Шурпа из баранины: рецепт с фото в домашних условиях
Шурпу относят к национальным блюдам многих восточных народов, а от них она перебралась даже на Балканы. Готовят этот густой суп на разном мясе, птице и даже на рыбе. Бульон обязательно должен быть очень густым и наваристым, для чего мясо в начале готовки в обязательном порядке обжаривают. Ну, и конечно, брать лучше жирные виды мяса. Поэтому самый классический вариант – шурпа из баранины. Рецепт с фото, который я хочу предложить вам ниже, это способ приготовления блюда в первую очередь в домашних условиях. Почему? Потому что готовить мы будем в обычной суповой кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном. Именно такая сможет дома заменить казан, в котором на огне традиционного готовится шурпа.
Шурпа из баранины по-узбекски: классический рецепт
- баранина – 500гр;
- картофель некрупный – 5-6шт;
- морковь – 1шт;
- лук – 1 головка;
- болгарский перец – 1шт;
- помидоры – 1-2шт;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- специи (хмели-сунели, паприка сушеная, черный перец молотый, зира);
- соль – 1ч.л.;
- кинза – 1 пучок;
- растительное масло – 2ст.л.
Как приготовить шурпу из баранины
- Давайте сначала подготовим продукты. Морковь, картофель, лук и чеснок чистим. Морковь и лук нам нужны крупного размера. Морковки нарезаем кружками или полукружьями. Лук – соломкой. Картошку в идеале брать одинакового небольшого размера и формы, потому что нарезать ее мы будем крупно, лучше всего вообще разрезать пополам, и то не только с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы приготовилась она вся одновременно. Чеснок мелко рубим ножом. У перца срезаем стенки, а серединку с семенами выбрасываем. Помидор ошпариваем кипятком, затем снимаем с него кожицу (нет ничего неприятнее, чем отдельно плавающая в супе помидорная шкурка) и нарезаем кубиками.
- Баранину (и мякоть, и кости) промываем под прохладной водой. В кастрюлю наливаем масло. Кладем мясо и ставим на большой огонь жариться.
- Часто переворачиваем, чтобы зажарилось со всех сторон, но не пригорело. Кладем морковь и половину лука. Жарим еще несколько минут.
- Насыпаем специи. Хмели-сунели, паприки и перца можно смело сыпать по 1/2 ч.л. перец 1/3 ч.л., а зиры – щепотку. Снова перемешиваем и жарим еще пару минут, чтобы специи раскрыли свой аромат. По желанию, можно добавить щепотку корицы, она отлично сочетается с бараниной и восточный аромат вашей шурпе гарантирован.
- Заливаем кипятком из чайника. Огонь убавляем и варим в течение 10 минут. Баранина на самом деле готовится довольно быстро и в случае шурпы варить бульон долго, часами, не нужно.
- Затем кладем перец и картофель. Видите на фото, сколько в кастрюле жидкости? Шарпа должна быть густой.
- Варим до готовности картошки. Солим по вкусу, кладем томат, чеснок и оставшийся лук. Перемешиваем, прогреваем все вместе не больше минуты.
В конце варки закидываем мелкой рубленную кинзу и шурпа готова! Кладем в каждую тарелку кусок баранины, овощи и наливаем немного бульона.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 40 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Супы
- Кухня:Узбекская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!