Меню

Сливовый пирог из газеты Нью Йорк Таймс

сливовый пирог из газеты new york times

Обожаю рецепты с историей. Сразу понимаешь, что в этом блюде или выпечке должно быть что-то такое, что рецепт стал своего рода легендой. Если вы не знаете историю этого пирога, то я вам ее сейчас расскажу. Как гласит всемирная паутина, в течение длительного времени газета New York Times (одно из старейших и авторитетных изданий в Соединенных Штатах Америки) на своих страницах в кулинарной рубрике публиковала рецепт сливового пирога. Но в 1995 году было объявлено, что выходит рецепт в последний раз и была дана рекомендация сохранить его себе.

Не знаю, сдержала ли газета свое слово… Но ниже я предлагаю вам, во-первых, текст на английском языке со списком ингредиентов и кратким описанием процесса приготовления, который я скопировала с официального сайта газеты. Может быть, конечно, в бумажной версии пирог больше и не публиковался, а вот в электронной он живет и здравствует.

Привожу его абсолютно без изменений, а потом мы перейдем не просто к переводу, а к подробному пошаговому приготовлению пирога с фото.

Но сначала мой небольшой отзыв. Собственно, не только мой, а всей семьи. Несмотря, на абсолютнейшую свой простоту (справится даже человек, который впервые решил что-то приготовить сам), этот американский пирог из слив очень вкусный. Тесто мягкое, рыхлое и немного влажное. Сверху, за счет выделившегося из слив сока и сахарной посыпки, образуется хрустящая карамельная корочка. Так что вывод – пеките нью-йоркский пирог, не задумывайтесь.
В американской кулинарии несколько непривычные нам меры ингредиентов. Дело даже не в метрической или иной системе мер, а в привычках. Например, они отмеривают сыпучие ингредиенты чашками. Так вот, чашка – это емкость, объемом 200мл. Сливочное масло обычно у них измеряется палочкой (stick), которая ровна 4 унциям или 113,5 грамм. «Палочка» — это стандартная упаковка масла, как у нас в свое время была пачка весом 200 грамм. В нашем рецепте масло измерено чашкой, потому что оно мягкое, комнатной температуры. Для вашего удобства я сделаю как перевод, так и укажу в скобках традиционные наши меры – граммы и т.п.

Ингредиенты для пирога

  • сахар — 3/4 чашки (170 гр.);
  • мука – 1 чашка (140 гр.);
  • сливочное масло – 1 чашка (100 гр.);
  • пекарский порошок (разрыхлитель) – 1ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2шт;
  • сливы – 24 половинки;
  • сахар и корица – для посыпки.

Внимание! В Рунете встречается много рецептов этого пирога и количество ингредиентов на всех примерно одинаковое, но оно отличается от указанного мной выше. В самый первый раз я пекла по инструкции одного русскоязычного уважаемого мной сайта, однако, будучи довольно опытной хозяйкой (во всяком случае, мне так хочется думать), не стала высыпать сразу всю муку. Обычно ее количество варьируется на сайтах от 220 до 250 грамм. Мне же хватило с лихвой 200 грамм. Вот после этого я и штурмовала Гугл уже на английском языке и довольно легко вышла на оригинал рецепта на сайте газеты Нью Йорк Таймс.

Чтобы не быть голословной испекла пирога еще раз, уже переводя американские меры в наши, и действительно, муки надо значительно меньше, как впрочем, и сахара, и масла.

И еще одно примечание, последнее. Пирог получается небольшим, но, учитывая его вкус, подумайте над тем, чтобы увеличить количество ингредиентов. У меня была форма диаметром 22 сантиметра, а высота пирога получилась около 4 сантиметров.

Как приготовить сливовый пирог по материалам New York Times

  1. Заранее достаем из холодильника масло, оно нам нужно мягкое, но ни в коем случае не топим его!
  2. Кладем масло в миску, насыпаем сахар и перетираем вилкой.
  3. Разбиваем в массу яйца. Смешиваем. Можно той же вилкой, можно миксером.
  4. Просеиваем в миску муку, смешанную с разрыхлителем и солью.
  5. Перемешиваем и получаем тесто. Посмотрите на его консистенцию. Оно должно быть не жидким, но и не густым. Как густая сметана. Если оно жидкое – добавьте муки, слишком густым оно получиться не может.
  6. Форму для выпечки я взяла керамическую. Такую достаточно смазать кусочком масла и слегка припылить мукой. Если у вас это будет форма с антипригарным покрытием, то лучше выстелить дно бумагой для выпечки, а потом также смазать и бортики, и бумагу маслом, затем посыпать мукой.
  7. Перекладываем тесто в форму. Разравниваем лопаткой.
  8. Сливы нам нужны спелые, но не переспелые, чтобы хорошо держали форму. Разрезаем их на пополам, вынимаем косточку. Хотя, в списке продуктов указаны 24 половинки, т.е. 12 целых слив, их точное количество зависит от сорта и, соответственно, размера. Слишком плотно укладывать, я бы не рекомендовала. У меня ушло 6 слив (12 половинок).
  9. Раскладываем их срезом вверх, немного вдавливая в тесто. Сильно не углубляйте, тесто в духовке поднимется и может совсем скрыть их.
  10. Смешиваем вместе 2ст.л. сахара и 1ч.л. без горки молотой корицы. Посыпаем этой смесью пирог сверху.
  11. Ставим выпекаться в предварительно нагретую до 180°С духовку (360 градусов по Фаренгейту ровняется 176,67 градусам Цельсия). Время выпечки довольно долгое – 40-50 минут. Возможно, в процессе выпекания потребуется прикрыть верх фольгой. Следите за корочкой.
  12. Готовый пирог остужаем в форме. Из керамической я его не доставала вообще, в этом нет необходимости. Из иной другой придется достать. Но сначала лучше дать ему немного остыть, не полностью, чтобы смешанный с сахаром и карамелизировавшийся сливовый сок, который подтек под низ пирога, не застыл совсем.

Очень вкусно, как в теплом, так и в холодном виде. Теплый можно подать с шариком мороженного, вообще, будет «бомба»!

Приятного аппетита!

сливовый пирог из газеты new york timesсливовый пирог из газеты new york times

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты