Меню

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — рецепт пошагово с фото

рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт

До нашего времени, к сожалению, дошло немного исконно русских блюд. То, что мы с вами готовим сейчас, на самом деле является смесью разных кухонь, как славянских, европейских, так и азиатских. Суп, который мы готовим с добавлением соленых огурцов и даже огуречного рассола, является одним из небольшого количества блюд русской кухни, сохранившихся до наших дней. Его готовят как на мясном бульоне, так и постным. И тот, и другой варианты считаются традиционными. Кроме огурцов в него добавляют привычные нам корнеплоды – картофель, морковь, а также пряные овощи – сельдерей, пастернак, корневая петрушка, и в обязательном порядке крупы. Думаю, не ошибусь, если скажу, что в современных домах наибольшей популярностью пользуется перловая крупа. А значит, сегодня мы с вами приготовим рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт будет не один, на выбор мы предложим несколько вариаций этого первого блюда, пошаговых и с фото.

Кстати, старое название рассольника – калья, но оно утратило свое хождение.

Классический рассольник с перловкой и солеными огурцами на говядине

Чтобы суп получился по-настоящему вкусным и наваристым необходимо правильно приготовить мясной бульон с насыщенным вкусом. Для этого больше всего подойдет говядина, но не чистая мякоть, а с косточкой. Однако бульон получился еще ароматнее, если добавить в него также специи или овощи. Чаще всего рассольник готовят с перловой крупой. Чтобы он оставался прозрачным, перловку лучше приготовить отдельно, и лишь затем добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 500-600 г;
  • клубни картофеля – 1-2 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • небольшие корешки моркови – 2-3 шт.;
  • перловая крупа – 50 г;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • лист лавра – 1-2 шт.;
  • горошки черного перца – 3-4 шт.;
  • горошки душистого перца – 2-3 шт.;
  • соль – 0,5-0,7 ч.л.;
  • огуречный рассол – 0,5 стакана;
  • вода – 1,9-2 л.

Как варить рассольник с перловкой и солеными огурцами: пошаговый рецепт

  1. Говядину споласкиваем под прохладной водой и кладем на дно кастрюли. Затем заливаем холодной водой и ставим на большой огонь. Когда бульон закипит, убираем с него пену и ставим огонь на минимальный уровень. Только после этого добавляем в бульон листья лавра и горошины перцев. Чтобы бульон получился еще ароматнее и насыщеннее, в него можно также добавить корешок сельдерея, целую морковь или луковицу прямо в шелухе. Варим говядину около 90-100 минут, до готовности мяса.
  2. В это время подготовим перловку. Крупу перебираем от мусора и промываем под водой. Мы обойдемся без замачивания, поэтому заливаем прохладной водой и отвариваем практически до готовности. Что касается того, сколько варить перловку, то в зависимости от сорта на это может потребоваться от 30 до 60 минут. Готовую крупу еще раз промываем в холодной воде, чтобы она осталась рассыпчатой. Вот такой способ, когда крупа варится отдельно, помогает сохранить прозрачность рассольника. Когда будете варить, вы заметите, что вода от крупы стала мутной и темной.
  3. Пока мясо и перловка готовятся, подготовим обжарку. Луковицу с морковью очищаем и мелко режем, лук – кусочками, морковь – кружками.
  4. В разогретой посуде с небольшим количеством подсолнечного масла обжариваем сначала лук, а затем добавляем к нему кружочки моркови и жарим еще 3-4 мин. до мягкости последней.
  5. Когда мясо приготовится, достаем его из бульона, а сам бульон процеживаем. Мякоть говядины отделяем от кости и нарезаем средними кусочками. Нарезанные кусочки добавляем обратно в рассольник.
  6. С картофеля снимаем кожуру и вырезаем глазки. Очищенный картофель моем и измельчаем небольшими брусочками.
  7. Бульон с мясом ставим на плиту и доводим до кипения. После этого кладем в суп луково-морковную обжарку и кусочки картофеля.
  8. После того как содержимое кастрюли повторно закипит, добавляем в него отваренную перловую крупу и варим на небольшом огне около 10-12 мин.
  9. В это время подготовим соленые огурцы. Огурчики нарезаем некрупной соломкой.
  10. Кладем огурцы в небольшую сковороду или кастрюльку, добавляем немного бульона из супа и тушим около 7-9 минут.
  11. Когда картофель в супе станет мягким, добавляем в него подготовленные огурцы. Следом вливаем огуречный рассол и насыпаем соли. Осторожно! Так как огурцы соленые, то соли нам понадобится меньше, чем обычно. Снимаем пробу и при необходимости добавляем еще соли и специй. Варим суп еще около 5-7 минут.

После приготовления рассольник с плиты не снимаем, а оставляем настояться на 20-30 мин. После этого разливаем ароматный суп по тарелкам и посыпаем свежей зеленью или рубленым чесноком.

Автор: Елена

Рассольник с перловкой в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

В холодную зимнюю пору часто хочется побаловать себя каким-то вкусненьким, горяченьким супчиком, таким, чтобы прогрел и взбодрил, поэтому и предлагаю приготовить всем знакомый рассольник с перловкой и мясом. Самый, что ни на есть зимний суп. А для того, чтобы ускорить процесс приготовления, на этот раз готовить его будем в мультиварке, благодаря этому рецепту, он получается по-особенному вкусным и ароматным!

Что нам понадобится:

  • свинина б/к – 250 г;
  • перловая крупа – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • вода – 2 л.

Как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке

  1. Так как рассольник обязательно готовится с перловкой, то для начала нам необходимо замочить промытую крупу в чистой воде на несколько часов, чтобы она немного набухла, тогда и сварится она быстрей, а на вкус получится мягче и нежнее.
  2. Свинину моем, удаляем лишний жир, хрящики или кости (если используете мясо на кости) и нарезаем небольшими кусочками.
  3. В чашу мультиварки наливаем небольшое количество постного масла и выкладываем в него кусочки мяса. Включаем функцию «Жарка» на 10-15 минут (или «Выпечка», если нет специально режима для обжаривания), не забывайте постоянно помешивать, чтобы мясо не подгорело.
  4. Морковь и репчатый лук чистим. Морковь измельчаем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем тонкими дольками. Огурцы натираем на крупной тарелке. Соединяем подготовленные овощи с жареным мясом и добавляем ложку томатной пасты, перемешиваем.
  5. Продолжаем готовить на режиме «Жарка» еще 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы поджарить овощи до золотистого цвета.
  6. Несколько крупных клубней картофеля чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками. Перловку еще раз промываем в проточной воде и добавляем в чашу мультиварки вместе с ломтиками картофеля.
  7. Заполнить чашу чистой водой до верхней отметки (я использовала 2-2,5 л). Приправляем специями по вкусу, кладем лавровый лист и перемешиваем. Включаем программу «Суп/Тушение» на 80-90 мин.
  8. Спустя это время нужно проверить рассольник на готовность. Если овощи и перловка сварились, значит суп готов. Добавляем мелко нарубленную свежую зелень, варим еще несколько минут и выключить мультиварку. Даем настояться в течение четверти часа.

Сытный, вкусный и ароматный рассольник, приготовленный в мультиварке, готов!

Автор: Марина

Рассольник на курином бульоне с перловкой и солеными огурцами: рецепт

Несмотря на то, что традиционно рассольник варится на мясе: говядине, свинине, а в старину еще и на потрошках, мы с вами попробуем его сделать на курином бульоне. За счет этого сократим время приготовления, так как курица все-таки готовится быстрее говядины. Но это не главное, по нашему рецепту у нас получится очень вкусный, наваристый и красивый суп, от которого не откажется ни один привереда.

Для приготовления 3,5 литров понадобится:

  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • паста томатная или кетчуп — 2 ст. л.;
  • перловка — 0,5 стакана;
  • 3,5 л куриного бульона;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить рассольник с перловкой и огурцами на курином бульоне

  1. Перловку предварительно замачиваем на 30 минут, затем тщательно промываем и ставим вариться в готовом курином бульоне. Варим до готовности примерно 20-25 мин.
  2. Морковь натираем на крупной терке.
  3. Лук режем мелко.
  4. Перец нарезаем кубиками.
  5. Чеснок мелко рубим ножом или выдавливаем с помощью чеснокодавилки.
  6. Огурцы натираем на крупной терке, легко отжимаем и жидкость сливаем.
  7. Все овощи отправляем на сковородку обжариваться, пока овощи не станут мягкими.
  8. Добавляем приправы (красный, черный перец, паприку), томатную пасту и еще тушим совсем немного.
  9. По этому рецепту в рассольник не добавляется картошка, но у нас в семье супы все любят с картошкой, поэтому я добавила картошку в кастрюлю, где варится перловка за 10 минут до ее готовности.
  10. Курицу, на основе которой варился бульон, отделяем от костей и мясо добавляем в уже готовый рассольник.
  11. Когда перловка сварится, кладем зажарку из овощей и еще томим около 5 мин. В готовый рассольник добавляем мелкорубленную зелень петрушки. Подаем со сметаной.

Автор: Ирина

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт

Еще один рецепт рассольника, который, кстати, тоже считается классическим. Даже постный рассольник с перловкой и солеными огурцами — очень сытное первое блюдо, которое готовят не только в пост. Он прекрасно утолит голод, а зимой он еще хорошо согревает. В этом рецепте соленые огурцы рекомендую немного обжарить с овощами в масле. Они впитают аромат масла, овощей и в супе их вкус будет ярче. Часто лук с морковью обжаривают с томатом, добавляя в рассольник в конце приготовления. В этом рецепте мы томат не используем. При желании можно добавить в суп зубчик чеснока.

Список продуктов:

  • перловка — 3 ст. л;
  • картофель 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соленый огурец — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л;
  • вода или овощной бульон — 2 литра;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец горошек — 3 шт.

Как готовить постный рассольник с перловкой

  1. Перловую крупу перебираем, промываем, заливаем холодной водой. Доводим до кипения и варим до мягкости зерен крупы. При варке вода приобретает бурый цвет. Если цвет бульона не нравится, то слейте воду и залейте другой. Промойте зерна, опять слейте воду, только потом уже наливаете воду для супа и начинаете варить в прозрачной воде.
  2. Пока перловка варится, подготовим овощи. Лук, морковку чистим. Репчатый лук нарезаем кубиками, морковь натираем на средней терке. Соленые огурцы тоже натираем на терке. Но если нравятся кубики, то нарезаем мелкими кубиками.
  3. Берем сковороду, наливаем подсолнечное масло, перекладываем лук, слегка обжариваем на среднем огне.
  4. Когда лук станет мягкий, добавляем к нему натертую морковь. Перемешиваем, тушим вместе.
  5. Потушив лук с морковью до мягкости, кладем соленые огурцы. Обжариваем их вместе с овощами.
  6. Перловая крупа варится примерно 20-30 минут. Когда она станет мягкой можно положить картофель. Варим до готовности картошки.
  7. За 5 минут до этого отправляем в кастрюлю обжаренные овощи с огурцами. Солим по вкусу.
  8. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на огне, чтобы суп немного покипел, минут пять. Не допускаем бурного кипения. Оставляем кастрюлю с рассольником под крышкой на 5-10 минут. Суп настоится и можно звать всех к столу на обед.

Постный рассольник с перловкой и огурцами — прекрасный вариант вегетарианского супа.

Автор: Татьяна

Вам еще до сих пор не захотелось горячего рассольничка? Не может быть! Пора выбирать рецепт, доставать продукты и готовить.

Приятного аппетита!

рассольник с перловкой и солеными огурцами рецептрассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты