Что такое бриошь и как ее сделать?
Булочки бриошь, изобретенные французами еще в XVI веке, сегодня популярны во всем мире. В каждой уважающей себя кондитерской вам обязательно предложат этот удивительно вкусный десерт. Но для того, чтобы им полакомиться, вовсе не обязательно куда-то идти, ведь приготовить бриошь можно своими руками. Рецепт только на первый взгляд кажется сложным, на деле он довольно прост, но затратен по времени приготовления. Однако каждая минута с лихвой окупится, едва вы отведаете вкуснейшие булочки!
Как испечь настоящий бриошь в домашних условиях читайте в нашем пошаговом фото рецепте.
Что такое бриошь?
Бриошь — невообразимо вкусная, сладкая булочка из сдобного теста. Она может иметь любую форму, подаваться с начинками или без них. В качестве начинок используют ванильный крем, фрукты, джем, колбасные изделия, сыр, отварное мясо, грибы.
Особенности теста для бриоши
Главная особенность рецепта, отличающая его от сотен подобных в том, что для теста используются пивные дрожжи и сливочное масло, которое нельзя заменять маргарином или растительным маслом. Еще один немаловажный нюанс в том, что сначала тесту дают подойти в тепле, а затем его отправляют в холодильник на 12 часов. Такой способ помогает заготовке стать твердой и пластичной, а сами булки выходят очень нежными и воздушными, со слоистой структурой и потрясающим вкусом. Если отказаться от такой технологии рецепта, то вкус булочек сильно изменится, конечно, не в лучшую сторону. Задерживаясь в росте благодаря холоду, тесто при выпечке поднимается необычайно быстро, а внутри остается мягким и безумно нежным.
Рецепт булочки бриошь с фото в домашних условиях
Мягкие нежные булочки бриошь готовятся из дрожжевого теста с большим количеством сливочного масла. Эта выпечка популярна в Европе и отличается невероятно элегантной подачей. Булочки подаются с мороженым, мармеладом и цветами роз. Предлагаем вам приготовить французскую версию этой выпечки — бриошь с головой (классическая парижская форма булочки). Тесто замешивается по классическому рецепту. Формовка изделий необычная в виде круглых булочек с маленьким шариком сверху.
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 80 г;
- мука – 240 – 260 г;
- сахар – 30 г;
- дрожжи – 4 г;
- вода ледяная – 35 мл;
- желток – 1 шт.;
- соль – 2/3 ч. л.
Количество: 7 штук.
Время приготовления: 14 часов (включая 12 часов на выдержку теста).
Как испечь бриошь дома своими руками
- Отложить 60 г муки. Остальную просеять в миску для замешивания теста.
- Засыпать соль, сахар, дрожжи. Сухим венчиком перемешать смесь.
- Яйца разбить в отдельную миску. Добавить ледяную воду.
- Взбить смесь венчиком до полного смешения всех составляющих.
- Соединить жидкую и сухую часть. Снова тщательно перемешать.
- Получается липкое влажное тесто.
- Сильно замороженное масло выложить между двумя слоями пергаментной бумаги, разбить его скалкой, раскатать в тонкий пласт.
- По чайной ложке добавлять сливочное масло к тесту. Одновременно взбивать его миксером с насадкой крюк.
- В конце добавить оставшуюся муку. Тесто должно получиться нежным и мягким.
- Свернуть заготовку в шар, выложить в миску для подъёма.
- Затянуть пищевой пленкой или накрыть чистым полотенцем, и оставить на 1 час.
- Спустя час заготовку растянуть руками в прямоугольник, толщиной 1 см.
- Разделить его на 3 части, 1/3 сложить конвертом.
- Накрыть второй частью.
- Длинный прямоугольник тоже сложить поочередно. Вначале левую часть.
- Затем прикрыть ее правой частью. Швом вниз уложить заготовку в пластиковый судочек, накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 12 часов.
- Охлажденная заготовка становится твердой и легко формируется. Разделить ее на 7 частей. Скатать шарики.
- Визуально разделить шарик на 3 части. Ребром ладони прокатать, сформировать кеглю.
- Большим пальцем выполнить отверстие по центру.
- В него продеть маленький шарик.
- Заготовки для бриошь разместить в смазанные маслом формы. Оставить на расстойку на 30 минут. С помощью силиконовой кисточки смазать желтком, и выпекать в горячей духовке (200 градусов) около 20 минут.
- Остудить бриошь в формах, после этого переложить на тарелку для подачи.
Мягкие нежные булочки бриошь просто тают во рту, имеют слоистую структуру и потрясающий вкус. Они долго не черствеют, оставаясь мягкими даже спустя несколько дней.
Автор: Наталья Комарова
Приятного аппетита!
- Время приготовления:14 ч
- Количество порций:7
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Французская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!