Крамбл с яблоками и овсянкой – рассыпчатый пирог-крошка
Крамбл – это фруктовая или ягодная начинка, покрытая сверху крошкой теста. Яблочный крамбл с овсяными хлопьями очень часто путают с криспом – еще одним рассыпчатым десертом, который представляют собой смесь из овсяных хлопьев, кусочков яблока и других ингредиентов типа изюма или орехов. У моего крамбла, как у пирога будет основа, и, хотя она тоже представляет собой крошку теста, после выпекания она прекратится в хрустящий корж. На нем будут лежать кусочки яблок и сверху посыпка из овсяных хлопьев, кокосовой стружки и стружки теста.
А как приготовить всю эту вкусноту, смотрите мой рецепт с видео и пошаговыми фото.
Основа:
- мука – 320 г;
- сахар – 80 г;
- сливочное масло – 150 г;
- холодная вода – 50-70 мл.
Начинка:
- яблоки – 4 шт.;
- сахар – 100 г;
- корица – 1 ч.л.;
- лимонный сок – 1 ч.л.
Посыпка:
- овсяные хлопья тонкого помола – 50 г;
- кокосовая стружка – 15 г.
Количество: 8 порций, размер формы 23*16 см и глубина 5 см.
Время приготовления: 1,5 часа
Как приготовить яблочный пирог – крамбл с овсяными хлопьями
- В чашу блендера насыпаю 320 г муки, добавляю 80 г сахара, кладу 150 г мерзлого сливочного масла, нарезанного на кусочки.
- Включаю блендер и импульсами, то включая, то выключая, превращаю все это мелкую крошку. Если блендера нет, то масло в сухие ингредиенты можно натереть на терке и смешать.
- Наливаю 50 мл очень холодной воды и снова включаю блендер на несколько секунд. Крошка становится крупнее и более влажной.
- Откладываю примерно 1/4 часть в обычный целлофановый пакет и сминаю руками, чтобы крошка образовала ком. Убираю в морозилку на 20-30 минут.
- Яблоки, очищенные от кожицы и сердцевинки, нарезаю кусочками среднего размера. Яблок у меня 4 штуки.
- Кладу их в сотейник, насыпаю 100 г сахара. У меня коричневый, но можно и обычный белый. Добавляю 1 ч.л. корицы и 1 ч.л. лимонного сока.
- Ставлю на плиту и, помешивая, дожидаюсь, когда сахар растворится и яблоки дадут сок. Яблочного сока мне нужно много. Не надо тушить яблоки до мягкости, достаточно просто дождаться сока. Если его выделяется мало, можно подлить чуть-чуть воды.
- Снимаю и пока отставляю в сторону остывать.
- Форму для пирога выстилаю бумагой для выпечки, и дно, и бока так, чтобы потом пирог можно было достать из формы за бумагу.
- Высыпаю крошку и немного уплотняю ее ложкой. Ставлю выпекаться в духовку на 20-25 минут или до светло-золотистого цвета при температуре 180 градусов.
- Пока основа выпекается, делаю собственно крамбл – посыпку. Достаю из морозилки кусочек теста, натираю его на крупной терке.
- Кладу в миску, добавляю в нее 50 г овсяных хлопьев и 15 г кокосовой стружки. Перемешиваю. Хлопья должны быть тонкие, иначе они останутся грубыми.
- Достаю корж – основу из духовки.
- Выкладываю на нее яблочную начинку.
- Посыпаю сверху смесью из натертого теста и овсянки.
- Возвращаю в духовку на 35-40 минут при той же температуре 180 градусов.
Достаю. Вот такой румяный яблочный пирог крамбл у меня получился. Основа превратилась в хрустящий рассыпчатый корж, яблоки остались сочными, а посыпка из хлопьев и теста местами впитала в себя яблочный сок, местами запеклась до хруста.
Яблочный крамбл просто безумно ароматный! Когда его нарезаешь, он крошится, так как это все-таки что-то среднее между пирогом и крамблом.
У меня есть каналы на Яндекс Дзен, на Ютуб, на Рутуб и в Телеграм, группы ВКонтакте и в Одноклассниках. Все ссылки вы найдете под видео. Подписывайтесь на удобный для вас формат и не забывайте ставить лайки.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!