Когда поднялось, выпекаем куличи при 180 градусах около 40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
  15. Готовим белковую глазурь. Взбиваем белок со 100 г сахарной пудры до крепкой пены.
  16. Потом добавляем 2 ст. л. лимонного сока. Взбиваем еще пару минут. Бывает так, что белки ни в какую не хотят взбиваться в крепкую пену (так чтобы не растекаться). Тогда можно в глазурь добавить немного желатина. На это количество достаточно 1 ст. л. разведенных в 20 г воды.
  17. Покрываем куличи глазурью и украшаем на свое усмотрение.

 

Автор: Мари А.

Пасхальный кулич с творогом без дрожжей

Пасхальная выпечка обычно содержит дрожжи, но творожный бездрожжевой кулич тоже может стать украшением стола в праздничный день. По своей сути – это кекс, но по форме – кулич. Такой вариант выпечки подходит для тех, кто не хочет тратить много времени или просто не умеет работать с дрожжевым тестом. В него, как обычно, можно добавить любые сухофрукты, орехи, вяленые ягоды или цедру. У меня наличии были домашняя вяленая клубника и вишня, но их можно заменить на свое усмотрение. Украсить такой бездрожжевой творожный кулич можно сладкой швейцарской меренгой.

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • вяленая клубника – 50 г;
  • вяленая черешня – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 180 г;
  • сода – 1/2 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука – 220-240 г.

Ингредиенты для меренги:

  • яичные белки – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 60 г.

Выход: 4 небольших кулича

Как приготовить кулич с творогом и без дрожжей

  1. Чтобы тесто получилось пышным и легким, все ингредиенты для него должны быть комнатной температуры. Если для кулича используются сухофрукты, то их нужно замочить в теплой воде на 30 минут, а затем обсушить.
  2. Духовку можно сразу включить на разогрев, поскольку тесто замешивается в считанные минуты. Для него следует смешать яйца и сахарный песок. Количество сахара можно уменьшить или увеличить на 1-2 ложки.
  3. Взбить яйца и сахар до растворения крупинок. Творог для бездрожжевого творожного кулича можно брать любой жирности. Для того чтобы в тесте не осталось комочков, творог нужно протереть через мелкое сито. Добавить его в тесто и перемешать.
  4. Теплое, мягкое масло переложить в тесто и размешать до однородности.
  5. Если сухофрукты или вяленые ягоды крупные, то их нужно порезать на мелкие кусочки. Можно использовать вяленую клюкву, курагу, чернослив, изюм. Добавить их в тесто.
  6. Муку просеять и смешать с содой и ванильным сахаром. Ввести в тесто и быстро перемешать, чтобы соединились все ингредиенты.
  7. Консистенция, как для кекса.
  8. Из такого количества получается 4 небольших кулича. Их можно испечь в специальных бумажных стаканчиках из магазина или в жестяных банках из-под консервов. Во втором случае, дно и стенки банок необходимо закрыть пекарской бумагой. Тогда готовую выпечку можно будет легко извлечь из форм.
  9. Разделить тесто на 4 равные порции и аккуратно поместить в формы, заполняя их на 2/3.
  10. Выпекать творожные бездрожжевые куличи 30 мин. при температуре 180 градусов. Через 15 мин. нужно проверить шапочки куличей. Они подрумяниваются очень быстро. Чтобы куличи не потемнели, их можно прикрыть фольгой. Готовность выпечки можно проверить деревянной длинной палочкой. Если она выходит чистой, значит он пропекся. Готовые куличи нужно остудить 5 мин., не вынимая из форм. Затем аккуратно достать и дать полностью остыть.
  11. Тем временем можно приготовить швейцарскую меренгу. Для нее нужны только яичный белок и сахар или сахарная пудра.
  12. Их нужно сначала перемешать вручную. Затем поместить на водяную баню и постоянно помешивая нагреть до 60 градусов. На ощупь такая температура ощущается как «горячо, но терпимо». Продолжать перемешивать, пока сахар полностью растворится.
  13. Постепенно белки начнут мутнеть. С этого момента массу нужно начать взбивать миксером на медленной скорости. Когда белки побелеют, их следует снять с водяной бани и переставить в миску с холодной водой.
  14. Далее взбивать уже на высокой скорости еще 5-6 мин. Меренга должна загустеть, приобрести объем и блеск.
  15. Швейцарскую меренгу переложить в кондитерский шприц или мешочек, и украсить ею остывшие куличи.

Дать постоять выпечке ночь. За это время меренга покроется нежной корочкой, но останется стабильной. Творожные бездоржжевые куличи готовы.

Автор: Гаянэ С.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Получай новые рецепты каждый день!

Введите ваш e-mail:

Мы в социальных сетях
Что еще приготовить
творожный кулич на пасху рецепттворожный кулич на пасху рецепт

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты