Покраска яиц на Пасху: мраморные крашенки — это красиво и просто
Перед Светлой Пасхой многие хозяйки красят яйца, кто-то искусственными красителями, кто-то натуральными. Я за окрашивание натуральными красителями. Яйца покрашенные таким способом получаются такие же яркие и красочные, что и при использовании химических, хоть и пищевых красителей, но при этом абсолютно натуральные. Например, по рецепту, приведенному ниже, вы получите после окраски яйца с мраморным эффектом, который смотрится очень эффектно и необычно.
- яйца куриные – 4 шт.;
- луковая шелуха – 60 г;
- шелуха от чеснока – 60 г;
- чай «Каркаде» – 70 г;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 2 л;
- марля или бинт;
- ножницы.
Количество: 4 яйца
Время приготовления: 30 минут.
Как покрасить пасхальные яйца, чтобы они стали мраморными
- Предварительно достаньте яйца из холодильника, так как температура яиц и воды должна быть одинаковая. Подготовленную заранее шелуху от чеснока и лука при помощи ножниц нарежьте на небольшие кусочки, чтобы в них можно было завернуть яйцо. Для покраски можно использовать только луковую, но чесночная даст скорлупе более светлый оттенок, чем луковая. Поэтому лучше использовать оба вида, так мраморный рисунок будет более выразительным.
- Поставьте миску с водой, окуните яйцо в воду затем положите его в миску с шелухой и хорошо обваляйте в ней.
- Переложите на кусочек марли или бинта, посыпьте сверху шелухой.
- Плотно оберните ткань вокруг яйца, зафиксируйте нитками.
- Длинные кончики ткани обрежьте.
- Подготовленные таким образом яйца переложите в кастрюлю, сверху насыпьте чай «Каркаде». Он будет выступать в качестве натурального красителя и сделает скорлупу мраморной.
- Налейте воду, ее количество должно таким, чтобы она полностью покрывала яйца, добавьте соль. Соль необходима, чтобы скорлупа в процессе варки не лопнула.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 8-10 мин. Затем снимите с огня и дайте яйцам постоять около 20 мин., так скорлупа приобретет более насыщенный цвет.
- Достаньте яйца из воды и остудите.
Остывшие можно освободить от марли и шелухи, выложить на тарелку или специальную пасхальную подставку. Как видите, чтобы покрасить своими руками такие красивые мраморные яйца, я потратила все 30 минут времени. Так что это на самом деле очень просто, а результат, мне лично очень нравится.
Автор: Марина П.
Светлой Пасхи!
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Закуски
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!