Манник на йогурте рецепт для духовки и мультиварки
Выпечка на йогурте – это сразу ароматизированное тесто, не требующее ванили, цедры и пр. добавок. Два рецепта выпечки – в духовке и в мультиварке – с быстрым и очень быстрым результатом. Его легко достичь с нашим пошаговым описанием и фото.
Манник на йогурте в духовке
- йогурт питьевой ароматизированный – 250 мл;
- манка – 150 г;
- сахар – 100 г;
- мука – 150 г;
- растительное масло – 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель — 5 г;
- ванилин – 1 г;
- соль – щепотка.
Диаметр формы для выпечки: 22 см.
Время подготовки: 1 ч. 15 мин.
Время приготовления: 45-60 мин.
- Йогурт смешать с манкой. Дать настояться манной крупе не менее часа. Именно этот этап гарантирует рыхлую рассыпчатость в готовой выпечке.
- Смешать манку в йогурте с прочими ингредиентами. Масса получится жидковатой.
- В смазанную жиром форму для выпечки или сковороду переложить тесто. Выпекать в духовке, прогретой до 180 градусов, 45-60 минут. За это время манник медленно пропечется и зарумянится. При более высокой температуре и меньшей продолжительности запекания серединка может остаться сырой.
- Готовому маннику дать 20 минут постоять. И только после этого вынимать из формы.
Манник, приготовленный на йогурте, можно есть и теплым, и остывшим.
Манник на йогурте в мультиварке
- манная крупа – 1 ст.*;
- йогурт питьевой – 1 ст.*;
- сахарный песок – 0,5-1 ст.*;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- цукаты или другой наполнитель (не обязательно).
Количество: 4-8 порций.
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
* стакан — 200 мл.
- Соединить йогурт и манку.
- Вмешать сахар и яйца. Тесто получится средней густоты, текучим. Если по его поверхности провести ложкой, рисунок быстро пропадет. Дать постоять не менее 15 минут: если крупа достаточно не пропитается влагой, блюдо может не пропечься.
- Добавить разрыхлитель и цукаты. Перемешать.
- В чашу, смазанную жиром, переложить тесто и отправить выпекаться в мультиварку при закрытой крышке на режиме «Выпечка» в течение часа.
- После звукового сигнала крышку открывать нельзя — следует засечь еще 20 минут, по истечении которых уже вынуть чашу и извлечь выпечку.
Манник можно есть сразу, а можно позволить ему остыть.
Автор рецептов: Илья Владимиров
Остается добавить, что в массу для выпечки манного пирога можно ввести наполнитель: изюм, курагу, кусочки ананаса, кружочки банана — этим можно разнообразить любимый рецепт и обогатить лакомство еще и пользой. Украсить десерт можно кокосовой стружкой или просто посыпать сахарной пудрой.
P.S.
Вас не должно смущать, что для йогурта не характерна ярко выраженная кефирная кислинка, нужная для реакции с содой при замешивании теста. В маннике мы добиваемся пышности за счет максимального набухания манной крупы.
Помните, что в процессе выпекания пирог будет расти, поэтому часто открывать духовку не желательно, иначе он осядет.
Не сомневайтесь: ваш манник получится таким же вкусным, как в описании и таким же румяным как на фото.
Удачной выпечки!
- Время приготовления:1 ч 50 мин
- Количество порций:7
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!