Меню


Блины, оладьи, сырники, Рецепты лепешек

Дрожжевые лепешки с картошкой к супу

Вот такие картофельные лепешки на быстром дрожжевом тесте я часто готовлю к супу. Приправляю их укропом и чесночным маслом. Получается вкусно и неплохо разнообразит повседневное семейное меню.

Что вам потребуется
  • мука – 250 г;
  • быстродействующие дрожжи – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 чл.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 120 мл + 1 ст.л. (для теста);
  • вода – 160 мл;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • укроп;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 50 мл (для смазывания).

Количество: 2 лепешки

Время подъема теста: 30 минут, температура выпекания: 220°С, время выпекания: 15-20 минут

Как замесить быстрое дрожжевое тесто, сделать начинку из картошки и испечь лепешки

  1. В миску насыпаю 250 г муки, 1 ч.л. быстродействующих дрожжей, 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли. Перемешиваю сухие ингредиенты.
  2. Наливаю 125 мл растительного масла, 160 мл теплой воды и замешиваю тесто. Сначала перемешиваю ложкой, а потом выкладываю из миски и вымешиваю руками.
  3. Тесто должно почти полностью перестать липнуть к рукам.
  4. В чистую миску наливаю примерно 1 ст.л. растительного масла. Кладу в нее шар теста и проворачиваю, чтобы смазать маслом и миску и тесто. Затягиваю пищевой пленкой и ставлю в теплое место для подъема на полчаса.
  5. А пока подготавливаю картошку. Мне нужно 1-2 шт. среднего размера. Отрезаю у них закругленные кончики, а затем с помощью овощечистки нарезаю тонкими слайсами. Так как обычно готовлю эти лепешки к супу, то обрезки и остатки не пропадут – пойдут в суп.
  6. За полчаса тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Немного обминаю его. Затем разрезаю его на 2 части. Каждую раскатываю в овал длиной 30-35 см.
  7. Переношу на противень, выстеленный пергаментом. Раскладываю на поверхности теста кружочки картофеля в один слой. Посыпаю укропом (у меня здесь сушеный).
  8. Ставлю в нагретую до 220°С духовку на 15-20 минут.
  9. В чашку 50 мл растительного масла. Выдавливаю в него через пресс 1 зубчик чеснока. Смешиваю.
  10. Достаю готовые лепешки из духовки и сразу же, горячими, смазываю чесночным маслом. По желанию можно сверху посыпать крупной солью.

 

Они становятся блестящими и очень ароматными. Когда немного остынут, нарезаю их широкими полосками. Лепешки не будут пышными и мягкими как хлеб. Они довольно тонкие и даже хрустящие.

Тонкие ломтики картошки успевают за это время приготовиться. И знаете, это так просто, но одновременно так вкусно!

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:8
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Авторская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты