Пирог с фаршем Хризантема: восхитительно вкусно и красиво

Из мясного фарша и дрожжевого теста можно приготовить вкусное блюдо. Пирог Хризантема получается ну очень красивым и аппетитным. Поэтому его запросто можно подать даже на праздничный стол или семейный воскресный обед. Процесс приготовления не быстрый, однако результат того стоит. Необычный пирог в форме большого цветка, в лепестках которого находится начинка из мяса и сыра — это безумно вкусно, питательно и сочно.
Как приготовить пирог Хризантема с начинкой из фарша и сыра, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
Для теста:
- молоко — 120 мл;
- кефир — 120 мл;
- дрожжи сухие — 7 г;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- мука пшеничная — 480 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- рафинированное подсолнечное масло — 40 мл.
Для начинки:
- фарш любой — 400 г;
- лук репчатый — 0,5 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, перец — по вкусу;
- сыр — 100 г.
Для обмазки:
- желток — 1 шт.;
- молоко — 2 ст.л.
Дополнительно:
- масло сливочное — 25 г.
Количество порций: 4-5.
Время приготовления: 2 часа 40 минут.
Как сделать пирог Хризантема с мясным фаршем: пошаговое руководство
- Для приготовления дрожжевого теста просеиваем в глубокую миску пшеничную муку. Добавляем сухие дрожжи, соль и сахар. Хорошенько перемешиваем все сухие компоненты. Добавляем кефир и молоко комнатной температуры. Можно их слегка подогреть, чтобы были едва теплыми. Вбиваем куриное яйцо и замешиваем тесто.
- В конце замеса водим растительное масло, продолжаем вымешивать еще несколько минут. Смазываем чистую миску жиром, отправляем туда тесто.
- Накрываем пищевой пленкой или чистым полотенцем и примерно на час оставляем в покое, поставив емкость в теплое место. За это время оно увеличится в объеме, станет более однородным и пластичным.
- Тем временем подготовим начинку для пирога. Это может быть свиной, говяжий, куриный или смешанный фарш. Отправляем его в миску. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке. Луковицу мелко режем и отправляем туда же. Также ее можно измельчить с помощью крупной терки. Соль и специи для фарша используем по вкусу. Сюда же добавляем по желанию рубленую зелень петрушки или укропа.
- Тесто делим на две части, одну из которых на время убираем обратно в миску и накрываем. Раскатываем первую половину на рабочей поверхности. Можно присыпать крахмалом, если оно липнет к столу. Вырезаем из кружки с помощью стакана или специального кулинарного кольца. В диаметре каждая заготовка получается около 7-9 мм.
- Заготовки для Хризантемы складываем стопкой на поверхности стола.
- На каждый кружочек выкладываем немного фарша и притрушиваем тертым твердым сыром.
- Складываем заготовки пополам, слегка придавливаем пальцами. Края с начинкой соединяем, как на фото. Получаются лепестки для нашего пирога, они то и образуют цветок хризантему.
- Круглую форму для запекания, диаметром 25 см, выкладываем пергаментом или фольгой. По кругу распределяем подготовленные лепестки, формируя пирог в форме цветка. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем для расстойки примерно на 20-30 мин.
- Включаем духовку для нагрева на 180 градусов. Тем временем, наливаем в пиалу молоко, добавляем куриный желток. Перемешиваем венчиком до однородности. Получившейся заливкой смазываем заготовку Хризантемы.
- Выпекаем Хризантему в духовке в течение 30-40 минут, до готовности и румяной корочки. Чтобы готовый пирог имел глянцевый блеск и мягкую поверхность, сразу после выпекания смазываем растопленным сливочным маслом.
Подаем Хризантему с фаршем на стол в теплом виде в качестве закуски или вместо основного блюда.
Особенно хорошо пирог сочетается с томатным соусом или соком. И даже на следующий день пирог остается вкусным, мягким и сочным, а разогреть его всегда можно с помощью микроволновой печи.
Автор: Ольга Б.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:2 ч 40 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!