Меню

Щука фаршированная запеченная в духовке: рецепт с фото

щука фаршированная запеченная в духовке рецепт с фото

Если вы собираетесь готовить щуку впервые – не пугайтесь. Процесс этот, хоть и не для новичков, но не так сложен, как часто пишут. Чтобы приготовить фаршированную щуку целиком с нее нужно снять кожу. Тоже целиком, а вернее «чулком». Это и есть самая сложная часть рецепта. Но если у вас перед глазами будут пошаговые фото и подробное описание, вы обязательно с этим справитесь. Ну, а приготовить фарш, заполнить им кожу и запечь рыбу в духовке уже не так сложно. Но начнем мы все-таки для тех, кто еще не приобрел рыбу, с того, как ее выбрать.

Как выбрать хорошую щуку для фаршировки

  1. Не стоит брать очень крупную рыбу весом более 1,5-1,7кг. Большие экземпляры – это старая рыба, ее мясо будет сухим, с нее сложнее стянуть кожу и не факт, что она войдет в духовку, так как запекать мы будем ее целиком на противне.
  2. Обратите внимание на запах. Это речная рыба и она может пахнуть тиной, но никак не затхлостью или тухлостью. Запах тины легко устранить, добавив в фарш жаренный лук, или положив рыбины предварительно в воду с лимоном, а вот несвежая рыба вам точно не нужна.
  3. Что касается внешнего вида, то рыба должна быть целой, чешуя у нее плотная и покрыта прозрачной слизью. У свежей щуки жабры будут розоватые или даже красноватые, но ни в коем случае не бурые или в пятнах.
  4. Только внимательно осмотрев покупку со всех сторон принимайте решение об ее приобретении.

Фаршированная щука — пошаговый рецепт с фото

Это будет простой, можно сказать, базовый рецепт приготовления. Он классический, где в начинку кроме самого мяса щуки добавляется только лук и сало.

Ингредиенты:

  • щука весом 1кг – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • сало соленое – 150гр;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить фаршированную щуку:

  1. Начинаем с подготовки рыбы. Не мойте ее с самого начала. Сперва снимите чешую. Удаляется она по направлению от хвоста с голове. Теперь можно и помыть под прохладной водой.
  2. Отрезаем голову, но не выбрасываем, мы будем запекать ее вместе с тушкой. Поэтому обязательно нужно удалить жабры. Голову, в принципе, едят редко, но вдруг найдется такой любитель? А в жабрах у рыб накапливается все вредное, что она вдыхает. После удаления еще раз споласкиваем голову и откладываем пока в сторону.
  3. Потрошим рыбину, не разрезая брюшко, как это делается обычно. Снова промываем ее под проточной прохладной водой.
  4. Теперь самый ответственный этап – кожа. Чтобы она легче снялась берем скалку и отбиваем щуку с обоих боков. Без фанатизма, просто несколько несильных ударов с одной стороны и затем с другой. Острием тонкого ножа подворачиваем кожу в месте среза, где была голову и не торопясь, помогая где надо, стягиваем ее как чулок. Очень осторожно нужно действовать в местах плавников, иногда приходится подрезать косточки изнутри. Когда доходим до хвоста, перерезаем позвоночник ножом. Хвост остается на коже.
  5. Готовим фарш. Снимаем с хребта все мясо, удаляем крупные кости, их в щуке немного, а мелкие нам не страшны – мы будем перекручивать мякоть через мясорубку или блендер. Проверяем и кожу, если на ней остались кусочки мяса, тоже берем их.
  6. Пропускаем через мясорубку дважды, чтобы перемолоть косточки наверняка.
  7. Лук чистим и режем на части, сало тоже разрезаем так, чтобы было удобно молоть на мясорубке. Сало нам нужно для того, чтобы сделать сочно и вкусно. Часто для этого добавляют размоченный батон, точно так же как в котлеты. Но мне кажется, что с ним начинка становится немного похожим на губку. Пробуем на соль, так как сало соленое, и при необходимости досаливаем. Перчим по вкусу.
  8. Заполняем полученным фаршем кожу. Слишком плотно набивать не нужно, даже нельзя, потому что во время готовки пар, который образуется внутри и для которого не будет выхода, может прорвать кожу, а значит вытечет и сок, оставив начинку сухой. Конец импровизированной колбасы завязываем ниткой.
  9. Противень смазываем растительным маслом. Кладем тушку на противень. Обычно ее загибают полукругом, чтобы она во время запекания приняла такую форму и потом лежала на блюде красиво. Голову кладем рядом.
  10. Духовку нагреваем до 180°С. Сколько запекать зависит, конечно, от размера щуки. Для рыбы весом 1-1,2кг время запекания составляет 1 час. Если в процессе запекания сверху начнет подгорать — накройте фольгой.

Подается фаршированная щука обычно как холодная закуска. Чтобы подать красиво, надо ее украсить.фаршированная щука в духовке целиком рецепт с фото

Автор: Кириллова Юлия

Начинки для фаршированной щуки

Кроме той, традиционной, которую вы видели выше щуку еще наполняют фаршем, в который добавляют следующие ингредиенты:

  • обжаренные лук и морковь;
  • рис;
  • картофель;
  • крабовые палочки;
  • высший пилотаж начинить щуку рыбным фаршем от двух видов рыбы – своим собственным и красной рыбы так, чтобы они не смешивались и в разрезе в готовом виде одна половина была белой, вторая розовой.

Как украсить фаршированную щуку

Самый традиционный вариант – сеточка или чешуя, или рисунок сметаной или майонезом. Чтобы линии были тонкими надо заправить их в кулинарный шприц.

Если перед запеканием раскрыть рыбу пасть и зафиксировать зубочисткой, то потом, вынув ее можно положить в пасть небольшой помидор.

Перед подачей запеченную рыбу обыкновенно уже нарезают поперек на порционный кусочки, который можно украсить кружками лимона, огурца, маслинами.

На голову можно повязать «платок» из бумажной салфетки, из целой луковицы вырезать корону.

Приятного аппетита!

щука фаршированная запеченная в духовке рецепт с фотощука фаршированная запеченная в духовке рецепт с фото

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты