Ядреная окрошка на воде с майонезом и уксусом
В жаркий летний день самое популярное блюдо – окрошка, холодный суп на основе несладкого кваса, кисломолочных напитков или даже просто на воде. В качестве основного мясного компонента в классическом варианте используют нежирную варёную колбасу или отварное куриное филе. Обязательно для окрошки большое количество свежих пряных трав – зеленого лука, укропа петрушки, кинзы и чабреца. Для сытности добавляется картофель, лучше всего молодой. Любителям острых пикантных вкусов рекомендую тёртый хрен, горчицу и яблочный уксус. Как сделать самое быстрое летнее блюдо (не считая салата) — окрошку на воде с уксусом, вы узнаете из нашего пошагового рецепта.
- огурцы свежие – 200 г;
- зелёный лук – 100 г;
- укроп – 0,5 пучка;
- кинза – 0,25 пучка;
- чабрец – 2-3 веточки;
- колбаса варёная – 150 г;
- картофель – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- яблочный уксус – 1 — 1,5 ст. л.;
- сметана – 3 — 4 ст. л.;
- горчица зерновая – 2 ч. л.;
- вода кипяченая – по вкусу;
- соль, перец.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 50 мин.
Как на воде приготовить окрошку и как правильно добавить в нее уксус
- Всю зелень тщательно промыть в проточной воде, обсушить на полотенце. Нарезать её мелко, выложить в миску для перемешивания.
- Колбасу нарезать кубиками с размером стороны 0,5 — 0,7 см, добавить к зелени.
- Картофель отварить в немного подсоленной воде, остудить, очистить от кожуры и нарезать аналогично. Выложить в миску.
- Яйца отварить вкрутую, охладить. Очищенные яйца измельчить на овощерезке или натереть на крупной терке.
- Огурцы промыть, покрошить, добавить к остальным компонентам. Содержимое миски перемешать. Не солить. Оставить массу в холодильнике на 2-3 часа для охлаждения.
- Подготовить заправку. Смешать горчицу и сметану до однородного соуса.
- Окрошку выложить в тарелку для подачи, немного посолить, поперчить. Добавить соус, влить уксус приблизительно 1 чайную ложку на порцию. Разбавить холодной кипяченой водой до желаемой густоты. Перемешать, подать к столу.
У окрошки приятный освежающий вкус с легкой кислинкой и ароматом зелени. Вкус и консистенцию блюда можно регулировать по своим предпочтениям, увеличивая или уменьшая пропорции воды, заправки и уксуса. Горчично-сметанный соус всегда можно усилить ложечкой майонеза или лимонного сока, если кислота уксуса покажется недостаточной. При подаче в каждую тарелку можно положить кружочек или дольку лимона, разрезанное пополам вареное яйцо — этот художественный штрих усилит аппетитный вид окрошки. Свежий хрустящий хлеб тоже станет уместным дополнением. Наслаждайтесь окрошечным сезоном — лето так коротко, а знойных дней в нем еще меньше. Приятного аппетита!
Автор: Наталья Комарова
- Время приготовления:50 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Суп
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!