Меню


Выпечка, Выпечка «на скорую руку», Рецепты сладкой выпечки

Быстрая выпечка для лета: открытый песочный пирог с клубникой

Открытый пирог из песочного теста с клубникой

Хрустящее рассыпчатое песочное тесто как нельзя лучше подходит для летних открытых пирогов с ягодами. Особенно вкусным пирог получается с душистыми ягодами клубники. Еще несколько неоспоримых плюсов – такой пирог готовится очень быстро. К тому же, можно замесить сразу две или три порции теста и часть заморозить.

Что вам потребуется
  • мука пшеничная – 200 г;
  • сливочное масло (жирность 82%) — 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • джем абрикосовый (или клубничный) – 100 г;
  • клубника свежая– 500 г;
  • желток куриного яйца – 2 шт.;
  • тертая лимонная цедра – 1 ч.л.;
  • соль – на кончике ножа.

Количество: 8 порций

Время приготовления: 1 час.

Как приготовить быстрый и вкусный открытый клубничный пирог из песочного теста

 

  1. Подготовить необходимые продукты для теста: пшеничную муку просеять, сливочное масло должно быть холодным и для наших целей лучше выбрать его жирностью 82%.
  2. Доску слегка присыпать мукой, нарезать масло на небольшие кубики и оставить на 15 минут при комнатной температуре.
  3. В большую миску высыпать просеянную муку, добавить сахарный песок, соль, кубики размягченного масла и натертую лимонную цедру.
  4. Все ингредиенты быстро перемешать – это удобно сделать вилкой или перетереть продукты в крошку руками.
  5. Добавить два яичных желтка и быстро замесить песочное тесто (оно должно получиться мягким). Скатать тесто в шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник на полчаса.
  6. Клубнику помыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. С ягод удалить зеленённые чашелистики, крупные ягоды разрезать на дольки.
  7. Охлажденное тесто выложить на припыленный мукой лист пергамента, накрыть вторым листом и раскатать в тонкий пласт около 25 см в диаметре (по размеру формы).
  8. Аккуратно переложить в форму. Если у Вас нет подходящей по размеру формы, можно выпечь тесто прямо на листе пергамента.
  9. На дно открытого пирога выложить тонкий слой абрикосового джема (можно взять также клубничный или персиковый).
  10. Разложить по поверхности пирога ягоды клубники. Пирог готовим открытый, то есть сверху не будет ни крошки, ни решетки, ни тем более второго коржа. Просто открытый слой ягоды. Ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку.
  11. Через 25-30 пирог будет готов – это можно определить по золотистой корочке и чудесному клубничному аромату.

 

Готовый пирог достать из духовки и полностью остудить. Перед подачей песочный пирог с клубникой можно посыпать сахарной пудрой.

Автор: Аглая

Приятного аппетита!

Открытый пирог из песочного теста с клубникойОткрытый пирог из песочного теста с клубникой
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:8
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты