Тот самый классический «Муравейник» со сгущенкой
Погрузившись в прекрасный мир тирамису, баунти и всевозможных чизкейков, бывает, так захочется испечь что-то родное, старое и доброе. Например, «Муравейник». Можно, конечно, смастерить его за десять минут из банки вареной сгущенки и покрошенного песочного печенья. Не отвергая и такого варианта, сделаем сегодня все же классический. У кого нет бабушкиного рецепта, предлагаем воспользоваться нашим. Как приготовить в домашних условиях тающий во рту любимый десерт, рассказываем и показываем пошагово и с авторскими фото.
Что нам потребуется для классического «Муравейника»
Для теста:
- мука — 500 г;
- сметана — 200 г;
- масло сливочное — 200 г;
- сахар — 100 г;
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
- соль — щепотка;
Для крема:
- сгущенка — 1 банка (380 г);
- масло сливочное — 250 г;
- грецкий орех — 150 г;
- мак для украшения.
Количество: 6-10 порций
Время приготовления: 1,5 часа (без учета времени застывания и пропитки)
Как приготовить торт «Муравейник» в домашних условиях: классический рецепт
- В чашу миксера кладем мягкое масло, насыпаем сахар.
- Взбиваем до пышности, добавляем сметану.
- Снова взбиваем, просеиваем муку.
- Замешиваем тесто специальными насадками или просто хорошо перемешиваем его ложкой.
- Делим на три части. Каждую заворачиваем в пленку и отправляем в морозильную камеру на 20-30 минут. Наша задача не просто охладить тесто, а немного подморозить его, так как следующим этапом мы будем тереть тесто на терке. Значит, оно должно быть подморожено, но не «в кость».
- Противень выстилаем пергаментом. На крупной терке натираем сначала 1 часть теста. Распределяем по всему противню. Если у вас есть под рукой сильный помощник, можно доверить это действие ему.
- Выпекаем в нагретой до 180 градусов духовке несколько минут — ровно столько, сколько потребуется, чтобы крошка зазолотилась.
- Вынимаем, убираем этот пергамент с крошкой остывать, а противень выстилаем новым и натираем следующую порцию. И так три раза.
- Пока все это печется и остывает, рубим ножом орехи, насыпаем на сухую сковороду и немного поджариваем, чтобы раскрыть вкус и аромат.
- Всю крошку ломаем руками в одну кучу на противень.
- Туда же насыпаем орехи. После смешивания пересыпаем в довольно большую миску.
- Готовим крем. Для классического «Муравейника» он готовится со сгущенкой. Я готовила с обычной, но можно взять и вареную, тогда у торта будет карамельный вкус.
- Мягкое масло кладем в дежу миксера. Немного разбиваем и выливаем сгущенку. Взбиваем вместе до однородности.
- Выливаем крем в подготовленную крошку. Перемешиваем, можно прямо руками.
- На блюде из полученной смеси руками формуем горку — муравейник. Для пущей схожести посыпаем маком, который призван изображать муравьишек.
- В таком виде отправляем в холодильник на несколько часов. Минимум — 4 часа.
Есть один нюанс. Классический муравейник должен иметь форму горки, такой, как вы видите на фото. Только вот нарезать на порции неудобно. Если вас это смущает, можно придать торту обычную форму или даже сформовать порционно. На вкус это не влияет. А он у торта отменный.
Классика вечна! Приятного аппетита!
Автор: Виктория С.
Как еще можно украсить тортик: ягодками клюквы, тертым шоколадом, тоненькой сеточкой из шоколадной глазури или просто посыпать крошкой, оставленной после запекания тертого теста.
Из «муравейной» смеси можно также делать печенье: выложить в форму с бортиками, утрамбовать. После пропитки в холодильнике нарезать на квадратики, треугольники, ромбики.
Чай или кофе с кусочком Муравейника — это сладкая жизнь уже через несколько часов. Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!