Меню


Выпечка, Рецепты сладкой выпечки

Пирог с черной смородиной на кефире: готовим ароматную, нежную и супер вкусную домашнюю выпечку

пирог с черной смородиной на кефире

Черная смородина — не только полезная, но и очень вкусная, ароматная ягода. Она изумительно подходит для выпечки, насыщая соком каждый кусочек теста. Предлагаем воспользоваться этим свойством, и приготовить пирогна кефире с черной смородиной. Вам не придется возиться с длительным замешиванием теста и его раскатыванием. Пирог заливной, поэтому достаточно просто смешать все компоненты, и вылить получившуюся массу в форму с черной смородиной. Никаких особых требований к ингредиентам нет. Ягоды могут быть как свежие, так и замороженные (нужно достать заранее, чтобы они оттаяли). Кефир лучше использовать жирный, а вот его срок годности не имеет значения — можно взять даже слегка просроченный.

Как испечь пирог с черной смородиной, сделанный на кефире, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.

Ингредиенты
  • мука – 230 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 6 ст. л. с горкой;
  • кефир 2,5% жирности – 120 мл;
  • сливочное масло – 80 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • черная смородина – 200 -250 г.

Количество порций: 8.

Время приготовления: 1 час.

Как сделать быстрый и вкусный пирог на кефире с черной смородиной

  1. Разбиваем яйца в миску. Миксером взбиваем до устойчивой пышной массы кремообразной консистенции с большим количеством пузырьков. Засыпаем весь сахар.
  2. Скорость миксера увеличиваем до максимальной. Взбиваем яично-сахарную смесь в течение 3-4 минут до пышности и гладкости. Желательно, чтобы сахарные крупинки почти или полностью растворились.
  3. Сливочное масло растапливаем на умеренном огне или в микроволновой печи. Остужаем. Горячее масло использовать нельзя, оно заварит яйца, этого допускать не стоит. Вливаем остывшее, но жидкое масло в тесто (можно в теплом состоянии).
  4. Муку и разрыхлитель смешиваем в отдельной посуде. Просеиваем в тесто через мелкое сито. Можно ароматизировать пирог на кефире ванильным сахаром или экстрактом ванили – ароматизаторы добавляем после муки.
  5. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, добиваясь однородной шелковистой текстуры без комочков муки. Густота будет как у сгущенки или достаточно густой сметаны.
  6. Ягоды смородины промываем, оставляем в дуршлаге или перекладываем на бумажное полотенце. Обсушиваем, удаляем капельки воды. Примерно половину добавляем в тесто. Очень аккуратно вмешиваем ягоды, стараясь не повредить их. Если используется замороженная черная смородина, то даем ей полностью оттаять, а затем отправляем в дуршлаг, и даем стечь всей лишней влаге.
  7. Форму для выпечки берем разъемную, диаметром 18-20 см. Смазываем бортики и дно маслом, притрушиваем мукой. Перекладываем тесто в форму, слегка трясем ее, чтобы равномерно распределить все содержимое и выровнять верхушку.
  8. Оставшиеся ягоды рассыпаем сверху. Не вдавливаем – так легко повредить тонкую кожицу, смородина растечется, пирог получится некрасивым. При выпекании он поднимется, и ягоды почти утонут.
  9. Отправляем пирог на кефире на средний уровень духовки. Температуру отрегулируем на 180 градусов. Выпекаем 40-45 минут. В конце можно поднять форму на верхний уровень (если пирог слабо зарумянился). Перед тем как вынимать из духовки не забываем убедиться, что он полностью пропекся. Для этого протыкаем до донышка бамбуковой шпажкой – на ней не должно быть следов теста, поверхность будет сухой.

Готовый пирог на кефире с черной смородиной остужаем, и только затем извлекаем из формы. Перекладываем на блюдо, нарезаем кусочками, и зовем родных пить чай.

Приятного аппетита!

Автор: Ольга

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:8
  3. Тип блюда:Выпечка
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты