Меню


Выпечка, Выпечка «на скорую руку», Рецепты сладкой выпечки, Творожная выпечка

Королевская ватрушка: классическая, шоколадная и с яблоками

королевская ватрушка с творогом рецепты

Этот простой и ужасно вкусный пирог никого не оставит равнодушным. Видимо, когда-то он понравился и какому-то королю, раз у него такое название. На самом деле он ничего не имеет общего с ватрушками – круглыми дрожжевыми булочками с серединкой из творога. В нашем случае теста как такового нет, вместо него крошка из муки, масла и сахара. Но в духовке с ней произойдет волшебство и она превратится в хрустящий корж, вернее в два – верхний и нижний, а между ними будет мягкая, немного влажная творожная начинка. И поверьте, долго жить ватрушка не будет… домашние приговорят ее очень быстро и будут просить еще.

Сегодня мы пошагово приготовим три ее варианта – классический, шоколадный и яблочный.

Королевская ватрушка: рецепт с фото пошагово

Начнем с классики. Это и будет одновременно самый простой вариант, потому что набор ингредиентов минимальный, нет никаких дополнительных.
Ингредиенты:
  • мука – 220гр;
  • сахар – 200гр;
  • сливочное масло – 150гр;
  • творог – 0,5кг;
  • сода – 1/4ч.л.;
  • яйца – 3шт;
  • соль – щепотка.

Как приготовить королевскую ватрушку

 

  1. Начнем приготовление с основы. Для этого берем сливочное масло (оно нам нужно мерзлое) и натираем его в миску на крупной терке.
  2. Насыпаем в миску 100 грамм сахара.
  3. И муку.
  4. Руками перемешиваем, немного перетирая. Действуем быстро, чтобы масло не начало таять от тепла тук. Получаем вот такую песочную крошку как на фото ниже.
  5. Для выпечки нам понадобится форма. Это может быть разъемная форма для торта, керамическая или силиконовая. У меня разъемная диаметром 24 см. Выстилаем дно бумагой для выпечки, промазываем и бумагу, и борта маслом. Насыпаем 2/3 мучной крошки.
  6. Немного утрамбовываем руками, одновременно формируя невысокие (сантиметра) 3 бортики.
  7. Готовим начинку. Творог перекладываем в миску и перетираем вилкой. Для нашего королевского творожного пирога лучше взять мягкий творог как можно более однородной консистенции. Если у вас крупинками, то лучше будет протереть через сито. Мягкий же достаточно растереть вилкой.
  8. Добавляем оставшиеся 100 грамм сахара.
  9. И яйца.
  10. Хорошо перемешиваем и начинка готова.
  11. Выливаем ее на крошку, разравниваем.
  12. Посыпаем оставшейся крошкой.
  13. Выпекаем королевскую ватрушку в нагретой до 200°С духовке в течение 30-40 минут. Время выпечки зависит от особенностей духовки. По этой же причине может потребоваться накрыть ее сверху фольгой через некоторое время, чтобы верх не подгорал. По окончании времени проверьте пирог, у него должна немного колыхаться серединка. Это нормально. Достаем его и оставляем сначала остывать в форме.
  14. Затем проводим тонким ножом между пирогом и бортами, раскрываем защелку и снимаем бортики. В таком виде остужаем уже полностью.

 

У готовой ватрушки хрустящие, немного карамелизированные бортики, золотистая корочка и нежная, в меру сладкая, немного влажная начинка внутри.

Автор: Виктория С.

Шоколадная королевская ватрушка

В таком исполнении у нее есть еще одно название «торфяной пирог». Однако, это необычное для выпечки название ни в коей мере не уменьшает его вкуса. У шоколадной ватрушки есть один минус – надо дождаться, когда она полностью остынет. А это не просто при таком вкусе и аромате.
Что нам надо:
  • творог жирностью от 9% и выше – 500гр;
  • яйца – 4шт;
  • сахар – 300гр;
  • сметана – 100гр;
  • сливочное масло – 200гр;
  • мука – 400гр;
  • разрыхлитель – 1ч.л.;
  • ванильный сахар – 1ч.л.;
  • какао – 3ст.л.;
  • крахмал – 2ст.л.

Как сделать шоколадную королевскую ватрушку

  1. Для выпечки нам понадобится форма, лучше разъемная, размером 21-22см и высотой 7см.
  2. Масло комнатной температуры нарезаем на кусочки и кладем миску. Насыпаем 100гр сахара и какао.
  3. Смешиваем ложкой.
  4. Добавляем муку и разрыхлитель для теста.
  5. Перемешиваем и получаем шоколадную крошку.
  6. Творожную начинку для ватрушки мы будем взбивать миксером или блендером. Для этого в чашу кладем творог, 200 гр. сахара, ванильный сахар и яйца. Смешиваем.
  7. Кладем крахмал и доводим до однородного состояния.
  8. Форму можно выстелить бумагой, чтобы пирог было легче доставать. Насыпаем на дно 2/3 крошки.
  9. Наливаем начинку из творога.
  10. Сверху посыпаем оставшейся крошкой.
  11. Ставим в нагретую до 200°С духовку на 40-45 минут.
  12. Вынимаем, сначала остужаем его в течение пары часов при комнатной температуре, а затем еще столько же в холодильнике. Сразу резать категорически нельзя! Ватрушка просто расползется.

Остыв, начинка зафиксируется и пирог можно будет хорошо нарезать на порционные кусочки. А вид и вкус у него достойны королевского стола!

Автор: Дворникова Анастасия

Королевская ватрушка с яблоками рецепт с фото

Когда я первый раз пекла этот пирог, я даже не знала как он называется, но вкусом мы были сразу же покорены! И блюдо сразу же прочно вошло в наше семейное меню.
Список продуктов:
  • мука – 2 стакана;
  • сода – 1ч.л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное масло – 150гр;
  • яйца – 2шт;
  • творог – 200гр;
  • сметана – 100гр;
  • яблоки – 3шт.

Как испечь яблочную королевскую ватрушку

  1. Яйца разбиваем в чашу миксера и взбиваем в негустую пену.
  2. Творог смешиваем со сметаной и половиной стакана сахара.
  3. Яблоки чистим от кожицы и сердцевинок, натираем на крупной терке. Кладем в творожную массу. Перемешиваем и пока отставляем в сторону.
  4. Соединяем в миску муку с сахаром и содой. В эту смесь трем на терке твердое масло.
  5. Перетираем руками до получения рассыпчатой крошки.
  6. Две трети от полученного объем крошки насыпаем на дно формы. В этот раз у меня керамическая. Я ее предварительно на всякий случай смазала маслом.
  7. Сверху выкладываем творожно-яблочную начинку.
  8. По поверхности равномерно распределяем оставшуюся часть крошки.
  9. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180°С течение 45 минут.

Перед тем, как подавать пирог к столу его нужно хорошо охладить, лучше в холодильнике.

Автор: Виктория С.

Вот такие рецепты королевской ватрушки я вам сегодня предлагаю попробовать. Выберите самую вкусную для себя или готовьте все.

Приятного аппетита!

королевская ватрушка с творогом рецептыкоролевская ватрушка с творогом рецепты
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:55 мин
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Выпечка
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты