Меню

Узбекский лагман: фото-рецепт

лагман рецепт с фото узбекский

Лагман – азиатское блюдо, более традиционное для узбеков, киргизов, казахов и китайцев (уйгуров) с северо-запада Китая. Традиционно блюдо готовят из баранины, изредка заменяя ее говядиной. И обязательно добавляют специально приготовленную лапшу. Кроме традиционных овощей – капусты, болгарского перца, моркови, лука и перца часто добавляют баклажаны, фасоль, а также засоленный острый перец, жусай (разновидность лука и чеснока), или просто чеснок. Традиционно добавляют лазжан — особая смесь красного и черного молотого перца, растертого с тертым чесноком, который заливают кипящим растительным маслом и настаивают и хранят в холодильнике. Подают в большой глубокой пиале, посыпав зеленью. В итоге получается либо овощной суп либо мясо, со вкусной овощной подливкой.

Лагман по-узбекски: рецепт приготовления с фото

Мне приходилось пробовать настоящий, классический лагман. При этом в месте, где его готовили (не поворачивается язык назвать его «кафе», но и «забегаловкой» то же как-то не то…), подавали два варианта лагмана, вернее лапши для него: длинную тонкую и небольшими кусочками, которые отрывали от большого кома теста руками и сразу кидали в огромную сковороду. Поэтому я четко представляю себе, как должен выглядеть настоящий узбекский лагман. К сожалению, в домашних условиях я могу лишь попробовать имитировать блюдо, сделать его одомашненную версию.

Ингредиенты:

  • говядина мякоть – 300гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • редька – 1шт;
  • перец болгарский – 1шт;
  • помидоры – 1-2шт;
  • капуста – 200гр;
  • специи для лагмана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • соль.

Как приготовить лагман по-узбекски дома

  1. Идеальное мясо для лагмана – хорошая баранина не всегда доступна даже в крупных городах. Сегодня мы будем использовать молодую говядину. Нарезаем ее ломтиками, разрез должен быть поперек волокон, так в готовом виде мясо будет мягче.
  2. Морковь нарезаем довольно крупной соломкой.
  3. Репчатый лук – широкими полукольцами или перьями.
  4. Редьку или дайкон кладут реже, но с ней блюдо получается сочнее и вкуснее. Очищаем и измельчаем крупной соломкой, так же как и морковь.
  5. Выбираем мясистый красный болгарский перец, его очищаем от хвостика, перегородок и семян. Нарезаем широкими брусочками.
  6. Помидоры подбираем плотные, не слишком крупные. Режем ломтиками.
  7. Капусту шинкуем ножом довольно крупно.
  8. В сковороду наливаем много масла, прогреваем и кладем кусочки мяса. Обжариваем его на большом огне до легкой корочки.
  9. Добавляем половину лука и моркови. Жарим, помешивая до изменения цвета лука. Овощи становятся красивого оранжевого оттенка.
  10. Кладем томатную пасту и специи. Обжариваем 2 минуты, вливаем 1 стакан горячей воды.
  11. Огонь уменьшаем, тушим до мягкости мяса и выпаривания почти всей воды. Получается вкусная, густая ароматная подливка.
  12. Кладем ранее нарезанные ингредиенты — редьку, перец, помидоры, оставшиеся лук и морковь.
  13. Перемешиваем все вместе и тушим еще 10 минут.
  14. Заливаем 1,5 стакана горячей воды. Огонь убавляем и готовим еще 10 минут. Кладем капусту.
  15. У меня была пекинская, поэтому готовила еще 5 минут. Если капуста белокочанная молодая, то столько же. Если поздних сортов – 10-15 минут. Если есть – добавляем лазжан. Дома эту пасту можно заменить черемшой или стрелками чеснока.
  16. Отвариваем длинную лапшу. Сейчас на рынке или даже в супермаркетах можно купить специальную лапшу для лагмана. Если у вас нет такой возможности не желательно использовать спагетти, лучше возьмите гнезда, лингвини или длинную яичную лапшу высокого качества из твердых сортов пшеницы. А можно приготовить ее и самому (см. рецепт ниже). Как только лапша готова – добавляем чайную ложку растительного масла и перемешиваем. Так она гарантированно не слипнется.
  17. Подаем так: в глубокую тарелку накладываем сначала лапшу, потом сверху кладем мясо, поливаем соусом с овощами, который еще называют ваджу.
  18. При подаче, подаем зелень отдельно или сразу рубим и кладем в каждую тарелку.

Готовим лапшу для лагмана

Вкусная лапша – необходимый компонент, без нее лагман не будет таким вкусным, как при использовании покупной обычной пасты.

Что нам надо:

  • 3 стакана муки,
  • 50-60 мл растительного масла,
  • 2-3 куриных яйца,
  • 1,5-2 стакана воды,
  • 0,5-1 чайная ложка соли,
  • 1/4 чайной ложки соды.
  • дополнительно – 1 стакан воды
  • растительное масло

Как сделать лапшу

  1. Добавить в яйца соль, соду, взбить.
  2. Влить теплую воду, еще раз перемешать.
  3. Высыпать на стол муку и влить яично-водную смесь. Вымешать крутое тесто. В отдельно взятую воду добавить немного соли и соды. Периодически окунать руки, чтобы тесто не прилипало в рукам. Тщательно вымешанное тесто прикрыть крышкой или пленкой.
  4. Дайть постоять при комнатной температуре 30 минут.
  5. Нарезать тесто на части и скатать жгут. Постепенно растягивайте тесто, каждый раз жгут получается все тоньше и тоньше. Во время формировки смазывайте руки растительным маслом.
  6. Периодически давайте тесту отдохнуть – оставляйте на 10-15 минут под крышкой и пока займитесь другой частью теста.
  7. Ту часть теста, с которой не работаете, оставляйте под пленкой или крышкой.
  8. Отваривать лапшу в большом количестве соленой воды. во время приготовления (5 минут) лапшу не перемешивать. Как только пройдет нужное время – лапшу откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водой. После того, как добавили масло — лапшу можно перемешать.

Хотите еще рецептов домашней лапши на любой вкус?

Советы по приготовлению лагмана

  • Для приготовления используйте толстостенный сотейник или казанок с крышкой, утятницу или вог. Тушить надо на небольшом огне. Если используете обычную кастрюлю – используйте рассекатель для более мягкого и равномерного прогревания.
  • Для остроты иногда в соус добавляют рисовый уксус или лимонный сок, оливки или каперсы, тертый корень имбиря.
  • Для усиления вкуса добавьте пол чайной ложки сахара.
  • Зелень для подачи можно использовать любую – кинзу, чебрец, оригано. Если же использовать сухие травы, их надо добавить за 3 минуты до выключения лагмана.

Приятного аппетита!

лагман рецепт с фото узбекскийлагман рецепт с фото узбекский

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты