Меню


Выпечка

Что такое бриошь и как ее сделать?

бриошь рецепт

Булочки бриошь, изобретенные французами еще в XVI веке, сегодня популярны во всем мире. В каждой уважающей себя кондитерской вам обязательно предложат этот удивительно вкусный десерт. Но для того, чтобы им полакомиться, вовсе не обязательно куда-то идти, ведь приготовить бриошь можно своими руками. Рецепт только на первый взгляд кажется сложным, на деле он довольно прост, но затратен по времени приготовления. Однако каждая минута с лихвой окупится, едва вы отведаете вкуснейшие булочки!

Как испечь настоящий бриошь в домашних условиях читайте в нашем пошаговом фото рецепте.

Что такое бриошь?

Бриошь — невообразимо вкусная, сладкая булочка из сдобного теста. Она может иметь любую форму, подаваться с начинками или без них. В качестве начинок используют ванильный крем, фрукты, джем, колбасные изделия, сыр, отварное мясо, грибы.

Особенности теста для бриоши

Главная особенность рецепта, отличающая его от сотен подобных в том, что для теста используются пивные дрожжи и сливочное масло, которое нельзя заменять маргарином или растительным маслом. Еще один немаловажный нюанс в том, что сначала тесту дают подойти в тепле, а затем его отправляют в холодильник на 12 часов. Такой способ помогает заготовке стать твердой и пластичной, а сами булки выходят очень нежными и воздушными, со слоистой структурой и потрясающим вкусом. Если отказаться от такой технологии рецепта, то вкус булочек сильно изменится, конечно, не в лучшую сторону. Задерживаясь в росте благодаря холоду, тесто при выпечке поднимается необычайно быстро, а внутри остается мягким и безумно нежным.

Рецепт булочки бриошь с фото в домашних условиях

Мягкие нежные булочки бриошь готовятся из дрожжевого теста с большим количеством сливочного масла. Эта выпечка популярна в Европе и отличается невероятно элегантной подачей. Булочки подаются с мороженым, мармеладом и цветами роз. Предлагаем вам приготовить французскую версию этой выпечки — бриошь с головой (классическая парижская форма булочки). Тесто замешивается по классическому рецепту. Формовка изделий необычная в виде круглых булочек с маленьким шариком сверху.

Что нам потребуется
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • мука – 240 – 260 г;
  • сахар – 30 г;
  • дрожжи – 4 г;
  • вода ледяная – 35 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • соль – 2/3 ч. л.

Количество: 7 штук.

Время приготовления: 14 часов (включая 12 часов на выдержку теста).

Как испечь бриошь дома своими руками

 

  1. Отложить 60 г муки. Остальную просеять в миску для замешивания теста.
  2. Засыпать соль, сахар, дрожжи. Сухим венчиком перемешать смесь.
  3. Яйца разбить в отдельную миску. Добавить ледяную воду.
  4. Взбить смесь венчиком до полного смешения всех составляющих.
  5. Соединить жидкую и сухую часть. Снова тщательно перемешать.
  6. Получается липкое влажное тесто.
  7. Сильно замороженное масло выложить между двумя слоями пергаментной бумаги, разбить его скалкой, раскатать в тонкий пласт.
  8. По чайной ложке добавлять сливочное масло к тесту. Одновременно взбивать его миксером с насадкой крюк.
  9. В конце добавить оставшуюся муку. Тесто должно получиться нежным и мягким.
  10. Свернуть заготовку в шар, выложить в миску для подъёма.
  11. Затянуть пищевой пленкой или накрыть чистым полотенцем, и оставить на 1 час.
  12. Спустя час заготовку растянуть руками в прямоугольник, толщиной 1 см.
  13. Разделить его на 3 части, 1/3 сложить конвертом.
  14. Накрыть второй частью.
  15. Длинный прямоугольник тоже сложить поочередно. Вначале левую часть.
  16. Затем прикрыть ее правой частью. Швом вниз уложить заготовку в пластиковый судочек, накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 12 часов.
  17. Охлажденная заготовка становится твердой и легко формируется. Разделить ее на 7 частей. Скатать шарики.
  18. Визуально разделить шарик на 3 части. Ребром ладони прокатать, сформировать кеглю.
  19. Большим пальцем выполнить отверстие по центру.
  20. В него продеть маленький шарик.
  21. Заготовки для бриошь разместить в смазанные маслом формы. Оставить на расстойку на 30 минут. С помощью силиконовой кисточки смазать желтком, и выпекать в горячей духовке (200 градусов) около 20 минут.
  22. Остудить бриошь в формах, после этого переложить на тарелку для подачи.

 

Мягкие нежные булочки бриошь просто тают во рту, имеют слоистую структуру и потрясающий вкус. Они долго не черствеют, оставаясь мягкими даже спустя несколько дней.

Автор: Наталья Комарова

Приятного аппетита!

бриошь рецептбриошь рецепт
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:14 ч
  2. Количество порций:7
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Французская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты