Меню


Выпечка

Печем в духовке традиционный дрожжевой пирог с капустой и грибами

пирог из дрожжевого теста с грибами и капустой

Дрожжевые пироги – дело хлопотное, им нужно и время, и внимание. Даже на самый простой рецепт, такой как этот пирог с капустой и грибами, уйдет примерно три часа: замес и расстойка дрожжевого теста, приготовление начинки и сама выпечка в духовке. Зато какой результат! Румяный, пышный пирог из нежнейшего теста, в котором «спрятана» сочная ароматная начинка. Он стоит каждой потраченной минуты! Как приготовить дрожжевое тесто для пирога, начинку из капусты с грибами, а затем и сформировать выпечку — читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.

Что нам потребуется

Для теста:

  • молоко – 150 мл;
  • мука – примерно 300 г;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Для начинки:

  • белокочанная капуста – 350-400 г;
  • лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 150 г;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л. (по желанию).

Количество: диаметр формы 20 см, 6 порций.

Время приготовления: 3 часа.

Как приготовить дрожжевое тесто для пирога с начинкой из капусты и с грибами

 

  1. Дрожжевому тесту понадобится время на созревание, поэтому приготовление пирога начнем с него. Смешиваем дрожжи, соль, сахар, и заливаем теплым молоком. Размешиваем.
  2. Засыпаем примерно две трети от указанного количества муки, размешиваем с опарой.
  3. Растапливаем сливочное масло, немного остужаем, и выливаем в тесто.
  4. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем гладкое, мягкое дрожжевое тесто. Скатываем его в колобок и помещаем в глубокую миску, смазанную маслом. Накрываем, ставим в тепло минимум на один час или пока не увеличится в три раза. За это время тесто не беспокоим, не переставляем в другое место и не обминаем.

Приготовление начинки из капусты и грибов для дрожжевого пирога

Капусту лучше брать средних или поздних сортов – она сочная, но не водянистая, и при тушении не так сильно теряет объем, как ранняя. Грибы – на ваш выбор, подойдут любые – от шампиньонов и вешенок до благородных боровиков и ярких лисичек. Шампиньоны и вешенки сразу отправляем на сковородку и обжариваем, а лесные сначала нужно отварить. Если используем замороженные, то их нужно разморозить, а потом обжарить до готовности.

  1. Пока дрожжевое тесто подходит, приготовим капустную начинку для пирога и остудим ее. Лук мелко нарезаем, слегка обжариваем на растительном масле. Добавляем тертую морковь, смешиваем. Продолжаем обжаривать минуты 2-3, пока морковь не напитается маслом.
  2. Капусту шинкуем не очень тонкими длинными полосками. Высыпаем в сковороду с обжаренными овощами, перемешиваем и накрываем крышкой.
  3. Минут через 5 крышку снимаем – за это время капуста осядет и даст сок. Огонь делаем минимальным, тушим примерно полчаса до готовности.
  4. Когда капуста будет почти готова, в отдельной сковородке обжариваем грибы, нарезанные ломтиками. Сначала огонь делаем сильным, чтобы выпарить сок, затем уменьшаем до среднего и даем грибам немного поджариться.
  5. Перекладываем грибы к капусте, перемешиваем. Солим, перчим начинку по вкусу. Готовим еще минут 5, выкладываем на тарелку и остужаем.

Как сформовать пирог и как его выпекать

  1. Дрожжевое тесто на расстойке сильно увеличилось в объеме, стало нежным, пушистым. Обминаем его, делим на две части, одна примерно в два раза больше другой.
  2. Большую часть раскатываем в пласт, перекладываем в форму, смазанную растительным маслом или застеленную пергаментной бумагой, закрывая донышко и бортики.
  3. Заполняем капустой с грибами, равномерно распределяем ее, верх разравниваем.
  4. Раскатываем оставшийся кусок теста в тонкий пласт, накрываем начинку. Соединяем два пласта, защипываем края по кругу.
  5. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Переставляем форму с пирогом из дрожжевого теста на средний уровень, выпекаем 30-35 минут до готовности. Верх готового пирога можно смазать маслом, чайной заваркой или просто сладкой водой, тогда выпечка будет аппетитно блестеть.

Остужаем пирог, нарезаем порционными кусками и подаем.

Автор Елена Литвиненко

Пирог из дрожжевого теста с начинкой из капусты и грибов можно сделать постным. Для этого молоко заменяют водой, а сливочное масло — растительным. Постная выпечки подойдет для обеда во время церковных постов.

Вместо свежих дрожжей можно использовать сухие. На указанное количество понадобится 1 ч.л. сухого продукта.

Приятного аппетита!

пирог из дрожжевого теста с грибами и капустойпирог из дрожжевого теста с грибами и капустой
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:3 ч
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить
  • Щи со свежей капустой на зиму в банках
  • Рыба по-французски в духовке

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты