Манник на сметане — быстрый рецепт для мультиварки

Манник в мультиварке очень прост в приготовлении, поэтому никаких особых кулинарных навыков не потребует. В силу своей сытности готовое блюдо может служить как десертом, так и самостоятельным перекусом — например, полдником. Перед подачей выпечку можно полить сладким соусом на основе шоколада или сметаны, а также присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Итак, приготовить на скорую руку классический манник на сметане нам поможет умная машина и пошаговый рецепт с фото.
- куриные яйца — 3 шт. крупных;
- манная крупа — 1 стакан;
- пшеничная мука — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- сметана — 150 мл;
- молотая корица — 1/3 ч. л.;
- разрыхлитель — 2 ч. л. (под нож);
- сахарная пудра (для подачи) — 1 ч. л.
Мультиварка Shivaki SMC-8557. Получится 6-7 порций.
Как приготовить манник на сметане в мультиварке
- Первым делом пересыпаем в пиалу манную крупу и добавляем к ней сметану – свежую, низкой или средней жирности.
- Перемешиваем и отставим в сторону, дадим манке набухнуть в течение 15-20 минут.
- В другую миску вбиваем три крупных яйца или четыре мелких. Вводим сахар-песок.
- Венчиком интенсивно взбиваем яйца с сахаром в течение пары минут. Затем перекладываем к ним манку со сметаной.
- Продолжаем работать венчиком до превращения теста в однородную смесь.
- Небольшими порциями начинаем подмешивать просеянную пшеничную муку. Также добавим разрыхлитель.
- Затем — молотую корицу и ванильный сахар (по желанию).
- Размешиваем тесто еще пару минут. По консистенции оно должно напоминать тесто на оладьи, может, чуть гуще.
- Чашу мультиварки застилаем фольгой, чтобы проще было извлекать готовый манник. Смазываем фольгу растительным или сливочным маслом. Переливаем туда смесь. Закрываем чашу крышкой и устанавливаем на нашей мультиварке режим Выпечка на 35 минут. Однако время может зависеть от модели вашей мультиварки.
После звукового сигнала крышку лучше не открывать в течение 15 минут. Затем достаем чашу с манником и дадим ему немного остыть. Аккуратно вынимаем выпечку из мультиварки, удаляем фольгу.
Теперь готовим к подаче на стол согласно своим предпочтениям. Запеченный манник можно оставить как в перевернутом положении, так и в изначальном виде. Когда остынет до комнатной температуры, начинаем декорировать. Можно использовать не только сахарную пудру и кокосовую стружку, но и шоколадную крошку, и всевозможные кондитерские украшения. Пышный и нежный на вкус манник понравится даже избалованным лакомкам.
Подавать десерт можно целиком на блюде или нарезанным на кусочки.
Автор: Юлия С.

Идея добавлять в тесто изюм не нова. Однако «изюминку» можно разнообразить цукатами и сухофруктами. Пирог будет вкуснее и красивее в срезе.
Вместо сметаны можно брать густой кефир, а для аромата добавить чуть-чуть корицы или ванильного сахара. Цедра лимона тоже придаст благородства вкусу и запаху.
Что касается самого манного теста — оно получается удивительно нежным, рассыпчатым, но в то же время хорошо держит форму. Не зря из манной крупы готовят крем к пирогу «Птичье молоко». Так что не правы те, кто связывает эту крупу исключительно с манной кашей, оставившей по себе не самые радужные воспоминания детства. Так что, вооружимся мультиваркой и применим же чудесную белую крупу в приготовлении выпечки!
- Время приготовления:1 ч 15 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!