Киш лорен с красной рыбой и брокколи в сливочной заливке
Киши – это открытые пироги из рубленого теста. Блюдо относится к французской кухни и самый известный киш – это лотарингский (лорен). Классически, он готовится с грудинкой, но на основе лотарингского пирога уже создано множество других с разными ингредиентами. Сегодня я поделюсь один из таких вариантов киша – с лососем и брокколи. Все остальное будет как в классике: рубленое песочное тесто, заливка из сливок с сыром и яйцами.
А как его приготовить смотрите мой рецепт с пошаговыми фото и видео.
- лосось (красная рыба) – 300 г;
- брокколи – 150 г;
- сыр – 150 г;
- сливки 10-20% — 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 200 г;
- сливочное масло – 150 г;
- соль – 1,5 ч.л.;
- холодная вода – 50-70 мл.
Количество: 8 порций
Время приготовления: 1,5 часа (включая время на охлаждение теста и на выпекание коржа)
Как испечь киш с лососем и брокколи: рецепт с фото и видео
- Брокколи сначала нужно отварить. У меня она замороженная, я просто, не размораживая, заливаю водой и ставлю на плиту. Свежую нужно класть в кипящую воду. Брокколи у меня 150 г. Как закипит, добавляю 1 ч.л. соли.
- Варю 3 минуты, воду сливаю и сразу же заливаю брокколи холодной водой, чтобы остановить приготовление и сохранить ее яркий цвет.
- В чашу блендера насыпаю 200 г муки, бросаю шепотку соли.
- Добавляю 150 г мерзлого сливочного масла, нарезанного на кусочки.
- Пробиваю блендером и получаю мелкую крошку. В отсутствие блендера можно масло натереть в муку на терке.
- Наливаю 50 мл очень холодной воды. Снова пробиваю и получаю вот такие комочки. Если они не образуются, то можно добавить еще немного воды.
- Перекладываю комочки на припыленную мукой доску и соединяю в ком. Не вымешиваю, а просто сминаю в ком. Масло не должно таять от тепла рук, иначе тесто получается жестким. Такое тесто носит название «рубленое». Это разновидность песочного, а рубленное потому что раньше, по причине отсутствия кухонной техники (а может даже терок), масло в муку рубили. Добавляли кусочки в горку муки на столе, брали в руки два ножа и рубили масло, смешивая его с мукой.
- Кладу в целлофановый пакет и убираю в холодильник на 30-40 минут.
- Тем временем нарезаю 100 г сыра небольшим кубиком.
- Оставшиеся 50 г натираю на мелкой терке.
- Крупные соцветия брокколи разрезаю на части поменьше.
- Филе лосося нарезаю кубиком. У меня здесь форель, но подходит любая рыба из семейства лососевых.
- Тесто охладилось. Кладу его в форму, разминаю руками по дну и делаю невысокие бортики. Размер моей формы 22 см. Она керамическая, такую ничем выстилать не нужно. Если у вас антипригарная, то тесто лучше раскатать на пергаменте и потом на нем же перенести в форму.
- Сверху кладу лист пергамента, прижимаю к дну и бортам, отрезаю лишнее. Насыпаю груз. У меня это сырая фасоль, использую ее многократно. Если у вас нет «груза», можно часто-часто наколоть тесто вилкой и при выпекании следить — начнет вздуваться, открыть духовку и проколоть пузырь вилкой.
- Ставлю в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
- Затем груз снимаю и возвращаю форму в духовку еще на 10 минут. Такой способ подпекания защитит в дальнейшем корж от размокания из-за влажной начинки.
- Делаю заливку. В миску разбиваю 2 яйца. Кладу 0,5 ч.л. соли.
- Добавляю тертый сыр. Перемешиваю.
- Вливаю 200 мл сливок. Жирность 20%. Подойдут и 10%-ные. Снова перемешиваю.
- Корж подпекся.
- Кладу на него кусочки лосося.
- Затем кубики сыра.
- И соцветия брокколи.
- Заливаю заливкой.
- Ставлю в духовку на 30-40 минут. Температура та же — 200 градусов. Следите, чтобы верх киша не подгорал.
И вот такой красивый, яркий пирог киш у меня получается. За время приготовления лосось приготовился, сыр расплавился, яйца, смешанные со сливками загустели, но кишу все равно надо дать остыть и стабилизироваться. Тогда он будет хорошо нарезаться и держать форму. Подавать его можно как теплым, так и холодным. Пирог не жирный, поэтому как его есть – в теплом или холодном виде, зависит от ваших предпочтений.
Он очень нежный, не тяжелый. Корж не мокрый, потому что я его подпекала и таким он остается даже на завтра. В общем, вкусно очень!
Автор: Виктория С.
Приятного вам аппетита!
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Французская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!