Быстрая выпечка для лета: открытый песочный пирог с клубникой
Хрустящее рассыпчатое песочное тесто как нельзя лучше подходит для летних открытых пирогов с ягодами. Особенно вкусным пирог получается с душистыми ягодами клубники. Еще несколько неоспоримых плюсов – такой пирог готовится очень быстро. К тому же, можно замесить сразу две или три порции теста и часть заморозить.
Что вам потребуется
- мука пшеничная – 200 г;
- сливочное масло (жирность 82%) — 100 г;
- сахарный песок – 100 г;
- джем абрикосовый (или клубничный) – 100 г;
- клубника свежая– 500 г;
- желток куриного яйца – 2 шт.;
- тертая лимонная цедра – 1 ч.л.;
- соль – на кончике ножа.
Количество: 8 порций
Время приготовления: 1 час.
Как приготовить быстрый и вкусный открытый клубничный пирог из песочного теста
- Подготовить необходимые продукты для теста: пшеничную муку просеять, сливочное масло должно быть холодным и для наших целей лучше выбрать его жирностью 82%.
- Доску слегка присыпать мукой, нарезать масло на небольшие кубики и оставить на 15 минут при комнатной температуре.
- В большую миску высыпать просеянную муку, добавить сахарный песок, соль, кубики размягченного масла и натертую лимонную цедру.
- Все ингредиенты быстро перемешать – это удобно сделать вилкой или перетереть продукты в крошку руками.
- Добавить два яичных желтка и быстро замесить песочное тесто (оно должно получиться мягким). Скатать тесто в шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник на полчаса.
- Клубнику помыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. С ягод удалить зеленённые чашелистики, крупные ягоды разрезать на дольки.
- Охлажденное тесто выложить на припыленный мукой лист пергамента, накрыть вторым листом и раскатать в тонкий пласт около 25 см в диаметре (по размеру формы).
- Аккуратно переложить в форму. Если у Вас нет подходящей по размеру формы, можно выпечь тесто прямо на листе пергамента.
- На дно открытого пирога выложить тонкий слой абрикосового джема (можно взять также клубничный или персиковый).
- Разложить по поверхности пирога ягоды клубники. Пирог готовим открытый, то есть сверху не будет ни крошки, ни решетки, ни тем более второго коржа. Просто открытый слой ягоды. Ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 25-30 пирог будет готов – это можно определить по золотистой корочке и чудесному клубничному аромату.
Готовый пирог достать из духовки и полностью остудить. Перед подачей песочный пирог с клубникой можно посыпать сахарной пудрой.
Автор: Аглая
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:8
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!