Меню

Страсбургский пирог со сливами и творогом

страсбургский пирог со сливами

Прошу не путать название этого пирога со знаменитым мясным страсбургским. Помните в поэме «Евгений Онегин» упоминается его название – «И Страсбурга пирог нетленный меж сыром лимбургским живым и ананасом золотым»? (с). Так вот – там начинка мясная! Причем в ее качестве выступает знаменитый паштет из гусиной печени фуа-гра. А наш десерт больше похож на тарт, но это кому как больше нравится. Хотя в классическом тарте рисунок из слив выкладывают в виде цветка хризантемы, мы не будем усложнять процесс приготовления. Воспользуемся самым простым и доступным рецептом, что бы даже неопытный кулинар смог похвастаться: у меня получился настоящий страсбургский пирог со сливами!

Список ингредиентов для пирога

Тесто:

  • мука – 200гр;
  • сахар 60гр;
  • масло сливочное – 125гр;
  • яйца – 1шт;
  • соль – щепотка.

Начинка:

  • сливы – 8-10шт;
  • творог – 250гр;
  • сахар – 100гр + по 1ч.л. в каждую сливу;
  • яйца – 2шт;
  • крахмал – 50гр;
  • сметана – 200гр.

Как приготовить страсбургский сливовый пирог

Внимание! Я опишу, как приготовить тесто, которое шло в оригинальном рецепте. Но мне оно не понравилось по двум причинам: 1) с ним не очень удобно работать; 2) оно получается жестковатым. Поэтому рекомендую испечь корж по рецепту песочного теста, которое я давала недавно в этой подборке: https://blog-recept.ru/retsepty-testa-dlya-zalivnogo-piroga/
  1. Подготовим продукты. Заранее достанем из холодильника масло, оно должно быть комнатной температуры, мягким. Хотя можно и в микроволновке его размягчить. Яйца, сметана, творог — тоже пусть нагреются. Самый лучший вариант — если молочные продукты будут домашними, из деревни. Но это как получится. Нет, значит будем использовать магазинные, большей жирности. Из слив удалим косточки, разрезая их пополам. Желательно чтобы фрукты были плотные, мясистые, сочные.
  2. В миску кладем кусок масла и добавляем просеянную муку, высыпаем сахар, соль и интенсивно перетираем руками, до образования крошки.
  3. Вбиваем в эту смесь яйцо. Замешиваем тесто.
  4. Когда масса станет однородной, скатываем ее в шар и отправляем в холодильник на 20 минут.
  5. В глубокой посуде соединяем творог, сметану, сахар с крахмалом и пробиваем продукты блендером. Вручную тоже можно смешать, но крупинки все равно останутся, масса не будет однородной, как это получается с помощью блендера.
  6. Отделяем желтки от белков. Белки ставим в холодильник, они нам понадобятся попозже. Желтки вливаем в творожную массу. И продолжаем взбивать до гладкости.
  7. Готовим форму — смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой, как борта, так и дно. Остатки муки стряхиваем.
  8. Достаем тесто и раскатываем его между двумя листами бумаги для выпечки. Сейчас в продаже много ее видов.
  9. Переносим тесто в форму и придавливаем ко дну (что бы воздух вышел), аккуратно формуем бортики и снова отправляем на 10 минут в холодное место.
  10. Охлажденные белки взбиваем со щепоткой соли до плотных пиков. Это когда пена не вываливается из посуды, если ее перевернуть вверх дном. Ложкой вводим в творожную массу, аккуратно вмешивая вверх-вниз, а не перетираем по кругу.
  11. На остывший корж выливаем начинку.
  12. Сверху распределяем срезом вверх сливы, как вам больше нравится: узором или в произвольном порядке. Не забудьте положить по 1 чайной ложке в каждую сливу.
  13. Духовку включаем на 180-200°С. Отправляем наш будущий пирог на 40-50 минут пропекаться. Если ваша духовка очень капризна, верх пирога может подгорать – тогда накройте его фольгой. Когда будете доставать, серединка еще будет слегка подрагивать, но это не значит, что она сырая. Остыв, пирог, что называется, «встанет».

Не разрезайте десерт сразу, дайте ему остыть. Отлично если на целую ночь, поставите в холодильник. Отдохнув, он еще вкусней будет.

Как видите – рецепт очень прост. Но, тем не менее, десерт является одним из любимейших в нашей семье. В сезон слив я часто его готовлю, и «подсадила» на него многих знакомых. Один раз, попробовав кусочек, они становятся поклонниками этого лакомства – нежная заливка, приятная кислинка, вкусовая гамма невероятна. Такая начинка не единственная для этой вкусности. Отлично зарекомендовали себя абрикосы, малина, да любые ягоды или фрукты будут идеально сочетаться с песочным тестом и творожной начинкой. Убедитесь и вы в его великолепном вкусе. А если не любите сладкое, приготовьте с мясной, луковой, печеночной начинкой…Но это уже совсем другая история.

Приятного аппетита!

страсбургский пирог со сливамистрасбургский пирог со сливами

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты