Блины на дрожжах пышные: рецепт с фото пошагово
Кто-то любит тонкие блинчики, а кто-то толстые и пышные. Сегодня рецепты для любителей попышнее. Самый распространенный способ добиться желаемого – это сделать тесто на дрожжах. Именно они дадут наибольшее количество мельчайших пузырьков и сделают блины воздушными и рыхлыми, такими как нам надо. Но и дрожжевое блинное тесто может быть разным: традиционное – на молоке, на кислом молоке, на воде, в него можно добавить манку, другую муку кроме пшеничной. В общем, вариантов хватает. Ниже вас ждут 5 рецептов дрожжевых блинов.
Толстые и пышные блины на дрожжах и молоке: пошаговый рецепт
Блинчики по этому рецепту получаются пышные и в дырочку. К ним подойдет любая начинка или соус. Ингредиенты для приготовления обязательно должны быть комнатной температуры.
- мука – 2 стакана;
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 50 гр;
- яйца куриные – 2 штуки;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сухие дрожжи – 5 гр;
- подсолнечное масло – 1 ч. л.
Как испечь пышные блины на дрожжах и молоке
- В глубокую миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар и дрожжи.
- Все хорошо перемешиваем до однородности.
- Молоко разогреваем до теплого состояния и добавляем к сухим ингредиентам.
- Перемешиваем тесто хорошо венчиком, чтобы не было комочков, и вбиваем два яйца.
- Сливочное масло топим и добавляем туда же.
- Получаем однородное блинное тесто.
- Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30-60 минут отдохнуть.
- Для первого блина смазываем сковороду растительным маслом. Вливаем один половник и с помощью круговых движений распределяем его по всему дну сковороды.
- Когда начнут румяниться края, переворачиваем блинчик на другую сторону, поддев лопаткой.
- Выкладываем готовые блины толстой стопкой.
Подаем с любым вареньем или заворачиваем с начинкой.
Автор: Юлия
Блины на сухих дрожжах рецепт (толстые пышные)
Красивые, пышные блинчики вполне можно приготовить без яиц и молока, но при этом они останутся такими же вкусными! Такие постные блинчики особо придутся по душе тем, кто держит Пост или сидит на специальной диете. Чтобы добавить блинам на воде пышности, тесто для них мы приготовим на дрожжах. Как и обычному дрожжевому тесту, блинному потребуется немного времени, чтобы «дойти». Но если у вас мало времени отсутствует, к выпеканию блинов можно приступать и сразу после замеса – даже так они получатся нежными и мягкими.
- вода – 500 мл;
- мука пшеничная – 200 — 230 г;
- дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль – щепотка.
Рецепт приготовления дрожжевых блинов на воде по шагам
- В стакане или миске с теплой водой разводим сухие дрожжи и половину нормы сахара. Поскольку опара начнет подниматься, то стакан не должен быть полным, вполне достаточно будет 150 мл воды. Что касается температуры, вода должна быть едва теплой, поскольку в слишком горячей воде (выше 40 градусов) дрожжи потеряют все свои нужные свойства. Присыпаем опару сверху немного мукой и оставляем в сторонке на 10-12 минут, где достаточно тепло и нет сквозняков.
- Через некоторое время дрожжи проснутся, и опара покроется густой «шапкой» пены.
- В отдельную посуду вместе с солью и остатками сахара просеиваем 1,5 стакана муки.
- Вливаем в опару оставшуюся часть воды и добавляем все в муку.
- Используя венчик, доводим тесто до однородного состояния, чтобы не осталось комочков. Вливаем в получившуюся смесь растительное масло.
- Еще раз все хорошенько перемешиваем. Дрожжевое тесто на блинчики готово, оно густое и ароматное. Если есть время, то лучше оставить тесто на 30-40 минут, оно увеличится в размере в несколько раз и блинчики получится еще пышнее.
- Сковороду с толстыми стенками или специальную блинницу промазываем растительным маслом и нагреваем на среднем огне. Сковорода должна как следует накалиться, чтобы блины легко переворачивались и снимались. Количество теста на одну порцию зависит от диаметра сковороды и нужной вам пышности. Для первого раза будет достаточно одного половника, следующие будем выпекать исходя из этого результата.
Чтобы сохранить тепло, готовые блинчики складываем друг на друга и накрываем чистым полотенцем. Пышные блинчики, с ярким ароматом сдобы готовы! Их можно подать с медом, вареньем или просто к чаю.
Автор: Елена
Блины с манкой на дрожжах рецепт толстые пышные
- молоко – 0,5л;
- вода – 1 стакан (250мл);
- манка – 2ст.л.;
- сахар – 3ст.л.;
- соль – 1ч.л.;
- яйца – 2шт;
- мука – 200гр;
- сливочное масло – 65гр.
Манные блины на дрожжах (бабушкин рецепт)
- В кастрюлю наливаем молоко, нагреваем, кладем соль и сахар. Помешивая, чтобы они растворились, доводим молоко до кипения. Насыпаем манку. Постоянно помешивая, чтобы, как и при варке каши, не образовывались комочки, снова доводим смесь до кипения, убавляем нагрев и варим 2 минуты.
- В манную кашу кладем масло. Перемешиваем, чтобы оно растаяло и остужаем.
- Когда каша станет теплой, разбиваем в нее яйца. Взбиваем до однородного состояния.
- Постепенно добавляем муку, тщательно перемешивая.
- Хорошо разогретую сковороду смазываем сливочным масло. Тесто зачерпываем половником и выливаем на сковородку.
- Распределяем по ней ровно.
- Обжариваем сначала на одной стороне. Она должна приобрести золотистый цвет, а верхняя сторона запузыриться. Переворачиваем блин и жарим на второй стороне.
- Готовые толстые блинчики, как у бабушки, складываем один на другой.
Горячими подаем к столу и зовем всех пить чай!
Автор: Светлана
Толстые мордовские деревенские блины
- мука пшеничная – 6ст.л.;
- мука гречишная – 4ст.л.;
- сахар – 4ст.л.;
- соль – 0,5ч.л.;
- дрожжи сухие – 10гр;
- молоко – 400мл;
- яйца – 4шт.
Как испечь мордовские блины
- В миску наливаем 0,5 стакана слегка подогретого молока. Кладем 1ч.л. сахара и все дрожжи. Ставим в тепло подниматься. Достаточно 10 минут.
- Во вспенившуюся массу насыпаем оба вида муки. Перемешиваем и получаем густую смесь.
- Разбиваем в нее яйца, смешиваем венчиком.
- Наливаем оставшееся теплое молоко и кладем оставшийся сахар и соль.
- Миску с тестом для блинов накрываем пленкой и ставим в теплое место подниматься. Время – 1,2-2 часа.
- Вот так оно будет выглядеть по прошествии этого времени. Смотрите фото.
- Сковороду хорошо промазываем растительным масло, наливаем тесто и печем блин сначала с одной стороны, затем с другой.
Подаем пышные, воздушные блины со сметаной или любым вареньем.
Автор: Виктория С.
Толстые и пышные кислые блины на дрожжах: рецепт
- мука – 200-250 гр;
- кислое молоко – 2 стакана;
- вода очищенная – 1 стакан;
- яйца куриные – 3 шт;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – 0,5 ч. л;
- сухие дрожжи – 1 ч. л;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.
Рецепт приготовления блинов на кислом молоке
- В глубокую миску разбиваем яйца.
- Слегка взбиваем венчиком, вливаем подсолнечное масло без запаха и добавляем сухие дрожжи.
- Затем вливаем кислое молоко и воду, перемешиваем до однородности.
- Насыпаем соль, сахар и просеянную муку. Количество муки будет зависеть от густоты кислого молока. Готовое блинное тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана, которое будет хорошо растекаться по сковороде, но не быть слишком жидким, иначе толстых блинов не получится. Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 40-60 минут. Если вам некогда ждать, оставьте хотя бы на 15 минут.
- Сковороду хорошо разогреваем и наливаем капельку подсолнечного масла (только для первого блинчика). Налить один половник на раскаленную сковороду и круговыми движениями распределяем его по всему дну.
- Когда блинчик начнет румяниться по краям, на поверхности появятся пузыри, и он станет пышнее, поддеваем лопаткой и переворачиваем на другую сторону.
По желанию каждый блин можно смазать сливочным маслом и таким образом выложить их друг на друга.
Автор: Юлия
Приятного аппетита!
- Время приготовления:45 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
40 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!