Меню


Выпечка, Выпечка «на скорую руку», Печенье, Постные блюда и блюда без мяса

Мягкое постное печенье на рассоле от огурцов

Печенье на рассоле — оригинальный рецепт наших бабушек, которые не давали пропасть ничему, потому что приходилось готовить из подручных средств. Не стал исключением в «безотходном производстве» и огуречный рассол, которому тоже нашлось интересное применение. Мало того: до нас дошел очень толковый в кулинарном смысле рецепт, ведь сода, вступая во взаимодействие с кислой средой, ведет себя нужным нам образом, предсказуемо так же, как с кисломолочным продуктом, который в пост, как мы знаем, запрещен.

Итак, на огуречном рассоле получается вкусная сдобная выпечка — слегка солоноватые сладкие печеньки, хрустящие снаружи и мягкие внутри, с едва заметным привкусом пряностей. По структуре они немного напоминают пряник, не зря в некоторых рецептах эта выпечка называется «пряниками». А кто догадается, что печенье сделано на рассоле, к тому же, долго хранится и остается таким же мягким, как сразу после выпечки. Печенье постное и не требует каких-либо финансовых затрат. А теперь — рецепт с фото.

Постное печенье на огуречном рассоле

Итак, оставшемуся из-под соленых или маринованных огурцов рассолу можно найти вполне мирное, а не только похмельное применение, используя его в выпечке необычайно ароматного печенья. С особым вниманием к рецепту следует отнестись постящимся и вегетарианцам. В списке ингредиентов мы не увидим яиц и сливочного масла, а лишь рассол, муку, сахар и растительное масло. Кстати, постное масло не в пост вполне можно заменить маргарином, тогда рассольное печенье получится еще более рассыпчатым. Рассол для такого печенья не обязательно должен быть огуречным, подойдет помидорный или из-под ассорти-овощей. Особенно пикантным и оригинальным получится печенье на рассоле, в котором были замаринованы оливки или маслины.

Ингредиенты:

  • огуречный рассол – 100 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мука пшеничная – 350-400 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Количество порций – 25-30 шт.

Как испечь постное печенье на огуречном рассоле

 

  1. В глубокой миске, в которой будем замешивать тесто, соединяем рассол и растительное масло. Лучше, если последнее будет рафинированным, без специфического запаха и вкуса.
  2. Добавляем к жидким ингредиентам сахарный песок, и все тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится.
  3. В отдельной посуде просеиваем пшеничную муку с разрыхлителем. Добавляем мучную смесь в нашу первую миску — небольшими порциями. Пока тесто жидкое, мешаем его лопаткой.
  4. Как только начнет собираться в комок, уже можно замешивать руками. Тесто выходит мягким и нежным, густым, однако при этом не крутым. Убираем готовый колобок в пакет и кладем в холодильник на 15-20 минут.
  5. Для удобства делим тесто на несколько частей и раскатываем каждую в пласт толщиной 0,5-0,7 мм. С помощью фигурной формочки или обыкновенной рюмки вырезаем печенье. Остатки пласта можно повторно раскатать или нарезать неровными кусочками.
  6. Противень покрываем пекарской бумагой и выкладываем наши заготовки. Сверху их можно посыпать сахаром, кунжутом или маком.
  7. Ставим противень с печеньем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до легкой румяной корочки (минут 10-12 — в зависимости от мощности и режима вашей духовки). В процессе выпекания печенье поднимается, становится рыхлым и рассыпчатым. Долго его не высушиваем, иначе станет жестким. После того, как убедимся, что все готово, извлекаем, остужаем и подаем на стол к чаю или кофе.

 

Нежное и рассыпчатое, с легким пряным ароматом, такое печенье определенно придется вам по вкусу! Особенно, если знать, что лакомство безвредно, и можно не ограничивать себя в его употреблении. Наминаем, наслаждаемся, восхищаемся коллективным опытом предков.

Автор: Елена

Постные пряники на рассоле

Постные пряники на огуречном рассоле – очень неординарный подход к традиционной выпечке. И тем не менее, рецепт очень интересный. Он всегда пригодится и в случае ограниченного списка продуктов – пряники в любом случае получаются мягкие, вкусные, с тонким ароматом специй. И как не источать ароматов, ведь в рассоле присутствуют травы и пряности. Итак, мы поняли, что вкус постной выпечки определяет рассол, и тут следует снова напомнить: он может быть не обязательно огуречным, но и от помидоров. Чтобы оценить вкус пряников, их стоит испечь.

Что нам понадобится:

  • мука — 3-3,5 ст.
  • рассол — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • сода — 1 ч.л.

Как приготовить пряники, используя рассол от огурцов или помидоров

  1. Все продукты должны быть комнатной температуры. В глубокую миску наливаем огуречный рассол. Он должен быть чуть теплым: можно слегка подогреть — заранее оставить у батареи или на солнце, чтобы согрелся.
  2. Добавим в рассол соду. В кислой среде она будет погашена. Вместо соды некоторые хозяйки используют разрыхлитель. Разницы нет.
  3. Высыпаем сахар в миску с рассолом. Перемешиваем до растворения сахара.
  4. Добавляем растительное масло и просеянную муку. Масло берем рафинированное, без запаха. Муку просеиваем сразу в миску.
  5. Замешиваем мягкое тесто. Лучше ложкой – оно будет очень мягким и липким. Присыпаем мукой, чтобы было удобно с ним работать.
  6. Набираем немного теста чайной ложкой и формируем шайбочку. Получаются заготовки для будущих пряников.
  7. Форму для выпечки предварительно смазываем подсолнечным маслом или застилаем пекарской бумагой. Руки обсыпаем мукой и скатываем руками небольшие лепешки. Выкладываем их в форму или на противень. Слегка корректируем заготовки ложкой.
  8. Отправляем противень в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 190-200 градусов 25-30 минут. Лучше на это время не покидать кухню и следить за духовкой: печенье быстро румянится.

Готовые постные пряники на огуречном рассоле извлекаем наверх и оставляем, чтобы остыли. Можно не волноваться, что обветрятся: они получаются очень мягкими и хранятся долго.


Автор: Татьяна

Вот и все. Выкладываем свое творение в вазочку и завариваем чай. Согласитесь: ничего сложного в приготовлении, никаких мудреных манипуляций и большого опыта такой процесс не потребует. Единственная особенность – скоростное выпекание, поэтому напоминаем: заглядывайте в окошко духовки почаще.

Ну а для гурманов предложим вариант с «изюминкой». В качестве наполнителя печенья на огуречном рассоле подойдет все, что вам нравится: апельсиновая или лимонная цедра, любые орехи, семечки и сухофрукты: курага, чернослив, изюм, сушеные ягоды и даже финики — экспериментируйте и выбирайте свои любимые вкусовые сочетания. В общем, выпечка получится богатая и насыщенная, хоть и постная. Пробуйте на здоровье!



Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты