Меню


Супы

Ядреная окрошка на воде с майонезом и уксусом

окрошка на воде с уксусом

В жаркий летний день самое популярное блюдо – окрошка, холодный суп на основе несладкого кваса, кисломолочных напитков или даже просто на воде. В качестве основного мясного компонента в классическом варианте используют нежирную варёную колбасу или отварное куриное филе. Обязательно для окрошки большое количество свежих пряных трав – зеленого лука, укропа петрушки, кинзы и чабреца. Для сытности добавляется картофель, лучше всего молодой. Любителям острых пикантных вкусов рекомендую тёртый хрен, горчицу и яблочный уксус. Как сделать самое быстрое летнее блюдо (не считая салата) — окрошку на воде с уксусом, вы узнаете из нашего пошагового рецепта.

Что нам потребуется
  • огурцы свежие – 200 г;
  • зелёный лук – 100 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • кинза – 0,25 пучка;
  • чабрец – 2-3 веточки;
  • колбаса варёная – 150 г;
  • картофель – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблочный уксус – 1 — 1,5 ст. л.;
  • сметана – 3 — 4 ст. л.;
  • горчица зерновая – 2 ч. л.;
  • вода кипяченая – по вкусу;
  • соль, перец.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 50 мин.

Как на воде приготовить окрошку и как правильно добавить в нее уксус

 

  1. Всю зелень тщательно промыть в проточной воде, обсушить на полотенце. Нарезать её мелко, выложить в миску для перемешивания.
  2. Колбасу нарезать кубиками с размером стороны 0,5 — 0,7 см, добавить к зелени.
  3. Картофель отварить в немного подсоленной воде, остудить, очистить от кожуры и нарезать аналогично. Выложить в миску.
  4. Яйца отварить вкрутую, охладить. Очищенные яйца измельчить на овощерезке или натереть на крупной терке.
  5. Огурцы промыть, покрошить, добавить к остальным компонентам. Содержимое миски перемешать. Не солить. Оставить массу в холодильнике на 2-3 часа для охлаждения.
  6. Подготовить заправку. Смешать горчицу и сметану до однородного соуса.
  7. Окрошку выложить в тарелку для подачи, немного посолить, поперчить. Добавить соус, влить уксус приблизительно 1 чайную ложку на порцию. Разбавить холодной кипяченой водой до желаемой густоты. Перемешать, подать к столу.

 

У окрошки приятный освежающий вкус с легкой кислинкой и ароматом зелени. Вкус и консистенцию блюда можно регулировать по своим предпочтениям, увеличивая или уменьшая пропорции воды, заправки и уксуса. Горчично-сметанный соус всегда можно усилить ложечкой майонеза или лимонного сока, если кислота уксуса покажется недостаточной. При подаче в каждую тарелку можно положить кружочек или дольку лимона, разрезанное пополам вареное яйцо — этот художественный штрих усилит аппетитный вид окрошки. Свежий хрустящий хлеб тоже станет уместным дополнением. Наслаждайтесь окрошечным сезоном — лето так коротко, а знойных дней в нем еще меньше. Приятного аппетита!

Автор: Наталья Комарова

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:50 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Суп
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты