Кексы с вишней и шоколадом: на кефире и на сметане
Шоколад и вишня — одно из лучших кондитерских сочетаний. Они прекрасно гармонируют между собой, создавая поистине роскошный вкус. Предлагаем воспользоваться этим замечательным свойством, и сделать шоколадные кексы с вишней. Ягоды могут быть любыми — свежими, замороженными, консервированными и даже вялеными. Вишня отлично сохраняет яркий вкус в любом состоянии.
А тесто можно сделать несколькими способами — на кефире и на сметане. В обоих случаях кексы выходит первоклассным: нежными, воздушными и очень насыщенными на вкус. Как сделать такую прекрасную выпечку читайте в нашей подборке пошаговых рецептов с фото.
Шоколадные кексы с вишней на кефире
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 110 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- сода – 1/4 ч.л.;
- соль – щепотка;
- кефир – 180 мл;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- какао – 1,5-2 ст.л.;
- сливочное масло – 70 г;
- вишня – 100 г;
- сахарная пудра для подачи – 0,5 ч.л.
Количество: 13 шт.
Время приготовления: 1 час.
Как на кефире приготовить шоколадный кекс с вишней
- В миску разбить яйцо, добавить соль, сахарный песок и ванильный сахар. Слегка взбить венчиком.
- Влить кефир, перемешать.
- В отдельную посуду, где будет замешиваться тесто, выложить все сухие компоненты – муку, разрыхлитель, соду и какао. Перемешать сухой вилкой.
- Влить в сухую массу жидкие ингредиенты. Замесить шоколадное тесто.
- Сливочное масло растопить в СВЧ печи или на паровой бане, немного остудить, ввести в нашу смесь. Перемешать, оставить на 10-15 мин. при комнатной температуре.
- Вишни разморозить, слить излишки сока. Выложить в тесто, перемешать.
- Разложить по формам, наполняя их приблизительно на 3/4 общего объема (в процессе выпекания поднимается). Выпекать в духовке, прогретой до 190 градусов, в течение 30 минут. Остудить, не доставая из формочек.
Переложить на тарелку для подачи. По желанию, можно посыпать сахарной пудрой, тертым шоколадом или сухими кокосовыми сливками. У кексов насыщенный шоколадный вкус с ароматом вишни, мягкая, слегка влажная структура. Дополнить подачу можно горячим травяным чаем, компотом или молоком.
Кекс с вишней и шоколадом на сметане
Еще один несложный рецепт шоколадного кекса на сметане, который в летний сезон можно приготовить со свежими ягодами, а в остальное время года — с замороженными, вялеными или консервированными.
Для рецепта понадобится качественное сливочное масло на основе натуральных коровьих сливок и белая пшеничная мука высшего сорта. Для замеса не нужен блендер или миксер, все компоненты смешиваются венчиком и лопаткой. Для выпечки желательно взять круглую форму с диаметром 22 см, и с отверстием посередине. Она создана специально для кексов, чтобы плотная тяжелая выпечка равномерно пропеклась.
Украсить можно шоколадной глазурью, растопленным разноцветным шоколадом, кондитерской посыпкой или кокосовой стружкой.
Тесто:
- молоко – 100 мл;
- мука – 200 г;
- сметана – 50 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 130 г;
- ванильный сахар – 15 г;
- сливочное масло – 100 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
- какао – 2 ст.л.;
- соль – щепотка;
- вишня –150 г.
Украшение:
- шоколад черный – 50 г;
- молоко – 2 ст.л.;
- кондитерская посыпка – 2 ч.л.
Количество: 8 порций.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Как готовится кекс с вишней и шоколадом на сметане
- Яйца разбить в миску, добавить соль, оба вида сахара (песок и ванильный). Слегка взбить венчиком.
- Влить молоко комнатной температуры, перемешать до полного растворения сахара.
- Добавить растопленное и слегка остывшее сливочное масло.
- Выложить сметану и разрыхлитель. Перемешать до однородности.
- Муку просеять, ввести частями. Замесить тесто.
- По густоте оно напоминает сметану, и стекает с лопатки широкой лентой.
- Засыпать какао, перемешать, оставить на 10 минут при комнатной температуре.
- Вишню очистить от косточек, выложить в тесто.
- Силиконовую форму можно не смазывать, металлические аналоги нужно «промаслить». Вылить тесто, разровнять, выпекать в горячей духовке при 190 градусах, 40-50 минут. Проверить готовность с помощью сухой шпажки. Кекс полностью охладить в форме.
- Переложить на тарелку для подачи. Шоколад разломать на кусочки, добавить молоко, растопить в СВЧ печи или на медленном огне. Полить кекс шоколадной глазурью, посыпать кондитерской посыпкой.
Кекс обладает мягкой, нежной, пористой текстурой, ярким шоколадным вкусом с легким вишневым ароматом. Его можно подать к небольшому семейному торжеству или использовать этот рецепт в случае прихода нежданных гостей.
Автор рецептов: Наталья Комарова
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!