Меню

Как варить куриный бульон – рецепт с пошаговыми фото

как сварить куриный бульон

Слово «бульон» имеет французские корни. Это во Франции начали колдовать с отваром, остающимся после варки мяса, как куриного, так и любого другого, а также рыбы, грибов или овощей. Если вы раньше считали, что бульон – это та водичка, которая остается в кастрюле после того, как вы отварили курицу, то вы глубоко ошибаетесь и много потеряли. Настоящий наваристый бульон, сваренный по технологии и с соблюдением определенных принципов – очень хорошая штука, ароматная и насыщенная вкусами. Чтобы понять это стоит хотя бы раз попробовать и в дальнейшем вы будете готовить только так и никак иначе.

Основные принципы приготовления куриного бульона

Курица. Какая лучше? Конечно, домашняя, но и домашние бывают разные. Лучше всего подходит нестарая несушка. Мясо у нее будет жестким, зато результат получится вкуснее всего. Понятно, что не у всех есть возможность купить именно такую и большинство может приобрести в магазине обычного бройлера. Если вы не хотите варить всю тушку, то можете готовить из крылышек, шеек, спинок и ножек (окорочков целиком или бедрышек, голеней). Только из филе куриной грудки варить не стоит, из нее получается…не то, чтобы не вкусный, скорее никакой.

Вода. Заливать курицу нужно холодной чистой водой. Если бульон варится из костей их можно залить кипятком, довести до кипения, а затем воду слить, кости промыть и налить в кастрюлю свежей холодной воды.

Букет Гарни. Во-первых, что это такое. Это на самом деле букет, вернее букетик, состоящий из зелени и пряных трав, которые перевязываются нитью и оборачиваются в белую хлопковую ткань или марлю, свернутую в несколько слоев. Внутрь можно положить сушеные травы при отсутствии свежих, зубчики чеснока, лавровый лист, перец горошком и душистый. И нитки, и ткань должны быть белыми, чтобы краситель с них не перешел в блюдо.

Когда солить и сколько соли класть. Правильно солить в конце варки. Причем соли надо класть немного, так как в дальнейшем вы будете использовать бульон для приготовления супа, соуса или другого блюда, которое солится в свою очередь. И тем более, если он будет выпариваться до концентрата.

Сколько варить? По времени это займет в вас 2 часа при очень слабом кипении.

Кстати, о температуре. После закипания воды в кастрюле вы удалите пену, которую еще называют шум (отсюда и название шумовки) и убавите нагрев до минимального, такого при котором вода в кастрюле не будет не то, что «кипеть ключом», не должно быть пузырей вообще, вода должна «шевелится».

Чтобы получить нежирный диетический бульон лучше поступить так: дождаться, когда остынет, поставить в холодильник, а затем снять жир, который соберется на поверхности.

Как получить красивый цвет? Мы будем класть морковь и лук в шелухе. Курица вместе с этими овощами и сделает его золотистым.

Как добиться прозрачности? По завершению варки мы вынем все твердые ингредиенты и букет Гарни, а бульон процедим через пару слоев марли, чтобы удалить из него мелкие частички. Если полученный результат все равно вас не удовлетворит или он мутный и вы захотите еще больше осветлить, верните кастрюлю на плиту, доведите до кипения и добавьте взболтанное вилкой куриное яйцо. Оно превратится в хлопья, которые как пылесос соберут все примеси. Затем снова процедите через марлю.

Что делать если пересолен? Одна картофелина спасет дело. Просто почистите ее и положите в кастрюлю, сварите до готовности. Она примет на себя лишнюю соль.

Сколько хранится бульон в холодильнике? Рекомендуется хранить его не более 2-х суток. Но можно замораживать. Для этого готовый остуженный бульон разливается по формочкам для льда или небольшим пластиковым контейнерам, стаканчикам с крышкой и отправляется в морозильную камеру, где срок хранения станет уже гораздо дольше, до нескольких месяцев.

Как сделать бульонные кубики? Получить кубики похожие на магазинные в домашних условиях невозможно, так как это продукт промышленной переработки. Дома можно лишь заморозить кубики в формах для льда. Для этого хорошо бы бульон выпарить подольше, в течение 4-6 часов при таком же очень медленном кипении, но уже без курицы и овощей.

Ну, что же, наверное, пора переходить к самому рецепту и пошагово посмотреть весь процесс с фото.

Как приготовить куриный бульон

Если вы сразу перешли к рецепту, то я все-таки рекомендовала бы вам вернуться и прочитать некоторые советы и рекомендации, написанные выше.

Ингредиенты:

  • курица – 1-1,5кг;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1шт;
  • сельдерей – 1 палочка;
  • петрушка, укроп – по несколько веточек;
  • тимьян – 2-3 веточки или сушеный;
  • лавровый лист – 1шт;
  • перец горошком – 0,5ч.л.;
  • соль – 1ч.л. без горки;
  • вода – 4 литра.

Как варить правильно

  1. Курицу моем, проверяем на темперамент (осматриваем на наличие перьев), разделываем на крупные куски. Кладем в кастрюлю. Туда же кладем луковицу, промытую, но в шелухе, очищенную среднюю морковь и нарезанный на кусочки сельдерей. Кстати, стебель можно заменить зеленью, добавив ее в состав букета Гарни.
  2. Заливаем водой и ставим на плиту. Как только вода нагреется начнет образовываться пена, постоянно ее удаляем пока не удалим всю. К этому времени вода закипит. Убавляем на самый возможный минимум. Варим в течение двух часов.
  3. Зелень, специи и пряности оформляем в букет – обвязываем ниткой, заворачиваем в ткань.
  4. За 30 минут до завершения готовки кладем букет в кастрюлю. Солим бульон.
  5. Из сварившегося бульона вынимаем курицу, овощи и букетик. Курица, конечно, пойдет в пищу. Морковь, кстати, тоже рекомендую съесть, мне лично очень нравится такая морковка. А лук, сельдерей и букет Гарни выбрасываем.
  6. Бульон процеживаем через слои марли и дальше используем по назначению – готовим суп, выпариваем для заморозки и так далее.как сварить куриный бульон

На самом деле, не смотря на то, что процесс этот растянут по времени и может показаться долгим, активная фаза приготовления совсем небольшая, а рецепт простой Пока варится можно заниматься другими делами и лишь изредка приглядывать, чтобы сильно не кипел или удалять пенку. Процесс приготовления в мультиварке практически не отличается от аналогичного на плите.

Приятного аппетита!

как сварить куриный бульонкак сварить куриный бульон

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты