Меню


Выпечка, Рецепты сладкой выпечки

Крамбл с яблоками и овсянкой – рассыпчатый пирог-крошка

яблочный крамбл с овсяными хлопьями

Крамбл – это фруктовая или ягодная начинка, покрытая сверху крошкой теста. Яблочный крамбл с овсяными хлопьями очень часто путают с криспом – еще одним рассыпчатым десертом, который представляют собой смесь из овсяных хлопьев, кусочков яблока и других ингредиентов типа изюма или орехов. У моего крамбла, как у пирога будет основа, и, хотя она тоже представляет собой крошку теста, после выпекания она прекратится в хрустящий корж. На нем будут лежать кусочки яблок и сверху посыпка из овсяных хлопьев, кокосовой стружки и стружки теста.

А как приготовить всю эту вкусноту, смотрите мой рецепт с видео и пошаговыми фото.

Что вам потребуется

Основа:

  • мука – 320 г;
  • сахар – 80 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • холодная вода – 50-70 мл.

Начинка:

  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 1 ч.л.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.

Посыпка:

  • овсяные хлопья тонкого помола – 50 г;
  • кокосовая стружка – 15 г.

Количество: 8 порций, размер формы 23*16 см и глубина 5 см.

Время приготовления: 1,5 часа

Как приготовить яблочный пирог – крамбл с овсяными хлопьями

  1. В чашу блендера насыпаю 320 г муки, добавляю 80 г сахара, кладу 150 г мерзлого сливочного масла, нарезанного на кусочки.
  2. Включаю блендер и импульсами, то включая, то выключая, превращаю все это мелкую крошку.
    Если блендера нет, то масло в сухие ингредиенты можно натереть на терке и смешать.
  3. Наливаю 50 мл очень холодной воды и снова включаю блендер на несколько секунд. Крошка становится крупнее и более влажной.
  4. Откладываю примерно 1/4 часть в обычный целлофановый пакет и сминаю руками, чтобы крошка образовала ком. Убираю в морозилку на 20-30 минут.
  5. Яблоки, очищенные от кожицы и сердцевинки, нарезаю кусочками среднего размера. Яблок у меня 4 штуки.
  6. Кладу их в сотейник, насыпаю 100 г сахара. У меня коричневый, но можно и обычный белый. Добавляю 1 ч.л. корицы и 1 ч.л. лимонного сока.
  7. Ставлю на плиту и, помешивая, дожидаюсь, когда сахар растворится и яблоки дадут сок. Яблочного сока мне нужно много. Не надо тушить яблоки до мягкости, достаточно просто дождаться сока. Если его выделяется мало, можно подлить чуть-чуть воды.
  8. Снимаю и пока отставляю в сторону остывать.
  9. Форму для пирога выстилаю бумагой для выпечки, и дно, и бока так, чтобы потом пирог можно было достать из формы за бумагу.
  10. Высыпаю крошку и немного уплотняю ее ложкой. Ставлю выпекаться в духовку на 20-25 минут или до светло-золотистого цвета при температуре 180 градусов.
  11. Пока основа выпекается, делаю собственно крамбл – посыпку. Достаю из морозилки кусочек теста, натираю его на крупной терке.
  12. Кладу в миску, добавляю в нее 50 г овсяных хлопьев и 15 г кокосовой стружки. Перемешиваю. Хлопья должны быть тонкие, иначе они останутся грубыми.
  13. Достаю корж – основу из духовки.
  14. Выкладываю на нее яблочную начинку.
  15. Посыпаю сверху смесью из натертого теста и овсянки.
  16. Возвращаю в духовку на 35-40 минут при той же температуре 180 градусов.

 

Достаю. Вот такой румяный яблочный пирог крамбл у меня получился. Основа превратилась в хрустящий рассыпчатый корж, яблоки остались сочными, а посыпка из хлопьев и теста местами впитала в себя яблочный сок, местами запеклась до хруста.

Яблочный крамбл просто безумно ароматный! Когда его нарезаешь, он крошится, так как это все-таки что-то среднее между пирогом и крамблом.

У меня есть каналы на Яндекс Дзен, на Ютуб, на Рутуб и в Телеграм, группы ВКонтакте и в Одноклассниках. Все ссылки вы найдете под видео. Подписывайтесь на удобный для вас формат и не забывайте ставить лайки.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 30 мин
  2. Количество порций:8
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты