Меню

Шурпа из баранины: рецепт с фото в домашних условиях

шурпа из баранины рецепт с фото

Шурпу относят к национальным блюдам многих восточных народов, а от них она перебралась даже на Балканы. Готовят этот густой суп на разном мясе, птице и даже на рыбе. Бульон обязательно должен быть очень густым и наваристым, для чего мясо в начале готовки в обязательном порядке обжаривают. Ну, и конечно, брать лучше жирные виды мяса. Поэтому самый классический вариант – шурпа из баранины. Рецепт с фото, который я хочу предложить вам ниже, это способ приготовления блюда в первую очередь в домашних условиях. Почему? Потому что готовить мы будем в обычной суповой кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном. Именно такая сможет дома заменить казан, в котором на огне традиционного готовится шурпа.

Шурпа из баранины по-узбекски: классический рецепт

Для приготовления шурпы мы возьмем и мякоть баранины, и косточки. Так суп получится более наваристым, а это просто обязательное условие хорошей, вкусной шурпы. В общем, блюдо не для слабонервных или тех, кто «сидит на диете». Еще одна отличительная особенность нашего восточного супа от русских первых блюд – овощей в шурпе должно быть много и они должны быть крупно нарезаны.

Ингредиенты на 2 литра:

  • баранина – 500гр;
  • картофель некрупный – 5-6шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • болгарский перец – 1шт;
  • помидоры – 1-2шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • специи (хмели-сунели, паприка сушеная, черный перец молотый, зира);
  • соль – 1ч.л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • растительное масло – 2ст.л.

Как приготовить шурпу из баранины

 

  1. Давайте сначала подготовим продукты. Морковь, картофель, лук и чеснок чистим. Морковь и лук нам нужны крупного размера. Морковки нарезаем кружками или полукружьями. Лук – соломкой. Картошку в идеале брать одинакового небольшого размера и формы, потому что нарезать ее мы будем крупно, лучше всего вообще разрезать пополам, и то не только с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы приготовилась она вся одновременно. Чеснок мелко рубим ножом. У перца срезаем стенки, а серединку с семенами выбрасываем. Помидор ошпариваем кипятком, затем снимаем с него кожицу (нет ничего неприятнее, чем отдельно плавающая в супе помидорная шкурка) и нарезаем кубиками.
  2. Баранину (и мякоть, и кости) промываем под прохладной водой. В кастрюлю наливаем масло. Кладем мясо и ставим на большой огонь жариться.
  3. Часто переворачиваем, чтобы зажарилось со всех сторон, но не пригорело. Кладем морковь и половину лука. Жарим еще несколько минут.
  4. Насыпаем специи. Хмели-сунели, паприки и перца можно смело сыпать по 1/2 ч.л. перец 1/3 ч.л., а зиры – щепотку. Снова перемешиваем и жарим еще пару минут, чтобы специи раскрыли свой аромат. По желанию, можно добавить щепотку корицы, она отлично сочетается с бараниной и восточный аромат вашей шурпе гарантирован.
  5. Заливаем кипятком из чайника. Огонь убавляем и варим в течение 10 минут. Баранина на самом деле готовится довольно быстро и в случае шурпы варить бульон долго, часами, не нужно.
  6. Затем кладем перец и картофель. Видите на фото, сколько в кастрюле жидкости? Шарпа должна быть густой.
  7. Варим до готовности картошки. Солим по вкусу, кладем томат, чеснок и оставшийся лук. Перемешиваем, прогреваем все вместе не больше минуты.

 

В конце варки закидываем мелкой рубленную кинзу и шурпа готова! Кладем в каждую тарелку кусок баранины, овощи и наливаем немного бульона.

Приятного аппетита!

шурпа из баранины рецепт с фотошурпа из баранины рецепт с фото

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты