Три рецепта английских сконов — булочек, созданных для чая
Английские булочки — традиционный компонент знаменитого «файв-о-клок» (five o’clock), чаепития, назначаемого на 5 часов. Знаменитая мастерица детектива и атмосферы старой, доброй Англии Агата Кристи, конечно, часто поминает в своих произведениях сконы. Но в русских переводах мы можем лишь угадывать их в абстрактных лепешках к чаю. Сегодня мы не только узнаем, что же зашифровано в простецком слове «лепешки», но и приготовим настоящие сконы самостоятельно. Едят их с джемом и сливочным маслом. Но поскольку булочки будут практически несладкими, их смело можно дополнять сыром или даже колбасой. Но сегодня мы предлагаем вашему вниманию сконы со сладким наполнителем. Три рецепта с фото.
Сконы: рецепт от Джейми Оливера
- мандарины — 1 шт.;
- гвоздика — 2 шт.;
- замороженная вишня — 75 г.;
- сливочное масло — 75 г.;
- мука — 250-350 г.;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- сахар — 1 ст.л. с горкой или по вкусу;
- яйца — 1 шт;
- молоко — 1 ст.л.
Количество: 10 шт.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Как приготовить сконы по рецепту английского повара
- Замороженную вишню достаем заранее, откидываем на сито и устанавливаем его над миской, в которую при оттаивании будет стекать сок. Он нам понадобится.
- С мандарина снимаем цедру на мелкой терке — только яркий оранжевый слой. Кладем в чашу измельчителя.
- Сок выжимаем.
- В небольшой сотейник наливаем мандариновый сок, бросаем гвоздику и ставим на плиту. Доводим до кипения, варим на медленном огне 4-5 мин.
- Убираем гвоздику и кладем вишни. Провариваем в соке. Если у вас вяленые, то они должны размокнуть и впитать почти весь сок. Если размороженные, то просто варим в течение 5 минут, пока они не станут напоминать варенье.
- Снова отбрасываем на сито, чтобы сироп стек в миску с вишневым соком.
- Пока вишни стекают и остывают, готовим тесто для сконов. В чашу измельчителя, где уже лежит цедра, добавляем мерзлое сливочное масло, нарезанное кусочками.
- Закрываем крышку и включаем измельчитель – буквально на несколько оборотов, чтобы порубить масло, смешав его с цедрой.
- Муку смешиваем с разрыхлителем и насыпаем в измельчитель. Снова закрываем и запускаем.
- В полученную смесь разбиваем яйцо.
- Включаем и получаем немного увлажненную мучную крошку.
- Наливаем в нее молоко, крошка еще более напитывается влагой.
- Пересыпаем ее на доску, а в чашу кладем вишни. Измельчаем. В этом месте я сделаю небольшое отступление. Джейми предлагает вмешивать измельченные вишни в тесто руками. Но опыт подсказывает, что вишню можно было забросить прямо в мучную крошку и сечь их вместе. Поэтому я вернула мучную смесь в измельчитель и проделала эту операцию.
- Тесто скатываем в ком, заворачиваем в целлофановый пакет и убираем в холодильник на полчаса.
- По истечении времени выкладываем на присыпанную мукой доску. Поскольку вишня у нас была влажнее, чем того требовал исходный рецепт, на этом этапе подмешиваем еще немного муки, чтобы получить тесто, с которым будет удобно работать дальше.
- Раскатываем его в толстый пласт. Толщина не менее 2 см. Вырезаем заготовки диаметром около 5 см. Остатки снова сминаем и раскатываем.
- Выпекаем на выстеленном бумагой или силиконом противне в течение 10-12 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
- Вынимаем и остужаем.
Для подачи я приготовила два соуса: сметанный и вишневый. Как это сделать. 1) Взбиваем сметану с сахаром и щепоткой мандариновой цедры. 2). В сок, который стекал с вишен, добавляем 1 ч.л. крахмала, сахар и проварим до загустевания на умеренном огне.
Любители чаепитий со сконами выбирают любой из предложенных соусов или, что более вероятно, оба сразу.
Автор: Виктория С.
Сконы с изюмом — классический рецепт
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 150 мл.;
- изюм – 50-100 г;
- мука – 500 г + 100-200 на раскатку;
- масло сливочное – 80 г;
- сахар – 80 г;
- разрыхлитель – 4 ч.л.;
- соль – щепотка.
Количество: 15-17 шт.
Время подготовки: 15-20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Как сделать сконы с изюмом
- Изюм без косточек следует перебрать, помыть и обсушить. Не особо свежие и жесткие сухофрукты стоит замочить на некоторое время теплой водой, а только после этого промыть и дать стечь воде с изюма на полотенце.
- Молоко смешать с яйцами.
- 500 граммов муки, сахар, разрыхлитель и соль смешать, добавить холодное сливочное масло и порубить в крошку.
- Вмешать изюм в мучную смесь. Делается это на данном этапе для того, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте.
- В последнюю очередь добавить молочно-яичную смесь.
- Вымесить тесто.
- На стол насыпать муки и переложить тесто, собрать его в комок, домешивая.
- Распределить по столу руками в форме пласта – 2-3 см толщиной.
- Нарезать стаканом кружочки. Обрезки не вымешивать, а собирать в кучку, придавливать пальцами и снова нарезать. Переложить на противень, смазанный жиром.
- Выпекать при температуре 190 градусов примерно 20 минут. Сконы должны немного увеличиться в размерах, зарумяниться.
Выпечка хороша и в теплом виде, и в охлажденном. Традиционно английские сконы едят, разрезав и начинив сливочным маслом или мягким сыром.
Автор: Илья Владимиров
Сконы с масляным кремом и вареньем
Для лепешек:
- мука — 450 г.;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 50 г.;
- лимонная кислота — 1 ч.л.;
- сода — 2 ч.л.;
- соль — щепотка,
- сливочное масло — 50 г.;
- йогурт — 250 мл.;
- молоко для смазывания.
Для масляного крема:
- сливочное масло — 100 г.;
- сахарная пудра — 4 ст.л.
- Муку насыпаем в миску. Добавляем соду, разрыхлитель и щепотку соли.
- Кладем мягкое сливочное масло. Разминаем вилкой, смешивая масло с мукой.
- Наливаем йогурт и замешиваем тесто.
- Раскатываем на столе, припыленном мукой, пласт толщиной 1 см. Вырезаем стаканом или чашкой круги.
- Переносим их на противень и смазываем молоком.
- Ставим выпекаться на 15-20 мин. в нагретую до 200 градусов духовку.
- Пока сконы пекутся, готовим крем. Взбиваем миксером в миске масло и сахарную пудру.
Готовые и остывшие булочки разрезаем пополам, смазываем нижнюю половинку кремом и кладем ложечку любого варенья.
Автор: Елена М.
Приятного чаепития!
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:10
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Английская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!