Меню

Пирог лоранский: с курицей и грибами, с брокколи

киш с курицей и грибами

К нам рецепт этого пирога пришел из Лотарингии, за что автору, придумавшему такой «киш лорен» — большое спасибо. Пирог стал настолько популярным, что почти во многих странах Европы готовы признать его как свое изобретение. В классическом варианте готовят песочное тесто, но можно и слоенное, и даже творожное. И начинка может быть самой разнообразной — что ваша фантазия вам подскажет, такой и будет «серединка». И конечно не последнюю роль играет заливка, она должна гармонировать по вкусу с тестом и начинкой. Такую выпечку не стыдно подать на праздничный стол, гости будут приятно удивлены. А если приготовить на завтрак, обед, ужин – сочный кусочек отлично утолит голод.

Киш с курицей и грибами: рецепт с фото

Очень часто я балую своих едоков открытым пирогом, под названием «закусочный». Он прижился у нас в семье, не приедается. Чтобы не повторяться, мне приходится менять форму, начинку. Часто пеку для перекуса на работу, на завтрак. Это, конечно, «фантазийный рецепт», я ни каким образом не претендую на классику, хотя попробовать настоящий очень хочется. Но возможно все еще впереди и я побываю во французских кофейнях и ресторанчиках, угощусь знаменитым лоранским пирогом…

А здесь и сейчас я предлагаю вам приготовить на ужин сытный пирог. Простое тесто для основы, не сложная заливка, сочетаясь по вкусу, придают выпечке незабываемое послевкусие.

Ингредиенты теста:

  • мука – 1 стакан и еще 1/4 стакана;
  • сливочное масло – 150гр;
  • соль – щепотка;
  • холодная вода – 2-3ст.л.

Ингредиенты для начинки:

  • шампиньоны – 3-4шт;
  • лук – 1шт;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • куриная грудка (филе) – 1шт;
  • сливки 10% — 100мл;
  • яйца – 2шт;
  • сыр – 70гр;
  • соль.

Как приготовить киш с курицей и грибами

Для большего удобства разделю рецепт не просто пошагово, а еще и на три основных этапа: тесто, начинка и заливка.

Приготовление теста

  1. Просеиваем муку, добавляем соль и высыпаем в чашу процессора. Достаем масло из морозилки, нарезаем на кусочки, и соединяем с мукой.
  2. На режиме «пульс» измельчаем в крошку, эта операция занимает 5-6 секунд времени. Если нет такого помощника, измельчаем ножом вручную.
  3. Замешиваем тесто. Для этого наливаем немного ледяной воды (2-3 столовые ложки).
  4. Достаем и домешиваем руками. Формуем шар. Ставим в холодильник на 30-40 минут.

Готовим начинку для киша

  1. Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, грибы нарезаем произвольно, 6 шляпок можно оставить для украшения пирога сверху целыми, но лучше разрезать на красивые пластины.
  2. Лук нарезаем кубиками.
  3. Сырое куриное мясо – на кусочки.
  4. Обжариваем слегка грибы на растительном масле и добавляем лук. Жарим, пока не испарится жидкость. Если есть желание, для украшения верха пирога отбираем пластинки грибов.
  5. Смешиваем с куриным мясом, добавляем специи, тщательно вымешиваем и готовим еще 5 минут.
  6. Духовку разогреваем до 200°С.
  7. Достаем тесто, распределяем по форме, создаем бортики, аккуратно приподнимая пальцами тесто над формой. Высыпаем на него сверху «груз» — сухую фасоль. Это делаем для того, чтобы основа не пошла пузырями и получилась ровной.
  8. Ставим на 10 минут, пропекаем до слабо-желтого цвета. Вынимаем, удаляем «утяжелитель».

Делаем заливку для пирога

  1. Твердый сыр измельчаем на мелкой терке.
  2. Взбиваем яйца с солью и сливками миксером или просто вилкой.
  3. Добавляем сыр и тщательно вымешиваем.
  4. На тесто равномерно выкладываем начинку, не придавливаем, не уплотняем.
  5. Сверху льем заливку. Украшаем пластинами грибов (если оставляли).
  6. Ставим в духовку на 40-45 минут. Ориентируйтесь по своей плите. Я первые 20 минут выпекаю при температуре 200°С, затем убавляю на 180°С и до золотистого цвета.
  7. Вынимаем и даем еще 15 минут постоять в форме. Затем перекладываем на блюдо, нарезаем и зовем на дегустацию.

Киш с курицей и брокколи

Как я уже говорила, начинку можно использовать любую. Кто-то любит мясную, другим нравится овощная. Я же за золотую середину – и то и другое и вкус от этого не пострадает. Мне кажется, именно брокколи придает «свежесть» пирогу.

Что нам надо:

Тесто:

  • яичный желток – 1шт;
  • очень холодной воды – 2ст.л;
  • мука- 1 и 1/4 стакана;
  • соль — 1/4 ч.л;
  • сливочное масло — 150гр (несоленого мороженного).

Начинка:

  • куриное филе – 2 кусочка;
  • брокколи (свежая или замороженная) – 150гр;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • лук – 1шт;
  • растительное масло – 1-2ст.л.;
  • сыр твердый – 100гр;
  • яйцо – 2шт.

Как сделать киш с курицей и овощами (брокколи)

Готовим песочное или как его еще называют «рубленое» тесто. Такое название скорей всего произошло потому, что муку с маслом рубили ножом в мелкую крошку. Но сейчас столько выпускают кухонных гаджетов, что только успевай следить за новинками. Мне помогает справиться с приготовлением теста комбайн. Очень удобно, закладываем продукты, нажимаем на кнопку — и руки чистые и время экономим.
  1. Достаем из морозилки масло, нарезаем на кубики. Муку просеиваем, добавляем соль. В чашу процессора выкладываем подготовленные ингредиенты, включаем комбайн и ждем, когда он измельчит масло с мукой до состояния «крошки». Масса не будет гладкой и эластичной. Именно как «катышки».
  2. Желток и холодную (ледяную) воду в отдельной посуде взбиваем до однородного состояния. Выливаем смесь в чашу комбайна и даем ему еще поработать, пока не образуется более крупные и более влажные «катышки», но все еще не похожие на тесто.
  3. Достаем и продолжаем вымешивать руками. Но слишком долго не месите! Достаточно слепить в ком и остановиться. Скатываем шар, выкладываем в тарелку, накрываем пищевой пленкой, чтобы не обветрилось и отправляем его в холодильник на 30 минут.
  4. Пока тесто охлаждается, приготовим начинку. Сырое куриное мясо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем на среднего размера кусочки.
  5. Лук очищаем от покровной шелухи и нарезаем кубиками.
  6. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
  7. В другой посуде (сотейнике) обжариваем куриное мясо.
  8. Свежую брокколи разбираем на соцветия, промываем в воде, обсушиваем. Отвариваем в подсоленной воде 5-7 минут. Не переварите, она становится безвкусной. Если у вас капуста замороженная, варим 12-15 минут, предварительно не размораживая. Воды много не наливайте, она должна чуть покрывать соцветия.
  9. Достаем из холодильника тесто. Раскатываем его между двумя листами пергаментной бумаги, и на скалке (или на том же листе) переносим в форму. Лишнее убираем, прокатав скалкой по бортикам, оставшееся аккуратно расправляем руками по размеру формы.
  10. Для того чтобы поверхность при выпечке оставалась гладкой, без пузырей, насыпаем на дно фасоль. Она у нас будет в качестве утяжелителя.
  11. Духовку прогреваем до 200°С. Ставим форму и выпекаем минут 10-15 до золотистого цвета коржа. Вынимаем, удаляем фасоль.
  12. На полуготовый корж выкладываем начинку – первый слой жареный лук, второй — мясо курицы, сверху раскладываем брокколи.
  13. Готовим заливку – твердый сыр натираем на терке. Взбиваем яйца, к ним добавляем сыр, если любите специи – перец, соль, зелень туда же. Хорошенько размешиваем и заливаем начинку.
  14. Отправляем пирог в духовку еще на 30-35 минут. Время зависит от духовки, у каждой хозяйки она работает по-разному.

Пирог зарумянился, достаем и оставляем на 10 минут остывать. Затем вынимаем выпечку из формы и на решетке остужаем до комнатной температуры. Перекладываем на блюдо, нарезаем на порционные кусочки и ждем похвалы от родных.

Киш с курицей, сыром и карамелизированным луком

А в этом рецепте в начинке присутствует лук, да не простой, а с сахаром прожаренный, карамелизированный. Слово то какое, прямо на зубах скрипит карамелькой. И даже редактор выдает, что такого слова не существует – ошибка. Эх, попробовал бы он такой лучок, что бы потом сказал. Но это все лирика, давайте готовить.

Список продуктов:

  • репчатый лук — 2шт;
  • куриная грудка без кожи и костей — 1шт (400гр);
  • яйца — 2шт;
  • твердый сыр — 150гр (в идеале «грюйер»);
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • щепотка мускатного ореха;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • бальзамический уксус — 1ч.л.;
  • сахар — 1/3ч.л.

Процесс приготовления

Тесто замешивается так же, как и в первом рецепте. Если забыли как готовить – смотрите «киш с курицей и грибами».

  1. Займемся приготовлением каремелизированного лука. Лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами.
  2. На сковороде разогреваем масло. Вот здесь существуют у кулинаров разногласия. Считается, что лучше жарить на оливковом, оно больше всего по вкусу «вписывается». Еще рекомендуют смешивать со сливочным 1 к 1. Но мне больше по вкусу свое родное подсолнечное, да простят меня гурманы. Итак, в хорошо прокаленное масло выкладываем лук и пассеруем до зарумянивания, часто помешивая, чтобы не подгорел. Как только он начинает приобретать цвет загара, добавляем сахар, и наливаем бальзамический уксус. Сахар придает сладость, горечь лука совсем не будет чувствоваться, а кислота «закрепляет» карамелизирование. Еще минуты 2 держим сковороду на плите. Снимаем.
  3. В отдельной посуде обжариваем куриное филе. Не зажаривайте до румяной корочки, пусть только-только схватится. Посолите в конце, чтобы сохранить сочность мяса.
  4. Тесто достаем из холодильника, раскатываем круг и переносим его в форму, расправляем руками, плотно прижимаем к основанию и бортикам. Стараемся, чтобы толщина распределилась равномерно. Сверху накрываем бумагой для выпечки и высыпаем фасоль или горох, она предотвратит образование пузырей на корже.
  5. Ставим в духовку запекаться на 15 минут при температуре 200°С. Как только цвет становится светло-золотистым, достаем. Удаляем бумагу и бобовые.
  6. Пока выпекается основа, приготовим заливку. Яйца взбиваем. Сыр натираем на мелкой терке и добавляем к яичной массе. Солим, посыпаем перцем, молотым мускатным орехом. Размешиваем.
  7. Первым нижним слоем будет лук. Равномерно его распределяем, разглаживаем поверхность ложкой. Сверху на него – куриные кусочки. И заливаем по самые бортики яично-сырной заливкой.
  8. Снова отправляем запекаться уже на 30-40 минут до полной готовности. Корочка темно-золотистого цвета — пора выключать плиту. Как всегда даем ему немного остыть, чтобы приобрел плотность, «схватилась» заливка и зовем всех к столу.

Приятного аппетита!

киш с курицей и грибамикиш с курицей и грибами

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты