Меню

Безумно вкусный сахарный пирог

сахарный пирог со сливками рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Название сахарного пирога по-французски звучит как «tarte au sucre», не смотря на свои французские корни, он является популярнейшим блюдом канадской кухни. Готовится из дрожжевого теста, в котором почти нет сахара. Зато сверху посыпается масляно-сахарной крошкой, которая в духовке образует хрустящую корочку, ее еще называют штрейзелем, но затем в отличие от выпечки со штрейзелем наш пирог поливается сливками, пропитывается ими, становится мягким, сочным и безумно вкусным! Однажды попробовав такой пирог где-нибудь в кафе, вам непременно захочется повторить его у себя в домашних условиях. А для это понадобится проверенный рецепт, желательно с фото пошагово. Такой есть у нас! Поэтому тем, кто хочется поскорее заняться выпечкой, рекомендую кликнуть на ссылки содержания и сразу перескочить ниже непосредственно к самому процессу приготовления, а тем, кому интересна история пирога и есть время почитать, я немного расскажу о пироге.

Немного истории сахарного пирога

В Канаду это рецепт привезли эмигранты из Франции. Для многих новоиспеченных канадцев кленовый сироп тогда стал единственным доступным заменителем сахара. С сиропом готовили абсолютно все десерты и выпечку, и до сих пор в канадской кухне много блюд с кленовым сиропом. Французские, английские рецепты, все были адаптированы под местные условия. В том числе и сахарный пирог. В Канаде его в такой вариации можно встретить до сих пор. Американский аналог tarte au sucre – пирог с орехами пекан, а также «масляные» пироги английской части Канады, являются производными от французского сахарного пирога и пекутся с тростниковым коричневым сахаром. А значит и такую версию пирога можно встретить в кафе и пекарнях. Что делать нам, привыкшим в домашних условиях использовать обычный белый свекольный сахар? Печь с ним. Кленовый сироп для большинства наших кухонь является редким заморским продуктом, коричневый сахар, хоть и есть на полках наших магазинов, но не пользуется в выпечки таким уж широким спросом. Так что берем обычный сахар – песок и вперед – печь пирог!

Сахарный пирог tarte au sucre: пошаговый рецепт с фото

Порция теста по этому рецепту подходит для небольшой формы, размеры моей примерно 20 на 20 сантиметров. Если печь в большей, то пирог будет тонким. Это надо учесть в начале готовки и по необходимость увеличить количество ингредиентов. Что касается сливок, я не рекомендую вам печь без них. Это будем совсем-совсем не то!

Ингредиенты теста:

  • мука пшеничная – 250гр.;
  • молоко 2,5% — 100мл;
  • яйца – 2шт;
  • дрожжи быстродействующие – 2ч.л.;
  • сливочное масло – 100гр;
  • соль – на кончике ножа.

Ингредиенты штрейзеля:

  • сахар – песок – 100гр;
  • сливочное масло – 50гр;
  • сливки 10% — 200мл.

Как приготовить сахарный пирог

  1. Подогреваем молоко. Его температура на ощупь должна быть чуть-чуть теплее ваших рук. Кладем в него 1ч.л. сахара и дрожжи. Ставим в теплое место для подъема на 7-10 минут.
  2. Когда дрожжи поднимутся пышной шапочкой, разбиваем в миску с ними яйца, наливаем растопленное, но немного остывшее масло и добавляем соль.
  3. Перемешиваем жидкие ингредиенты. Просеиваем муку и частями, чтобы удобнее было замешивать тесто, добавляем ее в миску.
  4. Когда вся мука добавлена, а тесто вымешано до однородного состояния, накрываем его пищевой пленкой и отправлять постоять в тепле в течение 1 часа.
  5. За это время оно увеличится в размере двое и станет пышнее, но все равно будет липким. Так и должно быть.
  6. Форму, в которой будем выпекать сахарный пирог, смазываем маслом. Выкладываем в нее тесто. Так как мы побеспокоили тесто, ему снова нужно немного подняться. А значит, не трогаем пирог 30-40 минут.
  7. Окунаем палец в растительное масло и делаем углубления на поверхности пирога. Это не только для симпатичного внешнего вида, но и для того, чтобы в этих углублениях потом скапливались сливки, а не стекали с него к краям.
  8. В миске вилкой разминаем мягкое сливочное масло и с сахаром, количество которых указано в списке ингредиентов штрейзеля. Получаем масляно-сахарную крошку.
  9. Распределяем ее по поверхности пирога.
  10. Выпекаем в течение 30-40 минут, в зависимости от особенностей духовки, при температуре 180°С.
  11. Вынимаем, поливаем сахарную крошку на поверхности пирога сливками и возвращаем в духовку еще на 5 минут.

Через это время достаем из печи и получаем вкуснейший, ароматнейший, пропитанный сладкими сливками пирог.

Автор: Леся

Приятного аппетита!

сахарный пирог со сливками рецепт с фото пошагово в домашних условияхсахарный пирог со сливками рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты