Меню


Выпечка, Рецепты сладкой выпечки

Сладкий хлеб с сахаром и корицей в духовке

Сладкий хлеб в духовке рецепт

Только представьте себе – отрезаете кусочек мягкого, пышного сладкого хлебушка, намазываете на него сливочное масло, наливаете чашечку горячего крепкого чайку и… пусть весь мир подождет. А что для этого нужно сделать? Всего-то испечь в духовке сладкий хлеб по моему проверенному и простому рецепту.

Что вам потребуется
  • мука – 520-550 г;
  • сливочное масло в тесто – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • сметана 15% — 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар в тесто – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • сахар в начинку – 100 г;
  • корица – 2 ч.л.;
  • сливочное масло в начинку – 50 г;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • молоко – 3-4 ч.л.

Количество: 1 сладкая буханка (размер формы 25 см х 11 см, высота 9 см)

Время приготовления: 3 часа (включая время на подъем теста, расстойку и выпекание в духовке)

Как замесить хорошее тесто и испечь в духовке сладкий хлеб

  1. Тесто я буду замешивать в комбайне, но его можно делать и вручную, и в хлебопечке. Наливаю в дежу растопленное сливочное масло. Его нужно растопить и дать немного остыть. Масла у меня 100 г. Вливаю 100 мл воды. Лучше холодной. Кладу 100 г сметаны. Обычно беру низкой жирности, т.к. в тесте и так много жиров. Разбиваю 2 яйца. Вот чтобы они не сварились от горячего масла, его и надо немного остудить и воду добавлять холодную. Насыпаю 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
  2. Теперь нужно перемешать эти ингредиенты. Насадку для замеса я использую крюк. Ничего сейчас взбивать и долго вымешивать не надо. Просто хорошо перемешать.
  3. Добавляю в дежу муку. Я кладу 520 г муки. Она у меня довольно сухая, поэтому мне достаточно этого количества. Может потребоваться больше. Но подмешать ее будет лучше в конце. Самым последним ингредиентом кладу 11 г сухих быстродействующих дрожжей.
  4. Замешиваю тесто до тех пор, пока миксер не соберет все до последней крошки и не сформует гладкий ком. Хочу сказать, что это тесто прекрасно готовится и вручную. Просто я не люблю ощущение липнущего к рукам теста, поэтому пользуюсь кухонной техникой.
  5. Затягиваю дежу пленкой и отправляю в теплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.
  6. Пока тесто у меня поднималось, я смешала 100 г сахара с 2 ч.л. корицы для начинки.
  7. Рабочую поверхность для раскатки и руки чуть-чуть смазываю растительным маслом. Выкладываю тесто из дежи. Раскатываю его в пласт размерами примерно 30 на 20 см. Тесто очень податливое и почти не прилипает. Если вдруг у вас оно получилось жидковатым, значит, ему не хватило муки. Подмешайте немного перед раскаткой.
  8. Щедро смазываю растопленным маслом. Мне нужно 50 г масла.
  9. Посыпаю смесью сахара с корицей. Сейчас уже пахнет очень вкусно.
  10. Теперь разрезаю тесто на полосы. Сначала пополам вдоль и потом каждую половину еще раз пополам.
  11. Складываю полоски теста одну на другую и разрезаю поперек на 4 части, а потом каждую еще на 3. Итого у меня получается 12 частей.
  12. В форму для выпечки хлеба кладу лист пергамента так, чтобы его края свисали по длинным сторонам. Так хлеб будет удобнее доставать.
  13. Беру один кусочек теста. Немного его расплющиваю и ставлю вертикально в форму, прижимая к торцу формы. Следующий снова немного расплющиваю и кладу горизонтально. Так, чередуя, положение кусочков теста, укладываю их один за другим, плотно прижимая друг к другу. Благодаря такой укладке мой хлебушек будет иметь мраморный рисунок.
  14. Накрываю будущий хлеб пищевой пленкой и отправляю в тепло на расстойку на 30-40 минут.
  15. Тесто снова немного поднимется и можно ставить в духовку. Выпекаю его в течение 50-60 минут при температуре 180 градусов. Если верх начинает темнеть слишком сильно – накрываю фольгой. Готовность проверяю шпажкой, она должна выходить сухая.
  16. А пока хлебушек выпекается, готовлю глазурь. Это не обязательно, но с ней будет еще вкуснее. Для глазури смешиваю 80 г сахарной пудры сначала с 3 ч.л. молока и смотрю на консистенцию. Глазурь должна течь, но не будь слишком жидкой. Если густая, подливаю еще молока.
  17. Поливаю хлеб сверху глазурью из ложечки. Даю глазури свободно стекать по бокам хлеба. И все! Мой сладкий хлебушек готов.

Остается только потерпеть и дать ему остыть. Теплый он, конечно, очень вкусный, но все-таки теплое тесто есть не очень хорошо для организма.

 

Вот такой он получился, нарочито неровный, его даже можно разбирать на части руками. Он будет делиться на кусочки по швам – прослойкам сахара, корицы и масла.

Но я все-таки предпочитаю его нарезать. У моего хлеба хрустящая корочка и очень мягкий, нежный мякиш. Посмотрите на разрез – он мраморный и видно, какой хлеб пышный.

Пора заварить крепкого чайку и попробовать хлеб на вкус.

Очень мягкий, пористый и воздушный. Этот сладкий хлебушек очень вкусно есть со сливочным маслом. Что я и делаю. В меру сладко, приятно пахнет корицей. Вкусно очень!

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:3 ч
  2. Количество порций:12
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты