Два рецепта блинов из теста на воде с яйцами
«По сусекам поскрести» — это именно тот набор ингредиентов, из которого у сказочной бабки получился румяный колобок. Так почему же у нас, скажите на милость, не должны получиться блины без молока и кефира? Сегодня учимся замешивать тесто для чудесных блинов с дырочками на обычной воде, правда, кипяченой. Как такие испечь — в пошаговом рецепте с фото.
Тонкие блины на кипятке с яйцами
- яйца – 2 шт.;
- вода – 330 мл;
- сахарный песок – 2-3 ст.л.;
- соль – 1 щепотка;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- мука – 130 г.
Из указанного количества ингредиентов получается приблизительно 15 блинов.
Как замесить тесто на воде и напечь таких блинов
- Яйца, сахар, соль соединить в одной емкости для взбивания. В таком соотношении составляющих получаются насыщенные сладкие блинчики, но уменьшив количество сахара до 1 ложки, можно приготовить пресный вариант блюда для несладкой начинки.
- Хорошо взбить яйца — до растворения крупинок сахара. Влить 150 мл теплой воды, взбить повторно.
- Всыпать просеянную муку и взболтать так, чтобы не осталось комочков.
- Всыпать соду. Еще раз размешать.
- Вскипятить оставшуюся воду. Непрерывно, интенсивно помешивая, влить в массу кипяток (90-95 градусов). Добавить растительное масло. Размешать до однородной массы. Тесто должно получиться более жидким, чем для традиционных блинов.
- Блинную сковородку разогреть и для первого блина смазать растительным маслом. Вылить порцию теста и распределить тонким слоем по дну. Вся поверхность блинчика тут же покроется мелкими порами. Если этого не произошло, значит, тесто не достаточно горячее. Нужно разогреть сильнее сковородку или подогреть тесто.
- Выпекать с двух сторон до легкого румянца.
Подавать лучше горячими — со сметаной, медом или сиропом.
Автор: Гаянэ С.
Дрожжевые пышные блины на воде с яйцами
- вода – 400 мл;
- дрожжи быстрого действия – 2 ч.л.;
- сахар – 4 ст.л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сметана – 6 ст.л.;
- сливочное масло – 60 г;
- соль по вкусу;
- мука – 350-450 г;
- растительное масло для жарки — около 4 ст.л.
Выход согласно рецепту — 4-6 порций.
- Следуя инструкции на пакетике с сухими дрожжами, развести их в теплой воде с добавлением сахара, отставить в сторонку на 10-15 минут. На поверхности воды появится пена. Если на упаковке дрожжей написано «класть в муку», следуйте указаниям и сначала соединяйте сухие ингредиенты, только затем вливайте к ним жидкие.
- В отдельной посуде смешать яйца, соль, сметану, растопленное сливочное масло.
- Соединить обе смеси.
- Ввести в жидкость муку. Обратите внимание, что в стакане не 200 граммов муки, а всего 130-170, в зависимости от объема посуды и влажности продукта. Чтобы масса получилась однородной и без комочков, удобнее всего ее перемешивать при помощи ручного венчика. Тесто получится жидким, чуть гуще домашнего молока – это для тонких ажурных блинов. Кому такие непривычны, могут добавить еще немного муки, вкус блюда не пострадает, просто блинчики станут более плотными, их станет проще жарить и переворачивать.
- Далее поставить в теплое место — на время, указанное в инструкции к дрожжам. У нас тесто простояло 15-20 минут. За это время оно слегка увеличилось в объеме и начало пузыриться. Непосредственно перед приготовлением нужно добавить растительное масло — прямо в тесто или же смазать им сковородку. Делайте, как удобнее и привычнее.
- Выпекать блины на плоской, хорошо прогретой сковороде, поджаривая до румяного оттенка с обеих сторон. Переворачивать аккуратно, предварительно подцепив блин лопаткой с каждой стороны и убедившись, что тесто уже не прилипает к поверхности.
Готовые дрожжевые блины подают и горячими, и холодными. Едят с вареньем, медом, сметаной. Смазывать маслом не требуется — они сдобные, мягкие, сочные даже без умасливания.
Автор: Илья Владимиров
Важно: для заварного теста нужен не кипяток, а почти кипяток – не зря в рецепте указана температура воды. Если лить в мучную смесь с яйцами кипящую жидкость, рискуете получить фрагменты клейстера. А наше тесто именно заварное.
Для дрожжевого вода должна быть температуры чуть теплее комнатной.
Других секретов для приготовления этого теста нет.
Быстрых и вкусных вам блинов!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
50 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!