Пирог с клубникой и сметаной, вкусно пальчики оближешь!
Домашние пироги любят абсолютно все, ведь в них вложены душа хозяйки и любовь к своей семье. Основа для пирогов бывает разной — бисквитная, песочная, заварная, наливная. Но песочная выпечка особенно вкусная, она такая рассыпчатая! Попробуйте испечь ягодный песочный пирог по нашему простому пошаговому рецепту с фото, у вас обязательно получится. Мы предлагаем на выбор 2 песочных пирога – со свежими ягодами и замороженными. Соответственно, эти 2 пирога — на два времени года, лето и зиму!
Песочный пирог со свежей клубникой в сметанной заливке
- клубника — 300 г;
- сметана — 150 мл;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- мука пшеничная — 2 стакана;
- масло сливочное — 100 г;
- крахмал — 1 ст.л.;
- соль — щепотка;
- сахар — 100 г (50 г в основу +50 г в заливку).
Размер формы: 20 см. Стакан — 250 мл.
Как приготовить клубничный пирог со сметаной
- Сливочное масло растопим на слабом огне или в микроволновке. Главное, не доводить масло до кипения.
- 50 граммов сахара добавим в масло. Размешаем.
- Разобьем одно яйцо в миску. Аккуратно размешаем до однородного состава. В теплом масле сахар быстро растворится.
- Добавим просеянную муку. Я сразу всю муку высыпала в миску.
- Замесим тесто. Оно получается достаточно плотное.
- Накроем миску пищевой пленкой и отправим ее в холодильник на 10 минут. Масса должна немного охладиться.
- Приготовим заливку для песочного пирога. В удобную посуду нальем сметану, добавим яйцо, 50 граммов сахара и крахмал.
- Вилкой или венчиком взболтаем сметану с яйцом и сахаром. Получается красивая желтая смесь.
- Прошло 10 минут, и можно собрать пирог. Возьмем разъемную форму. У меня диаметр 20 сантиметров. Это оптимальный размер для указанного количества ингредиентов.
- Выложим тесто в форму. Начиная от центра, распределим его по всей поверхности формы. Сделаем бортик высотой примерно один сантиметр.
- Клубнику вымоем, удалим хвостики. Нарежем на небольшие кусочки. Можно положить и целые ягоды, но я разрезала клубнику.
- Нальем заливку в форму для выпечки и разложим кусочки клубники. Получается очень красочная картинка.
- Духовку предварительно разогреем до 180 градусов, затем разместим в ней заготовку нашего песочного пирога. Увеличим температуру духового шкафа до 200 градусов и будем выпекать до готовности. Мне потребовалось 35 минут.
Готовый песочный пирог нужно достать из духовки. Подождем, чтобы остыл немного. Снимем кольцо, и вот такая красота получилась! Остывший песочный пирог с клубникой посыплем сахарной пудрой.
Автор: Татьяна
Пирог со сметаной и замороженной клубникой
Для теста:
- мука в/с — 350 г.;
- масло сливочное — 200 г.;
- разрыхлитель – 1/4 ч. ложки;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- ванилин — щепоть;
- сахарный песок – 100 г.
Для заливки:
- сметана жирная — 1,5-2 стакана;
- яйцо куриное – 2 шт. (если крупные, то 1 шт.+ 1 желток);
- сахарный песок — 2/3 – 3/4 стакана;
- крахмал кукурузный/картофельный – 3 ст. ложки;
- ванилин – 1/4 ч. ложки;
- клубника.
- В глубокую емкость просеиваем смешанную с разрыхлителем муку.
- Добавляем в нее масло комнатной температуры, руками растираем компоненты в мелкую крошку.
- Добавляем ванилин, яйцо и сахар.
- Замешиваем мягкое песочное тесто, на полчаса помещаем его в холодильник, накрыв салфеткой.
- Для заливки соединяем и тщательно взбиваем, сметану, яйца, ванилин, крахмал и сахар.
- Делим тесто на 2 части (на 2 тарта диаметром 20 см), каждую часть раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм, вырезаем круг чуть больше диаметра формы.
- Укладываем круг в форму, слегка прижимая ко дну и ее бортам.
- Накрываем листом пергамента и засыпаем сухим горохом/фасолью, чтобы корж не сделался выпуклым. Выпекаем корж в прогретой до 200°С духовке 12 минут.
- Полуготовый корж немного охлаждаем, удаляем горох и пергамент, укладываем на него порезанную на 2 части клубнику (срезом кверху).
- Заливаем сметанной заливкой на 3/4 высоты коржа.
- Снова отправляем в духовку на 20 минут, заливка должна полностью «схватиться», а борты коржа – хорошо подрумяниться. Перед подачей клубничный тарт на час помещаем в холодильник.
Получившийся песочный пирог очень красивый, яркий, а какой запах исходит от него! Осталось разлить по кружкам ароматный чай и наслаждаться домашней выпечкой.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 25 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
60 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!