Торт «Медовик» со сметанным кремом — без преувеличения лучший рецепт
Медовик — один из популярнейших тортов в нашей стране и каждый, конечно, тысячу раз пробовал разные медовые тортики, в том числе и магазинные, и со сметанным кремом тоже. Я — не исключение. Но рецепт ниже — поистине шедевр. Когда я готовила его в первый раз, терзалась сомнениями, хорошо ли пропитался торт. Но стоит лишь погрузить в него нож, сомнения улетучиваются. Очень мягкий, но форму держит отлично. А затем… Когда откусишь первый кусочек, понимаешь — это сама нежность в кулинарном своем проявлении. Наверное, такие вкусные и воздушные пироги готовят на королевских кухнях из детских сказок. В домашних условиях процесс несколько трудоемкий, но настоящие творения рождаются в усердии. Далее пошагово.
Для коржей:
- мука — 300 г (плюс на подпыл);
- мед — 2 ст.л.;
- сахар — 200 г;
- сода — 1,5 ч.л.;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 35 г.
Для сметанного крема:
- сметана не менее 20% — 400 г;
- сливки для взбивания от 30% — 150 мл;
- сахар — 150 г;
- какао — 1 ч.л.;
- желатин 5 г;
- вода — 4 ст.л.
Количество: 8-10 порций
Время приготовления: 2 часа.
Как приготовить «Медовик» со сметанным кремом: рецепт с фото пошагово
- Тесто для классического Медовика готовится на водяной бане. В большую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Ставим сверху кастрюлю меньшего размера или жаропрочную миску. Кладем туда сливочное масло. Топим.
- Кладем мед и сахар. Перемешиваем.
- Разбиваем яйца. Непрерывно помешивая, выдерживаем смесь 5 минут.
- Продолжая мешать, постепенно засыпаем муку. Помешиваем до получения густой однородной массы — теста для Медовика.
- Снимаем с водяной бани. Даем массе остыть, чтобы работать дальше. Перекладываем на припыленную мукой поверхность.
- Тесто липкое, и может показаться, что потребуется много муки. Однако оно моментально становится не липким на поверхности, оставаясь мягким внутри.
- Делим один большой шар на 4 маленьких — по числу коржей. Можно сделать 5 штук, теста хватит.
- Раскатываем каждый сразу на пекарской бумаге. Не старайтесь сформировать ровный круг. Просто делайте тонкий пласт размером больше блюда, на котором планируете подавать торт.
- Теперь внимание! Обычно, когда делают Медовик классическим способом, на поверхность пласта кладут тарелку, обводя ножом. Я так и сделала, но скажу сразу: этот этап можно пропустить.
- Переносим бумагу с тестом на противень и ставим в нагретую до 180 градусов духовку. Время выпекания каждого коржа 5-7 минут. Но это индивидуально! Корж приобретает темно-карамельный цвет очень быстро. На ощупь будет сухим на поверхности, но как будто сыроватым внутри. Это нормально! Если передержите пласт, то уже не сможете придать ему ровную форму. Мне было достаточно 5 минут.
- Так раскатываем и запекаем все 4 коржа по очереди. Готовый не снимаем с бумаги, складываем друг ну друга. Когда все будут готовы, берем первый, кладем на него тарелку и обводим ножом, как будто по сырому тесту. Пока оно теплое и мягкое, сделать это легко. Не затягивайте!
- Получаем коржи и обрезки, которые понадобятся позже.
- Готовим сметанный крем.
- Холодные сливки взбиваем миксером с сахаром до получения пышной устойчивой массы.
- Добавляем сметану и взбиваем еще немного, чтобы соединить сливочную и сметанную составляющие крема.
- Промазываем коржи Медовика сметанным кремом как на фото. Верхний не покрываем!
- В чаше миксера оставляем около 200 мл крема для покрытия торта.
- В оставленный крем добавляем какао.
- Смешиваем.
- Желатин заливаем холодной водой и оставляем на 15 минут разбухать.
- Затем ставим в микроволновку на 1 минуту. Вынимаем, перемешиваем — добиваемся получения жидкости без крупинок желатина. Нельзя давать ей кипеть.
- Остужаем до теплого состояния. Наливаем в крем с какао. Смазываем поверхность торта и бока.
- Обломки от коржей пока остынут и подсохнут. Ломаем их на кусочки и измельчаем в крошку.
- Обсыпаем крошкой бока Медовика и немного поверхности по периметру, оставив не обсыпанной центральную часть.
- Накрываем куском пузырьковой пленки, как на фото, и ставим в холодильник на ночь.
- На утро достаем. Крем хорошо застынет. Теперь аккуратно, чтобы не повредить плоды своего труда, снимаем пленку и получаем ее отпечаток на сметанном креме в виде пчелиных сот.
На этом можно остановиться или оформить торт по-своему. Я украсила его просто тремя орешками миндаля и листиком мелиссы.
Автор: Виктория С.
Интересное наблюдение: медовик обожают даже те, кто не любит меда.
Не зря же до нас дошла легенда или быль о том, как появился первый медовик. Елизавета Алексеевна, жена Императора Александра I, всем сердцем не любила мед. Об этом знали придворные повара. Не знал лишь молодой и талантливый молодой повар, принятый на работу при дворе. Его желание удивить сбылось: Елизавета пришла в восторг от нового торта с карамельным привкусом. Когда она узнала, из чего был приготовлен десерт, то застыла, потом рассмеялась и… наградила повара.
Несколько нюансов приготовления:
Намазывание теста на пергамент — быстрая технология, ибо до того, как ее придумали, каждый пласт приходилось раскатывать (он получался более жестким). Выложить на пергамент ровные круги теста можно еще таким способом. Начертим на обратной стороне бумаги круг (обрисуем блюдо), перевернем лист и распределим массу внутри круга. Не волнуйтесь: обрезки на крошку останутся все равно. Вместо пекарской бумаги подойдет силиконовый коврик с размеченными кругами — технологично, удобно.
Подостывший корж слегка затвердевает и лучше отстает от бумаги. Если прилип, то по нескольким причинам: переборщили с медом (Мол, кашу маслом не испортишь) или просто не допекли корж. Попробуйте уменьшить в духовке температуру и запекать коржи чуть дольше.
Если на настаивание торта нет времени длиною в ночь, а всего лишь пара часов, то каждый корж перед смазыванием стоит проткнуть несколько раз вилкой для лучшего и скорейшего пропитывания.
Для особых случаев (Новый год или другой праздник) в тортике будет уместной прослойка с черносливом и грецкими орехами.
Украсить также можно покрошенными грецкими орехами, цукатами, дольками фруктов, мелкими ягодами. Важно не перебить второстепенными вкусами главного, не разбить вкусовой цельности и великолепия нашего медовика со сметанным кремом. По этой причине не стоит добавлять внутрь и украшать торт тертым шоколадом. Яркий, интенсивный вкус и запах шоколада просто нейтрализует аромат меда.
Медового вам чаепития, приятного аппетита!
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:8
- Тип блюда:Десерты
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!