Меню


Простые салаты на каждый день, Салаты

Картофельный салат со «щавелевым» майонезом

Картофельный салат с майонезом из щавеля

Когда появляется первый молодой картофель, особенно мелкий, обязательно готовлю с ним картофельный салат. Как-то мне попался рецепт соуса со щавелем, и я попробовала его приготовить. Мне показалось, что соус может стать прекрасно заправкой для картофельного салата. И я не ошиблась! Получилось очень необычно и потрясающе вкусно!

Что вам потребуется
  • картофель (молодой) – 450 г;
  • щавель – 70 г;
  • копченая колбаса – 70 г;
  • маринованный огурец – 1-2 шт.;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль, перец;
  • яичные желтки (сырые) – 3 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 100 г.

Салат – 4 порции

Выход заправки – 250 мл.

Как из щавеля приготовить «майонез» для заправки салата

  1. Щавель я сначала обрабатываю так – удаляю жесткие стебельки и оставляю только нежные листики. Беру 70 г подготовленных листиков, кладу в кастрюльку и наливаю туда кипяток из чайника. Даю постоять в течение 10-15 мин.
  2. Молодой отваренный и остывший картофель (450 г) нарезаю кругляшками. Он у меня мелкий, с тонкой кожицей, поэтому я его даже не очищаю.
  3. Сырокопченую колбасу нарезаю ломтиками.
  4. Беру половину красной луковицы, нарезаю ее тонкими четверть кольцами.
  5. Один или два ( в зависимости от размера) маринованных огурца нарезаю средними кусочками.
  6. Маленький пучок укропа рублю помельче.
  7. Складываю все подготовленные ингредиенты миску.
  8. Возвращаюсь к щавелю – откидываю на сито и даю немного остыть. Затем рублю его ножом почти до состояния кашицы.
  9. Щавелевый «майонез» взбиваю сразу в поллитровой баночке. Сначала кладу в нее 3 яичных желтка. Добавляю соль, черный молотый перец, 1 ч.л. лимонного сока.
  10. Начинаю взбивать погружным блендером.
  11. Продолжая взбивать, вливаю растопленное и немного остывшее сливочное масло (100 г). Смесь сейчас получается жидкой.
  12. Кладу щавель и снова взбиваю блендером.
  13. «Майонез» становится гуще, но сейчас все равно гораздо жиже, чем обычный. После того, как заправка постоит в холодильнике, она загустеет.
  14. Салат я немного солю, перчу и заправляю щавелевым «майонезом» — кладу 3 ст.л. ложки.

 

«Майонез» можно хранить в холодильнике 2 дня. Кстати, из него получается не только необычная заправка для салата, но можно использовать и как соус к другим блюдам. Например, к рыбе. Или заправить им пасту.

Картофельный салат со щавелевым майонезом получается очень вкусным. Щавель, пройдя термическую обработку, теряет большую часть свой кислоты, так что заправка не будет кислой. Но она очень подходит картофельному салату и, если предложить его тем, кто не знает из чего приготовлен соус, то они не в жизни не догадаются, чем это вы таким интересным салатик заправили.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:30 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Салаты
  4. Кухня:Авторская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Комментирование закрыто