Меню


Супы

Окрошка с колбасой на айране: рецепт классической вкусноты в современном исполнении

Окрошка — один из самых популярных летних супов. В изнуряющую жару это блюдо просто незаменимо, оно не только утолит чувство голода, но и прекрасно освежит, подарив потрясающее чувство прохлады. Рецептов окрошки существует масса — с кефиром, сывороткой, квасом, минеральной водой. Но мы предлагаем весьма оригинальный способ приготовления, на айране. Классическая окрошка с колбасой на основе этого кисломолочного азиатского напитка получается очень приятной на вкус — резкой, пикантной, с легким сливочным послевкусием. Если айран вам не по вкусу из-за своей резкости, можно использовать тан (он более мягкий).

Как приготовить классическую окрошку с колбасой на айране, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.

Что вам потребуется
  • айран – 1 литр;
  • колбаса вареная – 250 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картофель крупный – 3 шт.;
  • редис – 10-12 шт.;
  • свежие огурцы – 2-3 шт.;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по пучку;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 15 минут (+ 20-25 минут на подготовку).

Количество порций: 4.

Делаем освежающую окрошку с колбасой на айране

  1. Заливаем яйца холодной водой, ставим на огонь. Дожидаемся закипания, после чего засекаем десять минут. Потом перекладываем в холодную воду, остужаем. Очищаем от скорлупы, промываем.
  2. Очищенный картофель нарезаем крупными кусочками, отвариваем до мягкости в подсоленной воде. Сцеживаем отвар, даем полностью остыть.
  3. Огурцы освобождаем от хвостиков и кожуры. С редиса срезаем все лишнее. Овощи и зелень промываем, обсушиваем.
  4. Измельчаем редиску и огурцы на крупной терке. Можно просто нарезать овощи маленькими кубиками или тонкими полукружьями. Отправляем подготовленные ингредиенты в большую миску.
  5. Зелень для классической окрошки на айране берите свежайшую, у лежалой уже не тот вкус и аромат. Шинкуем перья зеленого лука кольцами, рубим очень мелко укроп с петрушкой.
  6. Далее нарезаем колбасу. Сначала на кружочки, а потом небольшими кубиками. Вареную колбасу можно заменить полукопченой или сделать классическую окрошку на айране с молочными сосисками, ветчиной.
  7. Яйца крошим мелкими кубиками, картошку нарезаем немного крупнее.
  8. Все ингредиенты для окрошки на айране по классическому рецепту подготовлены. Получившийся «салат» перемешиваем, но не мнем. Солим. Заливаем основу окрошки охлажденным айраном. Суп будет довольно густым. Если такая консистенция вам не по вкусу, разведите окрошку по классическому рецепту сильногазированной минералкой или долейте айрана до желаемой густоты.
  9. Приготовленную по классическому рецепту окрошку с колбасой ставим в холодильник, хорошо охлаждаем. Для более быстрого остывания можно поместить в морозилку на 15-20 минут.

Перед подачей хорошо размешиваем окрошку. Наслаждаемся охлаждающим супом сразу, пока он не успел нагреться.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для холодного супа можно менять в зависимости от своего вкуса, добавляя:

  • отварное мясо курицы, свинины, говядины, индейки;
  • копченую курицу, колбасу, охотничьи колбаски;
  • помидоры;
  • горчицу русскую или дижонскую;
  • майонез;
  • сметану;
  • жареную картошку;
  • цукини или кабачки;
  • цветную капусту;
  • стручковую фасоль;
  • зеленую редьку;
  • кукурузу;
  • зеленый горошек.
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:40 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Супы
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты