Меню


Выпечка, Рецепты сладкой выпечки

Очень вкусный рецепт манника на сметане с шоколадом

шоколадный манник на сметане

Манник — один из самых простых домашних пирогов. Благодаря большому количеству рецептов его можно делать разным каждый раз! Манник готовят на кефире, молоке, йогурте, сметане. Вот на последнем варианте мы и остановимся. Но основной его «изюминкой» будет не сметана. В тесто мы добавим какао-порошок и кусочки шоколада. Не крошку, а именно кусочки — сегменты, на которые ломается плитка. Шоколадный манник на сметане — это настоящая феерия вкуса. Яркий и насыщенный, он наверняка покорит сердца всех сладкоежек с первой пробы.

Я рекомендую взять для пирога не темный, а молочный шоколад. Во-первых, он не так сильно твердеет в холодильнике, как продукт с большим содержанием какао-бобов, а во-вторых, он придаст нашему десерту неповторимую нежность.

Манник — прекрасное дополнение к любым горячим напиткам, а если есть его вприкуску со стаканом молока или какао, то можно легко понять, что такое «райское наслаждение». Самое приятное то, что готовится домашняя выпечка просто — с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Пошаговый рецепт с фото поможет создать шоколадное лакомство, вкус которого покорит сердца всей семьи.

Что нам потребуется для шоколадного манника

  • манка — 180 г;
  • мука — 80 г;
  • сметана — 250 мл;
  • сахар — 200 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • какао — 3 ст.л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • шоколад — 1 плитка (около 100 г);
  • соль — щепотка.

Размеры формы — 22-24 см.

Количество: 8 порций.

Время подготовки: 10-15 мин.

Время приготовления: 1 час 50 мин.

Внимание! Сливочное масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось, и приобрело комнатную температуру.

Как приготовить шоколадный манник на сметане

  1. В глубокую миску насыпаем манку, кладем сметану.
  2. Перемешиваем основные ингредиенты, оставляем массу настаиваться на 1 час. Манка должна хорошо набухнуть, тогда выпечка получится нежной.
  3. В другой глубокой миске взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром.
  4. В масляную смесь разбиваем куриные яйца, продолжаем взбивать массу миксером или венчиком.
  5. В набухшую смесь манки со сметаной насыпаем просеянную муку, предварительно смешав ее с разрыхлителем. Туда же отправляем какао, щепотку соли, наливаем растительное масло. Вымешиваем массу до однородного состояния.
  6. Соединяем содержимое обеих мисок. Лучше сделать это миксером — так ингредиенты смешаются однороднее.
  7. Форму для выпечки, лучше антипригарную со съемными бортами, смазываем кусочком сливочного масла и посыпаем мукой (дно и бортики). Излишки стряхиваем, перевернув емкость кверху дном.
  8. Перекладываем шоколадное тесто в подготовленную форму. Выкладываем на поверхность шоколад, разломанный на кусочки. В процессе выпекания они утонут, и окажутся внутри манника.
  9. Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут. При необходимости, если верх начнет подгорать, накрываем форму фольгой. Готовность выпечки проверяем шпажкой. Если она сухая — манник готов.

Готовый шоколадный пирог остужаем, а затем достаем из формы и подаем к столу, разрезав на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Выпекать манник можно и в мультиварке. Для этого понадобится режим «Выпечка», таймер — все те же 40-50 минут (зависит от мощности прибора).

Автор: Виктория С.

шоколадный манник на сметанешоколадный манник на сметане
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:2 ч
  2. Количество порций:8
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты