Пасха творожная «Царская»: рецепт с фото пошагово
Как правило, все готовят на Пасху куличи и красят яйца, а вот творожную пасху почему-то обходят стороной. А ведь это ритуальное блюдо, которое символизирует собой гроб Господень. Почти всегда пасха – это сырое блюдо, т.е. готовится из творога без использования какой-либо термической обработки. Но есть случаи, когда массу заваривают или запекают. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом с фото пошагово заварной творожной пасхи Царской.
В ней обязательно присутствует изюм, курага, миндальные лепестки. Но если вы нигде не можете найти последние, замените их арахисом. Получится не менее вкусно, а может кому-то понравится даже больше классического рецепта Царской пасхи.
- творог 18%– 0,5кг;
- сметана – 200гр;
- масло сливочное 82,5% — 100гр;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – по желанию;
- курага – 50гр;
- лепестки миндаля (или арахис – 50гр;
- изюм – 50гр.
Как приготовить заварную творожную пасху Царскую
- В удобный сотейник выкладываем весь творог, сливочное масло, сметану и яйца. Если творог сухой, его лучше предварительно перетереть через сито. Не знаю почему, но сухой творог не растворился при нагревании. А вот жирный полностью разошелся, крупинок не было.
- Ставим сотейник на медленный огонь и, постоянно помешивая, нагреваем массу. Через 4-5 минут она будет выглядеть как на фото ниже.
- Продолжаем «заваривать» пасху. Важно помешивать массу постоянно, чтобы она не пригорела. И следить, чтобы не пропустить момент, когда появятся первые пузырьки. Сразу же как они появятся, засекаем 3 минуты.
- Если у вас остались крупинки творога, можно дополнительно пробить массу погружным блендером. Мне кажется, что раз уж она носит название Царская, то должна соответствовать. Хотя, кто-то может посчитать, что крупинки совсем не испортят вкус готовой пасхи.
- В горячую массу добавляем сухофрукты и миндаль.
- Перемешиваем и оставляем до полного остывания.
- Пасочницу выстилаем влажной марлей (так будет меньше складок). Ставим форму в глубокую тарелку и перекладываем массу. Мне хватило этого количества на две 300 граммовые формы.
- Накрываем краями марли и ставим пасху под гнет на 24 часа. Это нужно, чтобы убрать из нее лишнюю сыворотку. Если этого не сделать, она развалится при подаче.
- Через сутки снимаем гнет, разворачиваем края марли. Переворачиваем пасху на тарелку, снимаем пасочницу и марлю.
Теперь можно украшать на ваше усмотрение – цветы из мастики, присыпка, шоколад, для «Царской» все должно быть по-царски!
Автор: Мари
- Время приготовления:1 ч 5 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Десерты
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
50 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!