Меню


Выпечка

Три рецепта английских сконов — булочек, созданных для чая

сконы рецепт

Английские булочки — традиционный компонент знаменитого «файв-о-клок» (five o’clock), чаепития, назначаемого на 5 часов. Знаменитая мастерица детектива и атмосферы старой, доброй Англии Агата Кристи, конечно, часто поминает в своих произведениях сконы. Но в русских переводах мы можем лишь угадывать их в абстрактных лепешках к чаю. Сегодня мы не только узнаем, что же зашифровано в простецком слове «лепешки», но и приготовим настоящие сконы самостоятельно. Едят их с джемом и сливочным маслом. Но поскольку булочки будут практически несладкими, их смело можно дополнять сыром или даже колбасой. Но сегодня мы предлагаем вашему вниманию сконы со сладким наполнителем. Три рецепта с фото.

Сконы: рецепт от Джейми Оливера

Как и большинство классических блюд, сконы также богаты своими вариациями и интерпретациями. Джейми Оливер, популярный не только в Англии шеф-повар, предлагает нашему вниманию интересный рецепт. В состав его выпечки входят цитрусовые, что сразу делает ее очень ароматной. Джейми предлагает использовать цедру и сок клементинов — гибрида апельсина и мандарина. Я использовала мандарины. Отлично подойдет и апельсин, а вот от лимонов рекомендовала бы воздержаться: вкус у готовых сконов будет совсем не тот. Вместо вяленой вишни, которую использует Джейми Оливер, я воспользовалась мороженой. Из-за этого тесто получилось более влажным и потребовалось больше муки.

Что нам потребуется:

  • мандарины — 1 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • замороженная вишня — 75 г.;
  • сливочное масло — 75 г.;
  • мука — 250-350 г.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ст.л. с горкой или по вкусу;
  • яйца — 1 шт;
  • молоко — 1 ст.л.

Количество: 10 шт.

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 ч. 10 мин.

Как приготовить сконы по рецепту английского повара

 

  1. Замороженную вишню достаем заранее, откидываем на сито и устанавливаем его над миской, в которую при оттаивании будет стекать сок. Он нам понадобится.
  2. С мандарина снимаем цедру на мелкой терке — только яркий оранжевый слой. Кладем в чашу измельчителя.
  3. Сок выжимаем.
  4. В небольшой сотейник наливаем мандариновый сок, бросаем гвоздику и ставим на плиту. Доводим до кипения, варим на медленном огне 4-5 мин.
  5. Убираем гвоздику и кладем вишни. Провариваем в соке. Если у вас вяленые, то они должны размокнуть и впитать почти весь сок. Если размороженные, то просто варим в течение 5 минут, пока они не станут напоминать варенье.
  6. Снова отбрасываем на сито, чтобы сироп стек в миску с вишневым соком.
  7. Пока вишни стекают и остывают, готовим тесто для сконов. В чашу измельчителя, где уже лежит цедра, добавляем мерзлое сливочное масло, нарезанное кусочками.
  8. Закрываем крышку и включаем измельчитель – буквально на несколько оборотов, чтобы порубить масло, смешав его с цедрой.
  9. Муку смешиваем с разрыхлителем и насыпаем в измельчитель. Снова закрываем и запускаем.
  10. В полученную смесь разбиваем яйцо.
  11. Включаем и получаем немного увлажненную мучную крошку.
  12. Наливаем в нее молоко, крошка еще более напитывается влагой.
  13. Пересыпаем ее на доску, а в чашу кладем вишни. Измельчаем. В этом месте я сделаю небольшое отступление. Джейми предлагает вмешивать измельченные вишни в тесто руками. Но опыт подсказывает, что вишню можно было забросить прямо в мучную крошку и сечь их вместе. Поэтому я вернула мучную смесь в измельчитель и проделала эту операцию.
  14. Тесто скатываем в ком, заворачиваем в целлофановый пакет и убираем в холодильник на полчаса.
  15. По истечении времени выкладываем на присыпанную мукой доску. Поскольку вишня у нас была влажнее, чем того требовал исходный рецепт, на этом этапе подмешиваем еще немного муки, чтобы получить тесто, с которым будет удобно работать дальше.
  16. Раскатываем его в толстый пласт. Толщина не менее 2 см. Вырезаем заготовки диаметром около 5 см. Остатки снова сминаем и раскатываем.
  17. Выпекаем на выстеленном бумагой или силиконом противне в течение 10-12 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
  18. Вынимаем и остужаем.

 

Для подачи я приготовила два соуса: сметанный и вишневый. Как это сделать. 1) Взбиваем сметану с сахаром и щепоткой мандариновой цедры. 2). В сок, который стекал с вишен, добавляем 1 ч.л. крахмала, сахар и проварим до загустевания на умеренном огне.

Любители чаепитий со сконами выбирают любой из предложенных соусов или, что более вероятно, оба сразу.

Автор: Виктория С.

Сконы с изюмом — классический рецепт

Необычайно нежные и ароматные сконы с изюмом покорят с первого кусочка. Это нечто среднее между воздушным бисквитом и песочным печеньем со сливочным ароматом. Бесподобный десерт! Но оторваться от калорийного лакомства довольно затруднительно.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл.;
  • изюм – 50-100 г;
  • мука – 500 г + 100-200 на раскатку;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сахар – 80 г;
  • разрыхлитель – 4 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Количество: 15-17 шт.

Время подготовки: 15-20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Как сделать сконы с изюмом

  1. Изюм без косточек следует перебрать, помыть и обсушить. Не особо свежие и жесткие сухофрукты стоит замочить на некоторое время теплой водой, а только после этого промыть и дать стечь воде с изюма на полотенце.
  2. Молоко смешать с яйцами.
  3. 500 граммов муки, сахар, разрыхлитель и соль смешать, добавить холодное сливочное масло и порубить в крошку.
  4. Вмешать изюм в мучную смесь. Делается это на данном этапе для того, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте.
  5. В последнюю очередь добавить молочно-яичную смесь.
  6. Вымесить тесто.
  7. На стол насыпать муки и переложить тесто, собрать его в комок, домешивая.
  8. Распределить по столу руками в форме пласта – 2-3 см толщиной.
  9. Нарезать стаканом кружочки. Обрезки не вымешивать, а собирать в кучку, придавливать пальцами и снова нарезать. Переложить на противень, смазанный жиром.
  10. Выпекать при температуре 190 градусов примерно 20 минут. Сконы должны немного увеличиться в размерах, зарумяниться.

Выпечка хороша и в теплом виде, и в охлажденном. Традиционно английские сконы едят, разрезав и начинив сливочным маслом или мягким сыром.

Автор: Илья Владимиров

Сконы с масляным кремом и вареньем

Несмотря на традицию обеденных чаепитий со сконами, ими не пренебрегают и на завтрак. Вот еще один десертный вариант вкуснейшей выпечки.

Список продуктов:

Для лепешек:

  • мука — 450 г.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 50 г.;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.;
  • сода — 2 ч.л.;
  • соль — щепотка,
  • сливочное масло — 50 г.;
  • йогурт — 250 мл.;
  • молоко для смазывания.

Для масляного крема:

  • сливочное масло — 100 г.;
  • сахарная пудра — 4 ст.л.

Процесс приготовления с фото

  1. Муку насыпаем в миску. Добавляем соду, разрыхлитель и щепотку соли.
  2. Кладем мягкое сливочное масло. Разминаем вилкой, смешивая масло с мукой.
  3. Наливаем йогурт и замешиваем тесто.
  4. Раскатываем на столе, припыленном мукой, пласт толщиной 1 см. Вырезаем стаканом или чашкой круги.
  5. Переносим их на противень и смазываем молоком.
  6. Ставим выпекаться на 15-20 мин. в нагретую до 200 градусов духовку.
  7. Пока сконы пекутся, готовим крем. Взбиваем миксером в миске масло и сахарную пудру.

Готовые и остывшие булочки разрезаем пополам, смазываем нижнюю половинку кремом и кладем ложечку любого варенья.

Автор: Елена М.

Приятного чаепития!

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Получай новые рецепты каждый день!

Введите ваш e-mail:

Мы в социальных сетях
Что еще приготовить
сконы рецептсконы рецепт

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты