Меню


Выпечка

Классический французский багет — домашний рецепт

багет рецепт в домашних условиях в духовке французский

Французский багет сегодня известен на весь мир, а ведь еще до 1993 года о не не слышали даже сами французы. История появления вкусной выпечки окутана тайной — существует столько фантастических версий, что поверить в них просто невозможно. Пожалуй, самой реальной остается та, где всемирно известный багет изобрели австрийцы. Французы же, отведав эту вкусноту в парижской Венской булочной, так ее полюбили, что вскоре выпечка появилась буквально на каждом углу. Как бы там ни было, французский багет — это действительно очень вкусно. Жаль вот, что приобрести по-настоящему вкусный батон у нас попросту негде. Поэтому предлагаем сделать его в домашних условиях в духовке — это совсем несложно, разве что тесто стоит подготовить заранее, оно должно постоять.

Как приготовить французский багет в духовке в домашних условиях, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.

Что вам потребуется
  • пшеничная мука – 500 г;
  • вода – 330 мл;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • дрожжи (быстродействующие) – 1/4 ч.л.

Количество: 3 багета

Время приготовления: 1 час (плюс время на подъем теста и на расстойку заготовок).

Как в домашних условиях испечь в духовке французский багет

 

  1. Просеиваем муку в миску. Туда же отправляем сухие дрожжи, соль. Перемешиваем сухие компоненты. Можно смешивать продукты в специальной технике, например, в комбайне.
  2. Вливаем воду. Идеальная температура для французского багета в домашних условиях — комнатная.
  3. Осталось замесить все компоненты, превратив их в тесто. На фото насадка-крюк тестомеса или миксера.
  4. Я замешивала тесто техникой, поэтому у меня ушло 15 минут. Если вы делаете это вручную, то месите до тех пор, пока оно почти перестанет липнуть к ладоням. Именно так! Тесто для французского багета, который мы будем печь в домашних условиях в духовке, должно немного липнуть.
  5. Закрываем миску полотенцем или пленкой.
  6. Отправляем в теплое место и оставляем на 10-12 часов. Поэтому лучше подготовить его с вечера, чтобы утром можно было насладиться восхитительным французским хлебом.
  7. На фото ниже видно как поднялось тесто через 12 часов.
  8. Посыпаем полотенце мукой, и втираем ее в ворс. Здесь будут лежать заготовки для французских багетов, ведь им также нужно время на расстойку. Чтобы они не прилипли, процедуру втирания муки проводим с особой тщательностью.
  9. Тесто выкладываем на разделочную доску, посыпанную мукой.
  10. Делим на три примерно одинаковые части. Из каждой формуем колобок.
  11. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем каждую заготовку в пласт, толщиной около 1-1,5 см. Если липнет — муку подсыпаем по ходу.
  12. Скручиваем пласт в рулет. Края с обеих сторон защипываем.
  13. Заготовка для французского багета, сделанного в домашних условиях, готова. Кладем ее на подготовленное полотенце.
  14. Повторяем процедуру раскатки-скручивания с двумя оставшимися шариками.
  15. Накрываем заготовки свободными краями полотенца, чтобы не покрылись корочкой. Оставляем при комнатной температуре на расстойку — это займет 1 час.
  16. Острым ножом делаем на каждой заготовке насечки под углом.
  17. Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем на него багеты, слегка сбрызгиваем их водой. На низ духовки помешаем огнеупорную миску с водой. Выше ставим противень. Выпекаем в горячей духовке (250 градусов) в течение 15 мин. После миску убираем, температуру уменьшаем до 100 градусов. Выпекаем багеты в духовке еще 10 минут.

 

Французские багеты, испеченные в духовке, в домашних условиях, перекладываем на чистое полотенце. Даем им немного отлежаться, чтобы не обжечься, и наслаждаемся восхитительной, ноздреватой и воздушной изнутри и хрустящей снаружи выпечкой! И, в принципе, всё — они готовы.

Автор: Виктория

Приятного аппетита!

Секреты приготовления:

  • При замесе тесто для хлеба, который делают в домашних условиях в духовке, берут снизу и растягивают, приподнимая. Так оно максимально напитывается пузырьками воздуха.
  • Ручной замес длится не менее 15 минут — это оптимальное время вымешивания.
  • Длина классического багета — 65 см, ширина — 5-6 см, высота — 3-4 см. Масса — 250 г.
  • Перед выпеканием заготовки посыпают небольшим количеством муки.
  • Ускоряют процесс расстойки теста увеличением количества дрожжей до 1 ч.л. В этом случае оно подойдет за 1,5-2 часа.

С чем традиционно подают багет:

  • паштетом из куриной, гусиной, утиной печени;
  • яичным или ягодным паштетом;
  • твердым сыром;
  • мягкими сырами;
  • свежими овощами:
  • сливочным маслом;
  • джемом.

Выпечка отлично подходит для праздничных канапе с:

  • морепродуктами;
  • мясом, колбасами;
  • сыром;
  • перепелиными яйцами;
  • свежей зеленью;
  • оливками, маслинами;
  • огурцами;
  • помидорами;
  • красным луком;
  • болгарским перцем;
  • красной икрой;
  • рыбой семейства лососёвых.
багет рецепт в домашних условиях в духовке французскийбагет рецепт в домашних условиях в духовке французский
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:3
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Французская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты