Дрожжевые лепешки с картошкой к супу

Вот такие картофельные лепешки на быстром дрожжевом тесте я часто готовлю к супу. Приправляю их укропом и чесночным маслом. Получается вкусно и неплохо разнообразит повседневное семейное меню.
Что вам потребуется
- мука – 250 г;
- быстродействующие дрожжи – 1 ч.л.;
- сахар – 1 чл.;
- соль – 1 ч.л.;
- растительное масло – 120 мл + 1 ст.л. (для теста);
- вода – 160 мл;
- картофель – 1-2 шт.;
- укроп;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 50 мл (для смазывания).
Количество: 2 лепешки
Время подъема теста: 30 минут, температура выпекания: 220°С, время выпекания: 15-20 минут
Как замесить быстрое дрожжевое тесто, сделать начинку из картошки и испечь лепешки
- В миску насыпаю 250 г муки, 1 ч.л. быстродействующих дрожжей, 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли. Перемешиваю сухие ингредиенты.
- Наливаю 125 мл растительного масла, 160 мл теплой воды и замешиваю тесто. Сначала перемешиваю ложкой, а потом выкладываю из миски и вымешиваю руками.
- Тесто должно почти полностью перестать липнуть к рукам.
- В чистую миску наливаю примерно 1 ст.л. растительного масла. Кладу в нее шар теста и проворачиваю, чтобы смазать маслом и миску и тесто. Затягиваю пищевой пленкой и ставлю в теплое место для подъема на полчаса.
- А пока подготавливаю картошку. Мне нужно 1-2 шт. среднего размера. Отрезаю у них закругленные кончики, а затем с помощью овощечистки нарезаю тонкими слайсами. Так как обычно готовлю эти лепешки к супу, то обрезки и остатки не пропадут – пойдут в суп.
- За полчаса тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Немного обминаю его. Затем разрезаю его на 2 части. Каждую раскатываю в овал длиной 30-35 см.
- Переношу на противень, выстеленный пергаментом. Раскладываю на поверхности теста кружочки картофеля в один слой. Посыпаю укропом (у меня здесь сушеный).
- Ставлю в нагретую до 220°С духовку на 15-20 минут.
- В чашку 50 мл растительного масла. Выдавливаю в него через пресс 1 зубчик чеснока. Смешиваю.
- Достаю готовые лепешки из духовки и сразу же, горячими, смазываю чесночным маслом. По желанию можно сверху посыпать крупной солью.
Они становятся блестящими и очень ароматными. Когда немного остынут, нарезаю их широкими полосками. Лепешки не будут пышными и мягкими как хлеб. Они довольно тонкие и даже хрустящие.
Тонкие ломтики картошки успевают за это время приготовиться. И знаете, это так просто, но одновременно так вкусно!
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:8
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Авторская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!