Песочный пирог «Клубника со сливками» (со свежей ягодой)
В сезон свежей клубники нужно успевать готовить всевозможные десерты с ней. Есть один пирог, который я готовлю в это время просто в обязательном порядке. В нем сочетается все, что мы любим: вкусное песочное тесто, нежнейший сливочный крем и свежая клубника.
Как приготовить пирог из песочного теста со свежей клубникой, смотрите мое видео и пошаговые фото.
Песочное тесто:
- мука – 200 г;
- сливочное масло – 150 г;
- сахар – 70 г;
- соль – щепотка;
- яйцо – 1 шт.
Начинка:
- крем-чиз (сливочный сыр) – 350 г;
- сахарная пудра – 120 г;
- сливки 33% — 250 мл;
- свежая клубника – 400 г.
Количество: 8 порций (диаметр формы 23-24 см)
Время приготовления: 2 часа (не считая времени на застывание)
Как из песочного теста приготовить пирог со свежей клубникой
- Для теста в чашу блендера насыпаю 200 г муки. Кладу 150 г мерзлого сливочного масла, насыпаю 70 г сахара и бросаю щепотку соли.
- Пробиваю блендером до состояния мелкой крошки. Если блендера нет, то можно масло натереть на терке и смешать с остальными ингредиентами.
- Затем добавляю 1 яйцо, которое предварительно взбалтываю вилкой.
- Снова включаю блендер и пробиваю до образования небольших комочков.
- Высыпаю их на присыпанную мукой доску и собираю в ком.
- Вымешивать тесто нельзя, только собрать в более-менее ровный ком. Важно, чтобы масло не растаяло от тепла рук, тогда песочное тесто получится рассыпчатым, но при этом мягким. Заворачиваю его в полиэтиленовый пакет и убираю в холодильник на 30-40 мин.
- Затем достаю, кладу в форму и руками разминаю по дну. Делаю невысокие бортики. Размер формы 23-24 см.
- Сверху выстилаю лист бумаги для выпечки и насыпаю груз. У меня это сырая фасоль. Ее можно использовать многократно.
- Ставлю в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 30-40 мин.
- Затем достаю и убираю груз. Сейчас у меня только краешки бортиков запеклись. Возвращаю корж в духовку еще на 10 мин. Температура та же.
- Теперь он весь запекся до светло-золотистого цвета, будет хорошо держать форму и не размокнет под начинкой. Оставляю его остывать.
- В миску наливаю 250 мл холодных сливок и взбиваю их миксером, пока они не загустеют до устойчивых пиков. Чтобы сливки лучше взбивались, они должны быть очень холодными. Я даже миску с венчиками ставлю в морозилку на 15 минут. Взбивать нужно минут 10, не меньше.
- В другую миску кладу 350 г крем-чиза, он же сливочный сыр. Насыпаю 120 г сахарной пудры и смешиваю. Крем-чиз у меня домашний, я уже делилась рецептом, как его приготовить. Попробуйте на вкус, если нужно добавьте сахарной пудры.
- Добавляю взбитые сливки в крем. Порциями, аккуратно перемешивая после каждой порции.
- В небольшой чашке заливаю холодной водой желатин. Желатина 1,5 ч.л., воды 100 мл. Сначала даю постоять 10 минут, чтобы он разбух, а затем распускаю в микроволновке в течение 30 секунд, импульсами по 10 секунд, перемешивая после каждых 10 секунд.
- Затем процеживаю через ситечко, чтобы убрать оставшиеся кристаллики желатина.
- Добавляю в желатин 1-2 ст.л. крема и размешиваю. Так желатин будет легче добавить в крем и равномерно распределить в нем.
- Что я и делаю.
- Выкладываю на остывший песочный корж. Разравниваю, немного трясу форму и слегка ударяю ей по столу.
- Отправляю в холодильник на 3-4 часа. Можно дольше, на ночь.
- На застывшем пироге раскладываю свежую клубнику. Крупные ягоды разрезаю пополам или на несколько частей. Некрупные кладу целиком. В живописном беспорядке.
- Посыпаю сверху сахарной пудрой и все – можно нарезать, пить чай и наслаждаться.
Корж рассыпчатый, хрустящий. Он не размокает о начинки. Тесто немного, зато много вкусного нежного крема и свежей сладкой сочной клубники, которая утопает в сливках.
В общем, держите меня семеро! Вкусно очень!
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:8
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!