Меню


Блины, Блины, оладьи, сырники

Два рецепта блинов из теста на воде с яйцами

блины на воде с яйцами

«По сусекам поскрести» — это именно тот набор ингредиентов, из которого у сказочной бабки получился румяный колобок. Так почему же у нас, скажите на милость, не должны получиться блины без молока и кефира? Сегодня учимся замешивать тесто для чудесных блинов с дырочками на обычной воде, правда, кипяченой. Как такие испечь — в пошаговом рецепте с фото.

Тонкие блины на кипятке с яйцами

Классическое блинное тесто готовят на молоке. В холодильнике его не оказалось: не бежать же в магазин, если душа срочно требует блинов. А приготовить их можно на кипятке с яйцами. И получатся они нежными, ароматными и румяными — не хуже молочных. Не стоит опасаться, что при контакте с кипятком яйца свернутся. Если вливать горячую воду, не прекращая интенсивно взбивать тесто, оно заварится и вспенится. Благодаря этому простому приему блины получатся тонкими и пористыми без разрыхлителя.

Что нам потребуется:

  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 330 мл;
  • сахарный песок – 2-3 ст.л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • мука – 130 г.

Из указанного количества ингредиентов получается приблизительно 15 блинов.

Как замесить тесто на воде и напечь таких блинов

 

  1. Яйца, сахар, соль соединить в одной емкости для взбивания. В таком соотношении составляющих получаются насыщенные сладкие блинчики, но уменьшив количество сахара до 1 ложки, можно приготовить пресный вариант блюда для несладкой начинки.
  2. Хорошо взбить яйца — до растворения крупинок сахара. Влить 150 мл теплой воды, взбить повторно.
  3. Всыпать просеянную муку и взболтать так, чтобы не осталось комочков.
  4. Всыпать соду. Еще раз размешать.
  5. Вскипятить оставшуюся воду. Непрерывно, интенсивно помешивая, влить в массу кипяток (90-95 градусов). Добавить растительное масло. Размешать до однородной массы. Тесто должно получиться более жидким, чем для традиционных блинов.
  6. Блинную сковородку разогреть и для первого блина смазать растительным маслом. Вылить порцию теста и распределить тонким слоем по дну. Вся поверхность блинчика тут же покроется мелкими порами. Если этого не произошло, значит, тесто не достаточно горячее. Нужно разогреть сильнее сковородку или подогреть тесто.
  7. Выпекать с двух сторон до легкого румянца.

 

Подавать лучше горячими — со сметаной, медом или сиропом.

Автор: Гаянэ С.

Дрожжевые пышные блины на воде с яйцами

Рецепт приготовления дрожжевых блинов на воде не сложен, а блюдо улетает со стола в мгновение ока. Воздушные, кружевные, нежные. Ради вкусного результата стоит потратить немного времени.

Ингредиенты:

  • вода – 400 мл;
  • дрожжи быстрого действия – 2 ч.л.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сметана – 6 ст.л.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль по вкусу;
  • мука – 350-450 г;
  • растительное масло для жарки — около 4 ст.л.

Выход согласно рецепту — 4-6 порций.

Как приготовить эти блины: пошаговый рецепт

  1. Следуя инструкции на пакетике с сухими дрожжами, развести их в теплой воде с добавлением сахара, отставить в сторонку на 10-15 минут. На поверхности воды появится пена. Если на упаковке дрожжей написано «класть в муку», следуйте указаниям и сначала соединяйте сухие ингредиенты, только затем вливайте к ним жидкие.
  2. В отдельной посуде смешать яйца, соль, сметану, растопленное сливочное масло.
  3. Соединить обе смеси.
  4. Ввести в жидкость муку. Обратите внимание, что в стакане не 200 граммов муки, а всего 130-170, в зависимости от объема посуды и влажности продукта. Чтобы масса получилась однородной и без комочков, удобнее всего ее перемешивать при помощи ручного венчика. Тесто получится жидким, чуть гуще домашнего молока – это для тонких ажурных блинов. Кому такие непривычны, могут добавить еще немного муки, вкус блюда не пострадает, просто блинчики станут более плотными, их станет проще жарить и переворачивать.
  5. Далее поставить в теплое место — на время, указанное в инструкции к дрожжам. У нас тесто простояло 15-20 минут. За это время оно слегка увеличилось в объеме и начало пузыриться. Непосредственно перед приготовлением нужно добавить растительное масло — прямо в тесто или же смазать им сковородку. Делайте, как удобнее и привычнее.
  6. Выпекать блины на плоской, хорошо прогретой сковороде, поджаривая до румяного оттенка с обеих сторон. Переворачивать аккуратно, предварительно подцепив блин лопаткой с каждой стороны и убедившись, что тесто уже не прилипает к поверхности.

Готовые дрожжевые блины подают и горячими, и холодными. Едят с вареньем, медом, сметаной. Смазывать маслом не требуется — они сдобные, мягкие, сочные даже без умасливания.

Автор: Илья Владимиров

Важно: для заварного теста нужен не кипяток, а почти кипяток – не зря в рецепте указана температура воды. Если лить в мучную смесь с яйцами кипящую жидкость, рискуете получить фрагменты клейстера. А наше тесто именно заварное.

Для дрожжевого вода должна быть температуры чуть теплее комнатной.

Других секретов для приготовления этого теста нет.

Быстрых и вкусных вам блинов!

блины на воде с яйцамиблины на воде с яйцами
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Получай новые рецепты каждый день!

Введите ваш e-mail:

Мы в социальных сетях
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты