Меню


Супы

Окрошка классическая с колбасой на кефире — рецепт с фото пошагово

окрошка рецепт классическая с колбасой на кефире

В жаркие летние дни повседневное семейное меню можно разнообразить легкими холодными кушаньями – такими как окрошка на кефире, например. Это сезонное первое блюдо прекрасно утоляет и голод, и жажду. Такой суп считается не очень калорийным, готовится быстро, да еще из вполне простых продуктов. Представляем классический рецепт приготовления на кефире с фото пошагово. Для начала – состав будущей похлебки.

Что нам потребуется:

  • колбаса вареная – 250 г;
  • редиска – 5-6 шт.;
  • огурец – 1-2 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • зеленый лук – 100 г;
  • кефир – 400 мл;
  • вода – 300 г;
  • сок лимона (по желанию) – 2 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Как приготовить окрошку с колбасой на кефире

 

  1. Для начала нужно подготовить продукты по списку: отварить до полной готовности несколько небольших клубней картофеля и куриные яйца. Остудим и почистим. Помоем овощи.
  2. Яйца измельчим небольшим кубиком.
  3. Картофель также покрошим средне (если немного переварить молодую картошку, не страшно: суп станет только гуще, а вкус от этого хуже не станет).
  4. Колбасу вареную сначала порежем кружочками, затем изрубим помельче.
  5. Удалив с редиски хвостики и листики, нужно измельчить ее, как и все предыдущие ингредиенты.
  6. Свежие огурцы также накрошим мелким кубиком, но если кожура у них окажется слишком жесткой или горькой, то перед нарезкой лучше почистить.
  7. Острым ножом очень мелко нарубим свежею зелень и лук.
  8. Соединим все ингредиенты в глубокой миске. Приправим солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешаем. Затем вольем порцию кефира и питьевую воду. По желанию, добавим сок лимона — он придаст окрошке приятный кисловатый вкус. Если похлебка получилась гуще, чем нравится, то добавим еще жидкости и перемешаем.
  9. Отправим окрошку в холодильник хотя бы на час.

Если вы затеяли готовить летний прохладный супчик и вдруг обнаружили, что забыли купить лимон, не беда: разведите в небольшом количестве воды чуть-чуть лимонной кислоты и добавьте в кефир, разведенный водой (можно готовить не только на обычной воде, но и на минералке). Если кислоты не нашлось, сгодится и уксус. Винный будет вкуснее.

Готовую холодненькую окрошку разольем порционно по тарелкам и подаем со свежим хрустящим хлебом и ложечкой сметаны.

Сколько холодный суп сможет храниться в холодильнике? Три дня точно простоит.

И напоследок еще несколько важных моментов. Какой кефир лучше брать для окрошки – жирный или обезжиренный? Чтобы стала понятна разница, напомним: вместе с жиром из молочно-кислого продукта удаляются микроэлементы, ответственные за все полезные свойства кефира. Значит, выбираем кефир с большим содержанием жиров. Не забываем при выборе обращать внимание и на строк годности продукта. Качественный хранится не более десяти дней, а вот имеющий больший запас прочности будет содержать консерванты и для организма в лучшем случае бесполезен.

А нам от кефирной окрошки нужно взять все самое ценное. Для желудочно-кишечного тракта кефир — незаменимый продукт: он способствует выработке соков, необходимых для хорошего пищеварения. Окрошка же — продукт многокомпонентный, поэтому качественное переваривание актуально здесь как ни в каком другом сочетании. Для почитателей жирной еды кефир особенно полезен, т.к. регулирует содержание холестерина. Т.е. для людей с проблемами сосудов и сердца он станет хорошим профилактическим средством. Ну и как не вспомнить о кальции, который показан для укрепления костной ткани.

Окрошка на кефире налаживает и обменные процессы в организме. А поскольку такие нарушения – это бич современности, блюдо будет показано всем, кто ведет малоподвижный образ жизни или занят на сидячей работе. Избыточная масса тела и кефирная окрошка тоже должны идти по жизни рука об руку. Поэтому если нет возможности или желания вести активный образ жизни – займитесь полезным питанием. Целебной вам окрошки!

Автор: Марина

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты