Королевская ватрушка: классическая, шоколадная и с яблоками

Этот простой и ужасно вкусный пирог никого не оставит равнодушным. Видимо, когда-то он понравился и какому-то королю, раз у него такое название. На самом деле он ничего не имеет общего с ватрушками – круглыми дрожжевыми булочками с серединкой из творога. В нашем случае теста как такового нет, вместо него крошка из муки, масла и сахара. Но в духовке с ней произойдет волшебство и она превратится в хрустящий корж, вернее в два – верхний и нижний, а между ними будет мягкая, немного влажная творожная начинка. И поверьте, долго жить ватрушка не будет… домашние приговорят ее очень быстро и будут просить еще.
Сегодня мы пошагово приготовим три ее варианта – классический, шоколадный и яблочный.
Королевская ватрушка: рецепт с фото пошагово
- мука – 220гр;
- сахар – 200гр;
- сливочное масло – 150гр;
- творог – 0,5кг;
- сода – 1/4ч.л.;
- яйца – 3шт;
- соль – щепотка.
Как приготовить королевскую ватрушку
- Начнем приготовление с основы. Для этого берем сливочное масло (оно нам нужно мерзлое) и натираем его в миску на крупной терке.
- Насыпаем в миску 100 грамм сахара.
- И муку.
- Руками перемешиваем, немного перетирая. Действуем быстро, чтобы масло не начало таять от тепла тук. Получаем вот такую песочную крошку как на фото ниже.
- Для выпечки нам понадобится форма. Это может быть разъемная форма для торта, керамическая или силиконовая. У меня разъемная диаметром 24 см. Выстилаем дно бумагой для выпечки, промазываем и бумагу, и борта маслом. Насыпаем 2/3 мучной крошки.
- Немного утрамбовываем руками, одновременно формируя невысокие (сантиметра) 3 бортики.
- Готовим начинку. Творог перекладываем в миску и перетираем вилкой. Для нашего королевского творожного пирога лучше взять мягкий творог как можно более однородной консистенции. Если у вас крупинками, то лучше будет протереть через сито. Мягкий же достаточно растереть вилкой.
- Добавляем оставшиеся 100 грамм сахара.
- И яйца.
- Хорошо перемешиваем и начинка готова.
- Выливаем ее на крошку, разравниваем.
- Посыпаем оставшейся крошкой.
- Выпекаем королевскую ватрушку в нагретой до 200°С духовке в течение 30-40 минут. Время выпечки зависит от особенностей духовки. По этой же причине может потребоваться накрыть ее сверху фольгой через некоторое время, чтобы верх не подгорал. По окончании времени проверьте пирог, у него должна немного колыхаться серединка. Это нормально. Достаем его и оставляем сначала остывать в форме.
- Затем проводим тонким ножом между пирогом и бортами, раскрываем защелку и снимаем бортики. В таком виде остужаем уже полностью.
У готовой ватрушки хрустящие, немного карамелизированные бортики, золотистая корочка и нежная, в меру сладкая, немного влажная начинка внутри.
Автор: Виктория С.
Шоколадная королевская ватрушка

- творог жирностью от 9% и выше – 500гр;
- яйца – 4шт;
- сахар – 300гр;
- сметана – 100гр;
- сливочное масло – 200гр;
- мука – 400гр;
- разрыхлитель – 1ч.л.;
- ванильный сахар – 1ч.л.;
- какао – 3ст.л.;
- крахмал – 2ст.л.

Как сделать шоколадную королевскую ватрушку
- Для выпечки нам понадобится форма, лучше разъемная, размером 21-22см и высотой 7см.
- Масло комнатной температуры нарезаем на кусочки и кладем миску. Насыпаем 100гр сахара и какао.
- Смешиваем ложкой.
- Добавляем муку и разрыхлитель для теста.
- Перемешиваем и получаем шоколадную крошку.
- Творожную начинку для ватрушки мы будем взбивать миксером или блендером. Для этого в чашу кладем творог, 200 гр. сахара, ванильный сахар и яйца. Смешиваем.
- Кладем крахмал и доводим до однородного состояния.
- Форму можно выстелить бумагой, чтобы пирог было легче доставать. Насыпаем на дно 2/3 крошки.
- Наливаем начинку из творога.
- Сверху посыпаем оставшейся крошкой.
- Ставим в нагретую до 200°С духовку на 40-45 минут.
- Вынимаем, сначала остужаем его в течение пары часов при комнатной температуре, а затем еще столько же в холодильнике. Сразу резать категорически нельзя! Ватрушка просто расползется.
Остыв, начинка зафиксируется и пирог можно будет хорошо нарезать на порционные кусочки. А вид и вкус у него достойны королевского стола!

Автор: Дворникова Анастасия
Королевская ватрушка с яблоками рецепт с фото

- мука – 2 стакана;
- сода – 1ч.л.;
- сахар – 1 стакан;
- сливочное масло – 150гр;
- яйца – 2шт;
- творог – 200гр;
- сметана – 100гр;
- яблоки – 3шт.
Как испечь яблочную королевскую ватрушку
- Яйца разбиваем в чашу миксера и взбиваем в негустую пену.
- Творог смешиваем со сметаной и половиной стакана сахара.
- Яблоки чистим от кожицы и сердцевинок, натираем на крупной терке. Кладем в творожную массу. Перемешиваем и пока отставляем в сторону.
- Соединяем в миску муку с сахаром и содой. В эту смесь трем на терке твердое масло.
- Перетираем руками до получения рассыпчатой крошки.
- Две трети от полученного объем крошки насыпаем на дно формы. В этот раз у меня керамическая. Я ее предварительно на всякий случай смазала маслом.
- Сверху выкладываем творожно-яблочную начинку.
- По поверхности равномерно распределяем оставшуюся часть крошки.
- Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180°С течение 45 минут.
Перед тем, как подавать пирог к столу его нужно хорошо охладить, лучше в холодильнике.
Автор: Виктория С.
Вот такие рецепты королевской ватрушки я вам сегодня предлагаю попробовать. Выберите самую вкусную для себя или готовьте все.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:55 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!