Два рецепта орехового пирога: с грецкими орехами и с фундуком
Хочу предложить вам испечь ореховый пирог, а для этого на выбор дам два рецепта. В первом будут использоваться грецкие орехи и, хотя их там будет довольно много, не они играют главную скрипку. Зато во втором рецепте, где потребуется фундук, даже муки не будет, орехи и только орехи.
Пирог с грецкими орехами и мандаринами
Вполне себе зимний, даже можно сказать новогодний или рождественский вариант. Аромат мандаринов и ореховая крошка. Пирог не может не понравиться!
Ингредиенты:
- яйца куриные – 2 шт.,
- сахар – 300 граммов,
- кефир – 250 мл,
- мука пшеничная – 350 граммов,
- разрыхлитель – 1 пакетик,
- мандариновая цедра – 6-7 ст. ложек,
- орехи – 15 шт.,
- сахарная пудра – 2 ч. ложки,
- молоко – 4-5 ст. ложки.
Как испечь этот пирог
- В миску разбиваем яйца и насыпаем сахар.
- Взбиваем их до образования пышной воздушной массы.
- Наливаем в миску со смесью кефир и аккуратно перемешиваем.
- Просеиваем муку вместе с разрыхлителем к жидким ингредиентам. Замешиваем тесто. Активно мешать не стоит, чтобы не «уронить» взбитые яйца.
- Мандарин моем и снимаем с него яркую цедру. Не захватываем белый слой под ней, так как он горчит, а нам этого в пироге не надо. Засыпаем снятую цедру в тесто.
- Еще раз перемешиваем и переливаем тесто в смазанную маслом форму. Я использую разъемную, она в этом случае самая удобная.
- Орехи измельчаем блендером в крупную крошку и соединяем с сахарной пудрой.
- Посыпаем пирог ореховой смесью.
- Выпекаем в нагретой до температуры 170°С духовке примерно 40 минут. Потом достаем форму, заливаем сверху молоком и ставим еще на 5 минут в духовку.
Получаем ароматный, сочный пирог с красивой ореховой корочкой.
Автор: Евгения
Ореховый пирог из молотого фундука
Здесь мы будем использовать ореховую муку. Не пугайтесь. Это не специальная мука, а всего лишь мелко молотый фундук. Пусть этот пирог и получится не слишком пышным и высоким, так как никакой разрыхлитель не в силе поднять такое тесто, а в нашем случае и разрыхлителя не будет, но в то же время пирог рыхлый, рассыпчатый и во все не плотный.
Что нам понадобится:
- фундук (лесной орех, лещина) – 150 грамм;
- сливочное масло – 50 грамм;
- сахар – 75 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- сахарная пудра для посыпки.
Как приготовить ореховый пирог
- Сливочное масло достаем из холодильника заранее. Оно нам нужно мягким.
- Фундук нам нужен очищенный от покрывающей его кожуры и скорлупы, конечно. Поэтому освободив его из скорлупок, кладем на сухую сковороду и прокаливаем на медленном огне, часто перемешивая. В это время он будет потрескивать, это как раз и лопается оболочка.
- Затем немного остужаем, чтобы не обжигал руки и начинаем шелушить. Если оболочка сходит не вся – ничего страшного, если немного останется. Очищенный орех кладем в чашу блендера и измельчаем в мелкую крошку.
- В миску насыпаем сахар. У меня это был коричневый тростниковый сахар, но отлично подойдет и обычный белый. Кладем масло и взбиваем миксером до побеления и увеличения массы в объеме.
- Отделяем белки от желтков. Нам сейчас понадобятся только желтки. Вмешиваем их в масляно-сахарную массу.
- Насыпаем в смесь орехи и хорошо перемешиваем.
- Белки взбиваем миксером до состояния «устойчивых пиков».
- Аккуратно, силиконовой лопаткой, частями вмешиваем белки в тесто.
- Форму для пирога смазываем обильно маслом или выстилаем промасленной пергаментной бумагой. Эта выпечка имеет свойство прилипать. Выкладываем тесто, разравниваем.
- Выпекаем в нагретой до 180°С духовке в течение 20 минут.
- Готовый и немного остывший пирог посыпаем сахарной пудрой.
Автор: Виктория С.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 5 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!