Меню


Выпечка, Выпечка «на скорую руку», Постные блюда и блюда без мяса

Штрудель из лаваша с яблоками в духовке с фото пошагово

штрудель из лаваша с яблоками в духовке

Венский привкус слова «штрудель» не столько причисляет это блюдо исключительно к австрийской кухне, сколько придает нашей родной выпечке капельку шарма. Что же касается главных ассоциаций – то это, прежде всего, дачные посиделки на веранде и уютные женские разговоры под жужжание пчёл и яблочные ароматы нарезанного пирога. Вот только кто готовил гвоздь программы томных летних вечеров? Кто эта волшебница с припудренными мукой руками – бабушка, мама, хозяюшка-соседка? Ведь настоящий штрудель, как известно, под силу испечь только кому-то из семейных кулинарных авторитетов.

И в самом деле, приготовление штруделя вызывает затруднения у многих хозяек. А уж сколько комплексов неполноценности порождает неумение готовить именно то блюдо, которое желали бы увидеть на воскресном столе домочадцы. Чтобы не оскандалиться, некоторые дамы предпочитают и вовсе не браться за сложные штрудели, полагая, что проблема вполне объективна. Впрочем, пугает обычно все непонятное и неизвестное. А потому сегодня мы рассмотрим простой вариант выпекания вкусного домашнего штруделя.

Простота его заключается в том, что печь мы будем без муки. А вместо теста используем готовый тонкий армянский лаваш. Кстати говоря, в отличие от классического рецепта, штрудель, приготовленный на основе лаваша, не станет лишним «ударом по талии», поскольку фактически является продуктом низкокалорийным. Еще одним преимуществом станет, конечно, скорость приготовления плюс минимум использованной посуды в раковине.

Словом, десерт никого не оставит равнодушным, а его приготовление станет праздником даже для неопытной хозяйки. Надеемся, наши советы и подробные рекомендации закроют все вопросы о процессе выпекания и его последовательности. Итак, простой рецепт, с фото пошагово, перед вами, давайте готовить вместе!

Что нам понадобится

  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • яблоки – 350-400 граммов;
  • лимонный сок – 2 стол. л.;
  • печенье (пресное) – 70 граммов;
  • сахарный песок – 50 граммов;
  • сливочное масло – 40-50 граммов;
  • яичный желток (для смазывания);
  • молотая корица – 2-3 щепотки;
  • ванилин – 1 щепотка.

Штрудель с яблоками из лаваша: пошаговый рецепт с фото

 

  1. Яблоки (лучше твердых кисло-сладких сортов, в идеале – «Симиренко») очищаем от кожуры и семенных перегородок, нарезаем средними кубиками. Яблок не жалеем: чем обильнее начинка, тем сочнее и объемнее получится штрудель.
  2. Сбрызгиваем яблоки лимонным соком: от этого они станут не только вкуснее и ароматнее, но и не так быстро потемнеют, поскольку очищенные яблоки имеют свойство окисляться и тускнеть.
  3. Печенье произвольно ломаем на кусочки, складываем в чашу блендера и смолоть. Для измельчения подойдет также электро- или механическая мясорубка. В крайнем случае — обычная скалка. Печенье, согласно рецепту, должно быть песочным, но в качестве диетического варианта можно поэкспериментировать и с галетным.
  4. Прокручиваем блендер несколько раз, пока печенье не превратится в однородную крошку. Важно не переусердствовать и не смолоть «в муку»: крошка должна быть среднего размера.
  5. На сковороде топим кусочек сливочного масла, выкладываем туда яблоки. Тушим пару минут.
  6. Присыпаем сахаром равномерно по всей поверхности и снова тушим, пока сахар не превратится в карамель.
  7. Карамелизированную яблочную начинку посыпаем корицей и ванилином, перемешиваем и тотчас же снимаем с огня. Если передержать яблоки на плите, они не сохранят свою форму и расползутся. Кубики же должны оставаться упругими, но в то же время нежными и в меру мягкими. Именно поэтому для данного рецепта рекомендуют твёрдые сорта яблок, а плоды — не переспевшие и не рыхлые.
  8. Разворачиваем лист тонкого лаваша, с торца выкладываем сначала слой печенья, который станет своеобразной подушкой для начинки – он впитает в себя весь выделяемый яблоками сок и не даст ему протечь сквозь поры лаваша. Далее на крошки печенья сверху кладем и равномерно распределяем готовую яблочную начинку (вместе со сладким масляным соком, образовавшимся при обжаривании).
  9. Аккуратно сворачиваем «пакетиком» края штруделя. По мере заворачивания лаваша, раскладываем следующий пласт крошки и яблок, скручиваем рулет.
  10. Смазываем форму для запекания маслом или кладем на дно пергамент. Выкладываем рулет в форму, сверху и с боков смазываем взбитым яичным желтком.
  11. Запекаем штрудель в духовке при температуре 180-190° до появления румяной корочки. Весь процесс займёт не более 15-20 минут, поскольку тестовую основу штруделя составляет лаваш – продукт изначально готовый к употреблению.
  12. Готовый рулет остужаем, прежде чем нарезать на порционные кусочки. Лаваш достаточно пластичен, поэтому разрезать изделие нужно только острым ножом, чтобы сохранить форму каждого кусочка.

 

Автор: Наталья

«Der Strudel» в переводе с немецкого — водоворот, воронка. А теперь любуемся: срезы нашего рулета и в самом деле напоминают яблочный водоворот.


Этот ленивый штрудель станет идеальным десертом не только для домашнего стола, но и для офисного праздника, и для пикника. Легкость транспортировки в сумочке с порционным разрезанием уже на месте — дополнительный плюс в пользу неприхотливого рецепта. А учитывая, что продается лаваш, как правило, по два в упаковке, пеките сразу два штруделя! Одного все равно будет мало.



штрудель из лаваша с яблоками в духовкештрудель из лаваша с яблоками в духовке
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты