Классический французский багет — домашний рецепт

Французский багет сегодня известен на весь мир, а ведь еще до 1993 года о не не слышали даже сами французы. История появления вкусной выпечки окутана тайной — существует столько фантастических версий, что поверить в них просто невозможно. Пожалуй, самой реальной остается та, где всемирно известный багет изобрели австрийцы. Французы же, отведав эту вкусноту в парижской Венской булочной, так ее полюбили, что вскоре выпечка появилась буквально на каждом углу. Как бы там ни было, французский багет — это действительно очень вкусно. Жаль вот, что приобрести по-настоящему вкусный батон у нас попросту негде. Поэтому предлагаем сделать его в домашних условиях в духовке — это совсем несложно, разве что тесто стоит подготовить заранее, оно должно постоять.
Как приготовить французский багет в духовке в домашних условиях, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
- пшеничная мука – 500 г;
- вода – 330 мл;
- соль – 1,5 ч.л.;
- дрожжи (быстродействующие) – 1/4 ч.л.
Количество: 3 багета
Время приготовления: 1 час (плюс время на подъем теста и на расстойку заготовок).
Как в домашних условиях испечь в духовке французский багет
- Просеиваем муку в миску. Туда же отправляем сухие дрожжи, соль. Перемешиваем сухие компоненты. Можно смешивать продукты в специальной технике, например, в комбайне.
- Вливаем воду. Идеальная температура для французского багета в домашних условиях — комнатная.
- Осталось замесить все компоненты, превратив их в тесто. На фото насадка-крюк тестомеса или миксера.
- Я замешивала тесто техникой, поэтому у меня ушло 15 минут. Если вы делаете это вручную, то месите до тех пор, пока оно почти перестанет липнуть к ладоням. Именно так! Тесто для французского багета, который мы будем печь в домашних условиях в духовке, должно немного липнуть.
- Закрываем миску полотенцем или пленкой.
- Отправляем в теплое место и оставляем на 10-12 часов. Поэтому лучше подготовить его с вечера, чтобы утром можно было насладиться восхитительным французским хлебом.
- На фото ниже видно как поднялось тесто через 12 часов.
- Посыпаем полотенце мукой, и втираем ее в ворс. Здесь будут лежать заготовки для французских багетов, ведь им также нужно время на расстойку. Чтобы они не прилипли, процедуру втирания муки проводим с особой тщательностью.
- Тесто выкладываем на разделочную доску, посыпанную мукой.
- Делим на три примерно одинаковые части. Из каждой формуем колобок.
- На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем каждую заготовку в пласт, толщиной около 1-1,5 см. Если липнет — муку подсыпаем по ходу.
- Скручиваем пласт в рулет. Края с обеих сторон защипываем.
- Заготовка для французского багета, сделанного в домашних условиях, готова. Кладем ее на подготовленное полотенце.
- Повторяем процедуру раскатки-скручивания с двумя оставшимися шариками.
- Накрываем заготовки свободными краями полотенца, чтобы не покрылись корочкой. Оставляем при комнатной температуре на расстойку — это займет 1 час.
- Острым ножом делаем на каждой заготовке насечки под углом.
- Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем на него багеты, слегка сбрызгиваем их водой. На низ духовки помешаем огнеупорную миску с водой. Выше ставим противень. Выпекаем в горячей духовке (250 градусов) в течение 15 мин. После миску убираем, температуру уменьшаем до 100 градусов. Выпекаем багеты в духовке еще 10 минут.
Французские багеты, испеченные в духовке, в домашних условиях, перекладываем на чистое полотенце. Даем им немного отлежаться, чтобы не обжечься, и наслаждаемся восхитительной, ноздреватой и воздушной изнутри и хрустящей снаружи выпечкой! И, в принципе, всё — они готовы.

Автор: Виктория
Приятного аппетита!
Секреты приготовления:
- При замесе тесто для хлеба, который делают в домашних условиях в духовке, берут снизу и растягивают, приподнимая. Так оно максимально напитывается пузырьками воздуха.
- Ручной замес длится не менее 15 минут — это оптимальное время вымешивания.
- Длина классического багета — 65 см, ширина — 5-6 см, высота — 3-4 см. Масса — 250 г.
- Перед выпеканием заготовки посыпают небольшим количеством муки.
- Ускоряют процесс расстойки теста увеличением количества дрожжей до 1 ч.л. В этом случае оно подойдет за 1,5-2 часа.
С чем традиционно подают багет:
- паштетом из куриной, гусиной, утиной печени;
- яичным или ягодным паштетом;
- твердым сыром;
- мягкими сырами;
- свежими овощами:
- сливочным маслом;
- джемом.
Выпечка отлично подходит для праздничных канапе с:
- морепродуктами;
- мясом, колбасами;
- сыром;
- перепелиными яйцами;
- свежей зеленью;
- оливками, маслинами;
- огурцами;
- помидорами;
- красным луком;
- болгарским перцем;
- красной икрой;
- рыбой семейства лососёвых.
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:3
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Французская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!