Рассыпчатый и ароматный пирог из песочного теста с грушами
Грушевый пирог – выпечка не только очень вкусная и ароматная, но и нежная. Груша в сочетании с лимоном придает просто бесподобный вкус, а песочное тесто просто тает во рту. Начинка с заливкой сделает рассыпчатый слой сочным и необычным — такого вы еще точно не пробовали!
Попробовав один раз, вы будете готовить песочный пирог с грушами еще и еще. Выпечка с румяными бортиками и нежной начинкой понравится и вашим близким. И, кстати, может стать, не только десертом, а и прекрасным перекусом. Как приготовить песочный пирог с ароматными грушами читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
- мука — 250 г;
- масло растительное — 80 мл;
- сметана (15%) — 60 мл;
- сахар — 80 г;
- ванильный сахар — 1 ч.л.;
- сода — 0.5 ч.л.;
- сок лимона — 1 ст.л.;
- соль — щепотка;
- груши — 0.5. кг;
- сгущенное молоко — 130 г;
- лимон — 1/4 шт.
Количество: 8 порций.
Время приготовления: 1 час.
Как приготовить песочное тесто и заливку для пирога с грушами
- Тесто – это то, что надо сделать прежде всего. Берем глубокую посуду, предварительно промыв и высушив ее. Кладем соль с сахаром и ванилью, добавляем сметану с маслом и соком лимона. Удобным способом превращаем все это в однородную массу.
- Нам осталось просеять муку и добавить ее в миску. Просеивание сделает тесто мягким, ведь оно насыщает муку кислородом. Всыпав сюда же соду, вымешиваем руками. Тесто должно получиться податливым и эластичным.
- Скатаем в колобок, прикроем пакетом или пищевой пленкой, и отправим в холодильник на 30 минут.
- Теперь раскатываем скалкой так, чтобы корж поместился в форму. Не забудьте выделить по бокам по несколько сантиметров, чтобы соорудить бортики.
- Форму для запекания застилаем пекарской бумагой, выкладываем заранее раскатанный пласт теста. Не переживайте, если он порвется при переносе или разглаживании — ошибку легко исправить пальцами. Можно раскатать корж прямо на бумаге, а потом поместить его в форму.
- Духовку нужно включить заранее на 190 градусов. Пока она греется займемся начинкой. Груши промываем, очищаем от кожицы, сердцевинок и семечек. Нарезаем маленькими кубиками.
- Лимон промываем, обсушиваем. Разрезаем на 4 части, освобождаем от косточек. 1/4 отправляем в блендер и перебиваем. Добавляем к кусочкам груш. Туда же отправляем сгущенное молоко и ложку свежевыжатого лимонного сока. Перемешиваем, чтобы каждый ломтик покрылся лимонно-молочной заливкой.
- Выливаем в форму на слой песочного теста. Отправляем в горячую духовку. Выпекаем примерно 40-45 минут. Время может немного варьироваться, это зависит от мощности духового шкафа и размера песочного пирога.
Песочный пирог с молочно-грушевой начинкой готов. Даем остыть, достаем из формы, а затем нарезаем порционными кусочками и подаем на стол в теплой компании с ароматным свежезаваренным чаем.
Автор: Лариса
Приятного аппетита!
Для песочного пирога лучше выбирать спелые, но еще твердые (не переспевшие) груши. Они сохранят свою форму, и начинка не превратится в «кашу».
На основе этого рецепта можно создать множество других, экспериментируя с начинками. Это могут быть ароматные яблоки, мясистые сливы, слегка недозрелые бананы.
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:8
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!